«Верифицировать номер» — как работает новая схема кражи денег со счетов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

«Верифицировать номер» — как работает новая схема кражи денег со счетов

Мошенники придумали новый способ кражи денег со счетов россиян: людям поступают звонки якобы от специалистов банка, которые настойчиво предлагают верифицировать телефонный номер. Злоумышленники используют схему с подменой номеров, сообщают  «Известия» со ссылкой на данные компании Group-IB.

Если человек соглашается на «верификацию», то звонок переключают на бота. Тот просит ввести код из СМС, после чего с банковского счета списываются деньги.

Новизна схемы состоит и в том, что в случае отказа мошенники продолжают давить на жертву: пишут ей сообщения через Telegram с другого номера, используя в качестве аватара логотип банка для большей убедительности.

Новая схема уже известна специалистам на финансовом рынке, несмотря на то, что появилась недавно, уточнили эксперты. Раньше мошенники не пытались обмануть тех, кто не согласился верифицировать номер, теперь же они пытаются довести дело до конца.

Социнженерия и психологическое давление

Телефонное мошенничество является одним из главных противоправных действий со счетами, отметили в Банке России. За пять месяцев 2022 года регулятор инициировал блокировку 143,9 тыс. номеров, используемых злоумышленниками для кражи денег у граждан. Методы социнженерии остаются основным инструментом злоумышленников для хищения.

Однако сейчас россияне стали реже попадаться на уловки злоумышленников за счет широкого информирования через СМИ о методах телефонного мошенничества. Но мошенники не отступают, поэтому ставку все чаще делают на психологическое давление, добавили аналитики. Стоит помнить, что визитка, логотип и даже очень похожий сайт — не гарантия безопасности.

В конце мая специалисты обнаружили фишинговый сайт магазина PlayStation Store. В начале марта на фоне проведения спецоперации России на Украине PS Store прекратил работу своего магазина в РФ. Теперь злоумышленники пытаются заработать на желании россиян приобрести подарочные карты-ваучеры для пополнения счета в игровом магазине.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Школьников и студентов Красноярского края ждут на уроках по финансовой грамотности
Весенняя сессия проекта Банка России стартовала на этой неделе и продлится до 21 апреля 2023 года
Билеты и услуги «Аэрофлота» теперь можно оплатить по SberPay
Оплата по SberPay для клиентов Сбера стала доступна на сайте и в последней версии мобильного приложения на Android авиакомпании «Аэрофлот»
Получить гарантию на бланке по форме бенефициара можно в банке «Левобережный»
Компании малого и среднего бизнеса могут оформить гарантию в банке «Левобережный» не только по типовой форме, но и по форме бенефициара
Дальневосточный банк обеспечивает льготное кредитование импортеров
Дальневосточный банк предлагает клиентам — импортерам воспользоваться льготным финансированием их деятельности
ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
Кредит наличными банка «Открытие» назван одним из самых выгодных на рынке
Кредит наличными от банка «Открытие» вошел в топ-3 рейтинга «Лучшие кредиты наличными» финансового маркетплейса «Выберу.ру» в январе 2023 года
Клиенты Сбера в Сибири купили более 17 тысяч квартир в новостройках в 2022 году
Клиенты Сбера в Сибири по итогам 2022 года оформили более 17 тысяч сделок по покупке квартир на первичном рынке
«Открытие Авто»: рынок автокредитования в Красноярске восстановится только в 2023 году
Эксперты «Открытие Авто» оценили кредитные выдачи в Красноярском крае в 2022 году
Годовой рост цен на продукты в декабре в крае составил 12%
В декабре 2022 года рост цен на составляющие кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка