Всемирный банк увидел риск повышения доли проблемной ипотеки в РФ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк увидел риск повышения доли проблемной ипотеки в РФ

Продолжающийся двузначный рост ипотечного кредитования в РФ, поддерживаемый государственной программой льготной ипотеки, на настоящий момент не привел к увеличению доли проблемных ипотечных кредитов, но риск этого, возможно, растет. На это обращает внимание Всемирный банк в очередном докладе об экономике России.

В ВБ напоминают, что программа была введена в апреле 2020 года с целью поддержки строительной индустрии и покупателей жилья в условиях пандемии COVID-19 и впоследствии продлена до 1 июля 2021 года. В рамках этой программы ставка по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках составляет не более 6,5%.

С момента запуска в прошлом году государственной ипотечной программы банки выдали 450 тыс. кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей, указано в докладе. «Притом что качество ипотечных кредитов не показывает каких-либо признаков ухудшения (доля проблемных ипотечных кредитов в настоящее время составляет 3,4%), повышение спроса привело к перегреву рынка недвижимости в некоторых регионах. Кроме того, доступность жилья может снизиться из-за увеличивающегося разрыва между сокращающимися доходами населения и растущими ценами на жилье. Если цены на недвижимость будут продолжать расти при стагнации реальных располагаемых доходов домохозяйств, долговая нагрузка заемщиков по вновь выданным ипотечным кредитам увеличится. Это может повысить кредитные риски в банковской системе, если кредиторы ослабят стандарты оценки платежеспособности заемщиков для поддержания или стимулирования роста кредитования», — рассуждают экономисты.

В числе прочего они отмечают, что, хотя в настоящее время ожидается принятие правительством решения о новом продлении программы льготной ипотеки, существует вероятность, что она будет по большей части прекращена и продолжится только в нескольких российских регионах с низким уровнем спроса.

В ВБ также констатируют, что тенденции кредитования оставались положительными во всех сегментах на фоне зарождающегося процесса восстановления экономики, низких процентных ставок и реализации программ государственной поддержки. Кроме того, судя по тенденциям в области реструктуризации кредитов, на настоящий момент кредитные потери банков, по-видимому, удается держать под контролем, пишут эксперты.

«Согласно данным Банка России, с начала пандемии было реструктурировано 11% от общего кредитного портфеля банков (на сумму более 7,4 трлн рублей в номинальном выражении), включая 14% от общего количества кредитов, выданных крупным корпоративным заемщикам, 15% от общего количества кредитов МСП и 4% кредитных договоров физических лиц. 64% от общего количества реструктурированных корпоративных кредитов пришлось на три сектора — нефтегазовую отрасль, строительство и недвижимость, металлургию. Почти половина от общего количества реструктурированных кредитов МСП пришлась на предприятия в сфере недвижимости и строительства, 15% — на торговые предприятия и 7% — на предприятия гостиничного бизнеса и общественного питания, то есть на отрасли, которые сильнее всего пострадали от пандемии. В начале года Банк России заявил, что, по его оценкам, только 20—30% банковских кредитов, реструктурированных в результате пандемии, будут признаны проблемными, что потребует формирования в текущем году дополнительных резервов в размере примерно 2% от общего кредитного портфеля банков», — говорится в докладе.

«Как представляется, для большинства банков это будет вполне посильной нагрузкой, хотя некоторые небольшие банки потенциально могут столкнуться с трудностями», — заключают в ВБ.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
Россиян предупредили о мошеннической схеме по продаже квартир через «Госуслуги»
Аналитики пересмотрели прогноз по ключевой ставке
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 15,9% до 16,8%
Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты