В Сибири за первое полугодие 2021 года выявили более 60 финансовых нелегалов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Сибири за первое полугодие 2021 года выявили более 60 финансовых нелегалов

В первом полугодии 2021 года специалисты Сибирского ГУ Банка России выявили 61 компанию с признаками нелегальной финансовой деятельности, в том числе 59 черных кредиторов. За аналогичный период прошлого года их было выявлено почти на четверть меньше.

По-прежнему самым распространенным методом работы финансовых нелегалов в Сибирском федеральном округе, Забайкальском крае и Республике Бурятия остается незаконная выдача потребительских займов. При этом треть всех черных кредиторов — это комиссионные магазины, которые работают под вывесками ломбардов.

Трендом 2021 года стало то, что незаконные комиссионные магазины начали работать по договорам купли-продажи. Таким образом они получают право продать заложенное имущество в любое время. В Банк России уже обращались с жалобами люди, которые потеряли свои ценности, попавшись на эту схему.

Артур Музяев, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России, рассказал: 

Из общего числа нелегалов, выявленных в Сибири, только две организации обладали признаками финансовой пирамиды. К сожалению, это не значит, что сибиряки не могут столкнуться с таким видом мошенничества. В целом по России пирамид выявили в полтора раза больше, чем год назад. Большинство из них зарегистрированы в одном регионе, а работают во многих. Один из примеров — «Финико». Компания зарегистрирована в Казани, но собирала деньги по всей России.
Прежде чем обращаться в финансовую организацию, стоит убедиться в ее легальности. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе  «Проверить финансовую организацию». Если данных о компании нет, то она не имеет права оказывать финансовые услуги и не поднадзорна Банку России.  Также на сайте регулятора публикуется  список компаний с признаками нелегальной деятельности. Сейчас в нем более двух тысяч организаций. С компаниями из этого перечня ни в коем случае не следует иметь дело.

«Распознать легального игрока финансового рынка можно также по маркировке в поисковых системах Яндекс и Mail.ru. Сайты легальных финансовых организаций — банков, негосударственных пенсионных фондов, МФО, страховых компаний и ломбардов — отмечаются в поисковиках специальным знаком — синим кружком с галочкой и надписью «ЦБ РФ», — добавил Артур Музяев.

В 2020-м и I полугодии 2021 года специалисты Сибирского ГУ Банка России выявили 264 субъекта с признаками нелегальной деятельности, большая часть – нелегальные кредиторы, а 14 компаний – с признаками финансовых пирамид. Информация о большинстве нелегалов есть на сайте Банка России. Больше всего подобных компаний выявили в Иркутской области (44), Омской области (42), Красноярском крае (36) и Кемеровской области (38).

Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

Дмитрий Пьянов считает, что ключевая ставка вскоре перестанет быть сдерживающим фактором для кредитования
Ключевая ставка Центробанка в обозримом будущем перестанет быть сдерживающим фактором для кредитования
ВТБ: Банки маркетплейсов Ozon и Wildberries не смогут конкурировать с классическими игроками
Несмотря на быстрый рост клиентской базы экосистемных банков, они не смогут конкурировать с классическими банками по уровню прибыльности
Инфляция в июне уменьшает шансы на активное снижение ключевой ставки ЦБ РФ
Согласно данным Росстата, годовая инфляция потребительских цен в июне продолжила замедляться третий месяц подряд
Сибиряки рассказали, как относятся к коллегам-студентам
77% опрошенных положительно относятся к стажировкам студентов в своих компаниях, следует из опроса ВТБ
Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
1 июля в России запустили социальные вклады и накопительные счета
Максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка теперь 19%
С 15 июля 2025 года  максимальный размер ставки по накопительному счету Дальневосточного банка в первые два месяца составит 19% годовых
ВТБ и «Языки без границ» запустили программу для слабослышащих актёров озвучки кино
ВТБ и «Языки без границ» создали программу для слабослышащих актеров по закадровой озвучке документального кино
Комитет ГД поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу
Комитет ГД рекомендовал продлить на три года эксперимент по исламскому банкингу
Госдума пожалела таксистов, у которых нет страховки
Для таксистов, у которых нет обязательной страховки гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), наказание будет существенно снижено
Мошенники предлагают рожденным в СССР получить «июньские дивиденды»
Мошенники разработали схему обмана, направленную на граждан, рожденных с 1960 по 1991 год