В Центробанке назвали цель расширения платформы «Знай своего клиента» на физлиц

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Центробанке назвали цель расширения платформы «Знай своего клиента» на физлиц

Платформу «Знай своего клиента» планируется распространить на физических лиц в первую очередь для того, чтобы снизить нагрузку на банки и граждан, заявил журналистам директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский в кулуарах Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

«Мы в первую очередь хотим снизить нагрузку на банки и физлиц. Мы говорим о том, что если по совокупности параметров клиент, в том числе физлицо, на перспективу будет отнесен к группе низкого риска, то банк не должен [мучать] его различными запросами и уж тем более реализовывать отказные полномочия. Потому что сегодня банки во многих случаях перестраховываются, чтобы не иметь претензий со стороны регулятора. Перестраховка приводит к тому, что дополнительные издержки несут абсолютно добросовестные клиенты», — сказал Ясинский, которого цитирует ТАСС.

Ранее, выступая на форуме, он сообщал, что ЦБ планирует масштабирование платформы на все кредитные организации в течение II квартала 2022 года с полноценным запуском системы с 1 июля 2022 года.

Ожидается, что Госдума примет соответствующий закон в третьем чтении в осеннюю сессию.

В перспективе ЦБ хочет распространить действие платформы и на физлиц.

«После того, как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, мы, безусловно, будем распространять ее действие и на физических лиц», — отметил Ясинский. По его словам, физлица — это «более тонкая категория», поэтому распространение на них действия платформы будет рассматриваться после того, как будут устранены все шероховатости. На это, по его словам, уйдет год-полтора.

Позже в кулуарах форума он рассказал журналистам, что платформа для физлиц могла бы выглядеть так же, как и для юрлиц, в отношении использования всей информации для оценки уровня риска.

Среди причин, по которым платформа не может быть распространена на физлиц сейчас, Ясинский назвал отсутствие у них обязательного универсального идентификатора, что не дает возможности анализировать в полном объеме их платежную историю в режиме реального времени.

Ранее Банк России сообщил о создании платформы, к которой смогут подключиться финансовые организации. Сервис позволит распределять клиентов банков по зонам риска на основании объективных критериев с точки зрения проведения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Банки будут использовать информационный сервис, в рамках которого до них будет доводиться оценка риска клиента. На основе риска будет определен режим работы с клиентом (решение о проведении операции и открытии счета).

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка