Зампред ЦБ: стилистика модернизированных купюр будет схожа с банкнотами номиналом 200 и 2 000 рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Зампред ЦБ: стилистика модернизированных купюр будет схожа с банкнотами номиналом 200 и 2 000 рублей

Стилистика модернизированных денежных знаков будет той же, что и у выпущенных в 2017 году банкнот номиналами 200 и 2 000 рублей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев.

По словам Алексеева, обновление банкнотного ряда связано с различным дизайном банкнот в настоящее время. «Две банкноты — 200 и 2 000 рублей — сейчас выполнены в одном дизайне, а остальные — в другом. Это нарушает целостность нашего банкнотного ряда. В 2017 году было задано направление совершенствования дизайна банкнот, и, проявляя последовательность, мы продолжаем движение в избранном несколько лет назад направлении. Коль скоро нам удалось разработать новый, более современный, интересный и практичный дизайн, то совершенно логично подтянуть оставшиеся номиналы банкнот к этому уровню и к единой стилистике», — отметил он.

Другой причиной, по словам зампреда Центробанка, является желание внедрить некоторые инновационные решения. «Мы отдаем дань не только художественным достоинствам новых банкнотных изделий, но и планируем внедрить целый ряд новаций. Например, мы будем менять систему нумерации банкнот. Серийный номер в банкнотах новой модификации будет уникальным, не повторяющимся в банкнотах других номиналов. Сейчас на купюрах разных номиналов и модификаций можно встретить один и тот же номер. Чтобы идентифицировать ту или иную конкретную банкноту, необходимо указывать не только этот номер, но и номинал. После модернизации банкнотного ряда банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру, что значительно упростит многие учетные и иные операции», — пояснил он.

Алексеев добавил, что в планах Банка России также улучшить потребительские свойства банкнот, что позволит им иметь более высокую устойчивость к загрязнению и лучше обрабатываться различного рода счетно-сортировальными машинами, банкоматами и иными устройствами. «Все купюры низких номиналов будут покрываться специальным защитным составом, лакироваться, что улучшит срок их службы», — заключил он.

Анна КОМАРОВА

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей