Закон о маркетплейсах может вступить в силу 1 октября 2026 года
Комитет Госдумы по экономической политике 18 июля провел заседание, посвященное обсуждению закона «О платформенной экономике» (известен также как закон о маркетплейсах). В ходе него участники заседания приняли решение перенести срок вступления закона в силу с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол встречи.
В Минэкономразвития перенос сроков объясняют тем, что заложенные в основу закона правовые механизмы для защиты бизнеса, потребителей и маркетплейсов нужны уже сейчас, а потому требуется претворить их в жизнь как можно скорее.
С решением ведомства не согласны в объединенной компании Wildberries&Russ. Там полагают, что решение о вступлении закона в силу в 2027 году было «максимально взвешенным», поскольку сторонам требуется время для того, чтобы интегрировать между собой государственные информационные системы и системы контроля качества и безопасности товаров.
В Ozon запрос «Коммерсантъ» перенаправили в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ, входят Мегамаркет, Сдэк, Купер и другие), президент которой, Артем Соколов, наоборот считает, что 1 октября 2026 года — вполне реалистичный срок для вступления закона в силу. Если закон будет принят оперативно, а все заинтересованные лица будут действовать слаженно, то реализовать нововведения получится уже в будущем году, считает он.
В Ассоциации торговый компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (Ассоциация РАТЭК, входят М.Видео-Эльдорадо, DNS, Ситилинк и другие) также придерживаются точки зрения, что проблемы, стоящие перед участниками рынка, нужно решать уже сегодня, а потому чем быстрее закон вступит в силу, тем лучше.
Ранее стало известно, что в финальной версии законопроекта за продавцами предлагается закрепить право предоставлять добровольное согласие на участие в скидках, обязать маркетплейсы уведомлять продавцов о введении в отношении них санкций минимум за три дня, а также обязать продавцов проходить идентификацию через «Госуслуги» или госреестры.
Источник: Frank Media