В России планируют создание национальной платежной системы ОРПС

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России планируют создание национальной платежной системы ОРПС

В России до конца года должен быть принят закон О национальной платежной системе, предусматривающий создание национальной платежной системы ОРПС наравне с Visa и MasterCard. Вполне возможно, что новая система будет работать на основе уже действующих для снижения зависимости отечественного рынка от иностранных игроков. Финансист спросил у красноярских экспертов, насколько оправданным они считают создание такой системы и как, на их умудрённый взгляд, могут измениться предпочтения отечественных пользователей пластика?


Сергей Кузнецов, зам. начальника управления стратегического развития ООО КБ СТРОМКОМБАНКСергей Кузнецов, зам. начальника управления стратегического развития ООО КБ СТРОМКОМБАНК: To be, or not to be, that is the question - именно названием известного солилога пьесы Гамлет Уильяма Шекспира стоит охарактеризовать основную суть проблематики создания в России Национальной системы платежных карт (НСПК).

В целом, идея создания НСПК не является оригинальной и присущей только Российскому рынку. Стоит вспомнить о доминирующих сейчас международных платежных системах (МПС) Visa и MasterCard, на которые приходится более 80 процентов всех карт и операций по ним. Так Americard поменяла имя на VISA в 1976 году. Цель международное признание. MasterCharge в 1980 году стала MasterCard.
Помимо основных международных, в России действует порядка 20 локальных платежных систем, большинство - мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС (бывшая Сберкарт) и Золотая корона.

Мысль о создании Российской национальной платежной системы (РНПС) живет столько же, сколько существует российский карточный рынок, то умирая, то снова возрождаясь. В настоящее время мы наблюдаем очередное ее возрождение. Возможно, мы вплотную подошли к созданию НСПК вероятного будущего конкурента в России Visa и MasterCard. Первая предпосылка построения НСПК, это минимизация рисков экономической и информационной безопасности страны. Тема снижения зависимости России от международных систем актуализируется в период кризисов. Так, Visa с 17 августа по 28 октября 1998 года приостановила проведение операций в России по снятию наличных. Вторая - не отвечающие требованиям времени функциональные возможности банковских карточек. Не устраивает то, что платежные карточки используются, в основном, для снятия наличных в банкоматах.

Среди вариантов реализации, можно назвать вариант, так сказать ,с нуля, на базе нового проекта. К основным недостаткам можно отнести высокие финансовые и временные затраты, объективные трудности по мотивации существующих игроков Российского рынка в выборе этого платежного инструмента. Всем с детства знакома фраза изобретать велосипед характеризующая, как правило, не самый оптимальный вариант. На наш взгляд, это именно тот случай. При выборе данного пути реализации НСПК не обойтись без применения мер административного воздействия и проектного финансирования со стороны государства. Возможные затраты на создание исключительно российской системы называют колоссальными. В существующей на данный момент версии законопроекта О национальной платежной системе источники финансирования создания национальной платежной системы не уточняются.

Второй вариант реализации создание программы на базе двух независимых безусловных лидеров действующих платежных систем ОРПС и Золотая Корона. Дуализм обеспечит создание здоровой конкуренции в части тарифов, спектра и качества услуг. Высокий уровень технологического развития обеих динамично развивающихся систем, в условиях сотрудничества, позволит сократить инвестиции и сроки создания в России НСПК. Если же встанет выбор одной из них на статус национальной системы. Золотая Корона самая успешная из российских платежных систем. Ее карточки принимаются не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Киргизии и даже Китае. У ОРПС почти в два раза скромнее объем эмиссии. Несмотря на технологическое преимущество, у Золотой короны мало шансов стать национальной системой из-за отсутствия административного ресурса. Зато административный рычаг есть у ОРПС. Не секрет, что одним из собственников системы является Сбербанк.

Третий вариант - построить систему на международных стандартах, совместимых с теми, которые используют Visa и MasterCard. Расходы кредитных организаций окажутся не очень ощутимыми, и внедрение НСПК пройдет относительно безболезненно. Откровенно говоря, Visa и MasterCard уже являются НСПК на территории Российской Федерации де-факто. Стоит учесть, что МПС не будут проявлять особого рвения в делении опытом, поскольку не заинтересованы в создании НСПК России, что и понятно: никто не хочет лишаться доходов.
В любом случае, для того, чтобы появление НСПК дало толчок развитию отечественного рынка пластиковых карт, услуги национальной системы для банков должны стать дешевле, чем у МПС. Это позволит кредитным организациям в свою очередь снизить стоимость услуг для клиентов. Впрочем, для этого есть и гораздо более действенный способ. Как считают аналитики, если прием национальных карт к оплате станет обязательным в любой торговой или сервисной точке, это приведет к бурному развитию системы электронных платежей, существенному подавлению наличного оборота в пользу безналичного, ускорению и удешевлению расчетов.

Максим Бауков, Начальник отдела Управления банковских карт Восточно-Сибирского банка Сбербанка РоссииМаксим Бауков, Начальник отдела Управления банковских карт Восточно-Сибирского банка Сбербанка России: Создание национальной платежной системы, безусловно, может оказать позитивное влияние на развитие карточного рынка страны. Во многом это будет зависеть от характеристик создаваемой ОРПС и, как следствие, новой линейки карточных продуктов.

Востребованность ОРПС во многом будет определяться функциональными возможностями новых карт и тарифной политикой Банков. Соответственно, возможно частичное изменение предпочтений клиентов, ранее использовавших карты других платежных систем, в пользу ОРПС. Это может быть связано с одной стороны, с ограниченным функционалом имеющейся карты (для локальных систем), с другой стороны, с ее избыточным функционалом, не играющем решающей роли для клиента (для международных платежных систем). По моему мнению, ОРПС должна вобрать в себя весь лучший опыт имеющихся платежных систем, как российских, так и международных и, в тоже время, решить одну из главных проблем действующих локальных систем ограниченная география обслуживания.

Считаю, что создание ОРПС совместно с международными игроками - наименее вероятный вариант из всех предложенных. В основном, это связано с самой идеей новой системы, уже в названии которой заложено некое российское объединение. В качестве примера можно привести положение дел сегодня, когда все крупные Банки страны и региона являются эмитентами карт известных международных платежных систем Visa International и MasterCard International и одновременно обслуживают операции по этим картам. Поэтому объединение, по сути, тех же Банков вокруг новой платежной системы, созданной совместно с одной из вышеперечисленных, считаю маловероятным. При этом для создания новой системы возможно использование уже зарекомендовавшей себя технологической платформы и стандартов.

Выбор одной из действующих систем (СБЕРКАРТ, Золотая корона и т.д.) в качестве базы ОРПС представляется более вероятным, хотя в данном случае ОРПС унаследует недостатки действующих платежных систем, что может негативно сказаться на ее дальнейшем развитии. Наиболее подходящий вариант, на мой взгляд, используя накопленный опыт функционирования наиболее успешных платежных систем, создать ОРПС с нуля. Такой подход позволит наделить ОРПС и новую линейку карточных продуктов таким набором характеристик и возможностей, которые будут в наибольшей степени соответствовать требованиям, предъявляемым к национальной платежной системе, таким как безопасность, надежность, доступность и т.п..

Портал Финансист

16 октября 2009

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей