В Сибири за первое полугодие 2021 года выявили более 60 финансовых нелегалов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Сибири за первое полугодие 2021 года выявили более 60 финансовых нелегалов

В первом полугодии 2021 года специалисты Сибирского ГУ Банка России выявили 61 компанию с признаками нелегальной финансовой деятельности, в том числе 59 черных кредиторов. За аналогичный период прошлого года их было выявлено почти на четверть меньше.

По-прежнему самым распространенным методом работы финансовых нелегалов в Сибирском федеральном округе, Забайкальском крае и Республике Бурятия остается незаконная выдача потребительских займов. При этом треть всех черных кредиторов — это комиссионные магазины, которые работают под вывесками ломбардов.

Трендом 2021 года стало то, что незаконные комиссионные магазины начали работать по договорам купли-продажи. Таким образом они получают право продать заложенное имущество в любое время. В Банк России уже обращались с жалобами люди, которые потеряли свои ценности, попавшись на эту схему.

Артур Музяев, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России, рассказал: 

Из общего числа нелегалов, выявленных в Сибири, только две организации обладали признаками финансовой пирамиды. К сожалению, это не значит, что сибиряки не могут столкнуться с таким видом мошенничества. В целом по России пирамид выявили в полтора раза больше, чем год назад. Большинство из них зарегистрированы в одном регионе, а работают во многих. Один из примеров — «Финико». Компания зарегистрирована в Казани, но собирала деньги по всей России.
Прежде чем обращаться в финансовую организацию, стоит убедиться в ее легальности. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе  «Проверить финансовую организацию». Если данных о компании нет, то она не имеет права оказывать финансовые услуги и не поднадзорна Банку России.  Также на сайте регулятора публикуется  список компаний с признаками нелегальной деятельности. Сейчас в нем более двух тысяч организаций. С компаниями из этого перечня ни в коем случае не следует иметь дело.

«Распознать легального игрока финансового рынка можно также по маркировке в поисковых системах Яндекс и Mail.ru. Сайты легальных финансовых организаций — банков, негосударственных пенсионных фондов, МФО, страховых компаний и ломбардов — отмечаются в поисковиках специальным знаком — синим кружком с галочкой и надписью «ЦБ РФ», — добавил Артур Музяев.

В 2020-м и I полугодии 2021 года специалисты Сибирского ГУ Банка России выявили 264 субъекта с признаками нелегальной деятельности, большая часть – нелегальные кредиторы, а 14 компаний – с признаками финансовых пирамид. Информация о большинстве нелегалов есть на сайте Банка России. Больше всего подобных компаний выявили в Иркутской области (44), Омской области (42), Красноярском крае (36) и Кемеровской области (38).

Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка