Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ назвали альтернативу банковской блокировке переводов для борьбы с мошенниками

Введение дополнительного подтверждения для переводов в размере более 10 тыс. рублей с их временной заморозкой может не помочь в борьбе с мошенниками, так как те могут обманом заставить граждан все равно подтвердить операцию, считают в ЦБ. По мнению регулятора, вместо этого было бы целесообразно сделать «период охлаждения» для переводов с возможностью их отзыва отправителем в течение двух дней.

Ранее в среду стало известно, что Банку России предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах (динамических эскроу-счетах) в качестве новой меры борьбы с мошенниками. Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента) нужны будут дополнительная идентификация пользователя или фиксированный ПИН-код.

Эту идею прокомментировали  РБК в пресс-службе Центробанка. Там напомнили об уже установленных требованиях к идентификации, в том числе через ПИН-коды и СМС-пароли, но констатировали, что основным инструментом злоумышленников является социальная инженерия, поэтому «граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы».

Банк России предлагает вместо этого рассмотреть возможность возврата гражданам похищенных у них денег даже в случае мошенничества с применением социальной инженерии. Подготовленный при участии регулятора законопроект предусматривает введение двухдневного «периода охлаждения», который позволит отправителю отменить перечисление средств.

В июле стало известно, что депутаты разрабатывают законодательные поправки, в соответствии с которыми банки, прежде чем перевести деньги клиента, должны будут провести проверку на предмет возможного мошенничества и смогут в случае подозрений заблокировать перевод на два дня. Если банк не примет такие меры, он должен будет вернуть клиенту средства в случае их хищения.

В апреле этого года СМИ писали о планах Центробанка установить для кредитных организаций обязательный срок возврата денег, украденных мошенниками у их клиентов: 30 дней в случае перевода, который не был санкционирован клиентом.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»