Поправки в закон о лизинге дают больше вопросов, нежели ответов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Поправки в закон о лизинге дают больше вопросов, нежели ответов

Минэкономразвития планирует внести изменения в закон о лизинге, пишет на прошлой неделе РБК-daily. Законопроект предполагает упрощение порядка изъятия предмета лизинга, узаконивание повторного лизинга, а также ввести понятие лизинга для физлиц. Ожидается, что новации в законодательстве приведут к росту рынка. Однако у экспертов портала Финансист документ вызвал больше вопросов, нежели ответов.

Татьяна Коробцова, директор представительства ЗАО ДельтаЛизинг в г. КрасноярскТатьяна Коробцова, директор представительства ЗАО ДельтаЛизинг в г. Красноярск: Изменения законодательства в части упрощения порядка изъятия предметов лизинга, безусловно, упростят процедуру, но, только в том случае, если предмет лизинга находится в удовлетворительном состоянии. Если имущество неисправно, некоторые лизинговые компании будут требовать покрытия убытков. Кроме того, возникнут расходы, связанные с нотариальным заверением договоров на стадии заключения сделки и соответствующих документов по расторжению договора. Но, если данный законопроект рассматривать как дополнительную возможность к имеющимся процедурам, его реализация может их оптимизировать.

Повторный лизинг можно рассматривать как дополнительный инструмент управления уровнем проблемной задолженности. В ДельтаЛизинг изъятая у проблемного клиента техника находится в хорошем состоянии, при этом цена на нее существенно ниже рыночной, и у покупателя есть шансы сделать действительно выгодное приобретение по соотношению цена-качество.

Кирилл Борисов, руководитель филиала в г. Красноярске ЗАО Столичный ЛизингКирилл Борисов, руководитель филиала в г. Красноярске ЗАО Столичный Лизинг: Основными актуальными вопросами, затронутыми в проекте изменений вносимых в нормативные акты, относящиеся к сфере регулирования финансовой аренды (лизинг) являются: создание альтернативного механизма изъятия имущества при нарушении условий договора по средствам нотариальных действий, введение понятия повторного лизинга и возможность физических лиц быть субъектами лизинговых сделок. А теперь обо всем по порядку.

Во-первых, законопроект по своей сути создает внесудебный порядок изъятия имущества являющегося предметом лизинга по договору без участия суда, а по средствам нотариальных действий. Таким образом, будет иметь место 2 альтернативных механизма изъятия имущества. Все мы прекрасно знаем длительные и дорогостоящие процедуры изъятия имущества в судебном порядке, но позволит ли новый механизм изъятия решить хоть одну из проблем при изъятии: скорость или стоимость?

Изначально необходимо отметить, что законопроект подразумевает возможность применения механизма изъятия с помощью нотариальных действий только при условии нотариального удостоверения договора лизинга. Отсюда вытекает, что по ныне существующим договорам данная процедура будет не применима, и все равно придется идти уже проторенными путями через суд. К тому же все мы прекрасно понимаем, что нотариальное удостоверение договора это не бесплатное действие и уже на этой стадии требуются дополнительные расходы, которые будут включены в стоимость лизинговой услуги. В дальнейшем, при желании со стороны лизингодателя расторгнуть договор, в адрес нотариуса предоставляются все документы, подтверждающие факт заключения сделки и нарушение условий договора, позволяющие требовать расторжения данного договора, после чего нотариус направляет соответствующее уведомление в адрес лизингополучателя с требованиями о возврате имущества в 15-дневный срок со дня вручения данного уведомления лизингополучателю. Опять - работа нотариуса, и опять - оплата его услуг. Ну и третье нотариальное действие, которое предполагается совершить нотариусу, если лизингополучатель в 15-дневный срок после получения уведомления о расторжении договора с требованиями о возврате имущества не исполнил его это совершение исполнительной надписи нотариуса и снова оплата услуг за нотариальные действия. Таким образом, на первый взгляд, механизм с использованием нотариальных действий выглядит проще и быстрее, а вот будет ли он дешевле это еще вопрос и как бы не получилась ситуация когда мы получим просто 2 варианта расторжения договора и возврата имущества: быстрее но дороже или дольше и дешевле.

Во-вторых, появление понятия Повторный лизинг, которое планируется внести в нормативные акты, можно смело отметить как положительное явление, т.к. по своей сути данный механизм уже применяется и не первый год в виде аренды с правом выкупа. Основным отличием аренды с правом выкупа от лизинга является невозможность применения ускоренной амортизации, что на сегодняшний день делает такой вариант приобретения по отношению к классическому лизингу менее интересным. Соответственно, после появления механизма повторного лизинга, всё встанет на свои места. Эти два продукта будут уравнены в отношении положительных эффектов для лизингополучателя, но продукты со стороны лизинговых компаний будут отличаться, т.к. все мы понимаем, что при повторном лизинге речь будет идти об имуществе уже бывшем в употреблении, соответственно и имущественные риски по таким предметам выше.

Ну и, в-третьих, предполагаемая для физических лиц возможность занять место лизингополучателя пока не совсем понятна. Все мы знаем, изначально законодатель закладывал в закон понимание, что предмет лизинга должен использоваться для предпринимательских целей. Это не позволяло физ. лицам быть лизингополучателями, т.к. физ. лицо не является, по умолчанию, субъектом предпринимательских отношений и не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без получения специального статуса индивидуального предпринимателя. Но с ними на сегодняшний день никаких вопросов и не возникает. Они в силу закона могут быть и являются лизингополучателями. На самом деле, на практике подобные механизмы также давно существуют. Наша компания уже давно работает с физическими лицами только по договору аренды с правом выкупа, а так как физ. лицу не светят налоговые преференции как юр. лицам то и разницы по большому счету нет. К тому же, не совсем понятны действия законодателя, который убирает требование об использовании имущества для предпринимательских целей и при этом оставляет формулировку Предмет финансовой аренды не может быть использован для личных, семейных или домашних целей - где же тогда та ниша видов деятельности, для которых физическое лицо по средствам лизинга будет приобретать имущество?.

Портал Финансист

29 сентября 2010

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы