Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Александр Афанасьев, Росбанк L’Hermitage Private Banking: «Открытая архитектура наших инвестиционных решений – ключ для покупки любого продукта в любой части мира»

В беседе с порталом «Финансист» управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Александр Афанасьев рассказал о том, что ценят Private-клиенты в своём банке, как турбулентность на финансовых рынках в пандемийный период повлияла на уровень доверия к предлагаемой банком экспертизе, как ESG-компонента определяет инвестиционную стратегию и многом другом.


- Александр, сегмент private banking сейчас насыщен, конкуренция велика, при этом количество потенциальных клиентов не прирастает сколько-нибудь серьёзными темпами. Как Росбанк завоёвывает и удерживает своих vip-клиентов? Чего ждёт клиент этого сегмента от банка? Что получает?

Александр Афанасьев, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking – При выборе Росбанк L’Hermitage Private Banking клиенты private учитывают надежность и взвешенность в подходе к оценке рисков.  Росбанк - единственный банк в России, который в течение 5 лет подряд удерживает позиции в ТОП-3 рейтинга самых надежных банков по версии делового журнала Forbes. Думаю, что это принципиально важно для наших клиентов и партнеров, особенно доверяющих капиталы для долгосрочного управления.

Наши клиенты очень ценят европейский подход и международную экспертизу, к которой имеет доступ Росбанк, входящий в международную группу Societe Generale. Росбанк L’Hermitage Private Banking является частью Societe Generale Private Banking – ведущего международного игрока, присутствующего в 15 странах и обладающего общепризнанной экспертизой в управлении благосостоянием, инвестиционном консультировании и структурных продуктах.

Философия бренда L’Hermitage Private Banking основана на точном следовании «европейской культуре» управления частным капиталом. Это означает максимальную клиентоориентированность, индивидуальный подход и гибкость в обслуживании.

Важно, что мы никогда не навязываем, а предлагаем варианты инвестиционный решений, соответствующих приемлемому для клиента уровню риска. Мы помогаем сформулировать и индивидуальные правила инвестиционной безопасности клиента. Его защита – это неотъемлемая часть этического кодекса Societe Generаle и Росбанка.

Уверен, что клиенты private ожидают как разумеющееся, чтобы банковский партнер отлично понимал специфику их деятельности, был готов предложить отдельные стратегии под существующие задачи. В этой связи отмечу широкое географическое представительство Росбанк L’Hermitage Private Banking. Мы отлично пониманием запросы региональных клиентов, находимся рядом и готовы помочь в самых нестандартных запросах и ситуациях.

Всё это позволяет не только сохранять, но и наращивать клиентский портфель, даже во время повышенной волатильности на рынках. Мы создаем с клиентами устойчивое будущее, предлагая инновационные и социально ответственные финансовые решения.

- Какие продукты и сервисы входят в предложение L’Hermitage Private Banking?

Нашим клиентам доступен полный спектр услуг: от карточных продуктов, ИСС, прямого доступа на рынок в виде брокерского договора, паевых фондов, инвестиционного страхования жизни, до сложных структурных продуктов для квалифицированных инвесторов и услуг Family Office.

Отдельно отмечу открытую архитектуру инвестиционных решений, то есть доступность клиентам Росбанк L’Hermitage Private Banking всех возможных инвестиционных продуктов. 

Открытая архитектура – ключ для покупки любого продукта в любой части мира. Но реализовать этот принцип в России проще с банками, которые входят в состав международных финансовых групп.

В противном случае, например, вы не сможете купить без посредников часть иностранного фонда. 

Главное же ожидание клиентов от нашей работы в целом связано с получением индивидуального портфельного предложения для капитала. Упоминавшийся ранее глобальный инвестиционный дом Sociеte Generale помогает нам полностью соответствовать самым требовательным запросам.


- Какие «советы на миллион» для крупного капитала работают сегодня? Какие стратегии являются ключевыми?

В мире инвестиций сегодня есть несколько видов риск-профилей, которые обобщенно можно объединить в три группы: консервативную, умеренную и рискованную. При выборе стратегии инвестирования в первую очередь выбирается один из этих трех вариантов – и уже потом рассматривается, какие продукты будут востребованы и почему. Каждую из этих моделей можно приложить практически к любой сфере деятельности – клиенты часто хотят не просто распределить средства по ценным бумагам, а вложиться в ту или иную отрасль.

Из новых трендов хотелось бы выделить инвестиционную стратегию с учетом ESG-составляющей – политики корпоративного управления, социальной и экологической ответственности компании. 

Ответственное инвестирование – это один из все более значимых подходов при вложении капитала для все большего числа частных и институциональных инвесторов. Реализация эмитентом политики ESG, в том числе, позволяет понять, насколько устойчива та или иная организация. Вряд ли испытывающее трудности предприятие станет выделять дополнительные ресурсы для улучшения своей социальной ответственности или качества управления. Убежден, что и в России, и во всем мире уже увеличивается и будет дальше активно расти интерес к ответственным инвестициям, поэтому мы очень активно включаем ESG-составляющую в инвестиционное предложение.

Если говорить об альтернативных инвестициях, то в этом качестве можно рассмотреть коммерческую недвижимость и драгоценные металлы. Подобные вложения доступны нашим клиентам через закрытые и биржевые фонды. В прошлом году мы наблюдали умеренный переток средств состоятельных клиентов в инструменты, связанные с вложением в золото, как в способ хеджирования от экстраординарной волатильности рынков. В основном их интересовали фонды на золото и структурные продукты на акции золотодобывающих компаний. В этом году мы также ожидаем дальнейший рост вложений клиентов в драгоценные металлы, включая золото, в основном в форме ETF и структурных продуктов на фоне продолжающейся динамики перевода средств в инвестиционные решения.

- Как строилась работа L’Hermitage Private Banking в период самоизоляции? Какие решения были внедрены? Как отнеслись к происходящему клиенты?

Безусловно, в самом начале самоизоляции и мы, и клиенты адаптировались к новой реальности. Но стадия “принятия” пришла достаточно быстро. И до пандемии стратегия развития L’Hermitage Private Banking во многом была связана с диджитализацией сервисов. Коронакризис лишь ускорил некоторые процессы, способствовал форсированному исполнению ряда очень важных проектов.

В период сильной волатильности рынка мы оперативно предложили клиентам ряд решений, которые не только защитили их от негативных событий, но и дали возможность заработать на этих колебаниях.

Отмечу также, что в сложных рыночных условиях клиенты Private стали чаще полагаться на экспертизу банка, предпочитая самостоятельному инвестированию поддержку экспертов Росбанк L’Hermitage Private Banking. Наши аналитики имеют возможность отслеживать динамику сотен крупнейших международных компаний, и с учетом опыта группы Societe Generale мы смогли помочь клиентам грамотно выстроить стратегию и заработать на меняющемся рынке.

- В последние несколько лет компании стали не только много говорить, но и что-то делать в области устойчивого развития, КСО и ESG. ЦБ создал комитет по ESG, Ассоциация банков России выпустила рекомендации по ESG. Как направление развивается в банке? Какие аспекты, какие составляющие наиболее важны именно в вашем сегменте?

Отрадно, что сегодня ESG-составляющая становится не только желательным, а одним из ключевых стратегических векторов развития бизнеса. Внедряя продукты для ответственного инвестирования, банки помогают трансформации бизнеса, делают его более устойчивым в меняющемся мире. ЕSG-подход позволяет справиться с последствиями климатических изменений, внедрить более «чистые» технологии производства, повысить эффективность использования энергии и ресурсов.

Роль Росбанка, как одного из крупнейших игроков на российском финансовом рынке, связана с популяризацией ответственного инвестирования среди клиентов private, а также с формированием соответствующей бизнес-практики на российском рынке с использованием международного опыта группы Societe Generale.

Росбанк L’Hermitage Private Banking начал активно развивать ESG-подход к инвестиционной работе в прошлом году. Эта стратегия доказала эффективность для клиентов, которые сохранили и повысили доходность портфеля на фоне пандемии и волатильности рынков. В текущем году уже большинство наших структурных решений для состоятельных клиентов включают оценку факторов ESG при выборе активов. В этой задаче нам, повторюсь, очень помогает экспертиза в области ответственных инвестиций группы Societe Generale – одного из лидеров в Европе по теме ESG.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых