Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей

Банку России предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах в качестве новой меры борьбы с мошенниками. Такую инициативу обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, узнали  «Известия».

Заморозка средств могла бы осуществляться через введение промежуточных или динамических эскроу-счетов. Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов, а они иногда оформляются без согласия клиента, нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код. Сейчас для перевода денег достаточно разового кода, но злоумышленники узнают его при обработке жертвы методами социальной инженерии.

Участники заседания в целом поддержали инициативу, рассказал председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что идея требует дополнительного обсуждения и проработки ряда нюансов. Эксперт напомнила, что инструменты, работающие по аналогичному принципу на маркетплейсах и сервисах объявлений, показывают эффективность такого подхода.

Этот метод эффективен при оплате, когда стороны не доверяют друг другу, добавила руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова. Зампред ЭС Эльман Мехтиев предположил, что метод уместен при покупках в онлайне.

«Конечно, динамические эскроу-счета не решат проблему мошенничества, когда жертву принуждают переводить заемные средства третьим лицам или оформляют кредит без согласия. Однако мы считаем, что в сочетании с самозапретом на выдачу кредита или займа, предлагаемым Банком России, это станет серьезным препятствием для злоумышленников и их пособников из числа сотрудников банков и МФО», — заявила Евгения Лазарева.

Реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов, отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он считает, что «заморозки» средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают трансакции более безопасными, а только более длительными и сложными.

ЦБ также предлагают дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращениями они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства. Большинство экспертов поддержало эту идею.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»