Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России хотят ввести скидку в 150 тыс. рублей на отечественные авто в рамках программы утилизации

Бизнес предложил параметры для возобновления скидок на покупку отечественных автомобилей, пишут  «Известия», уточняя, что речь о возврате к действовавшей в 2010–2018 годах госпрограмме их утилизации, когда можно было получить дисконт при приобретении новой машины, сдав в переработку старую. Ранее проработать вопрос перезапуска проекта поручал президент Владимир Путин.

Соответствующую инициативу в Минпромторг направила ассоциации НСРО «Руслом.ком». Следует увеличить скидку на новое авто при сдаче старого на переработку с 50 тыс. рублей до 150 тыс., заявил директор организации Виктор Ковшевный.

Госпрограмма действовала в 2010–2018 годах. Ранее, до начала спецоперации России на Украине, президент Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову дать указание Минпромторгу проработать идею перезапуска программы. В Минпромторге сказали, что письмо ассоциации пока не поступило в ведомство.

По словам Кошевного, необходимо создать реестр утилизаторов автомобилей на «Госуслугах», предусмотреть возможность переработки разными способами (через автодилера, спецкомпанию-утилизатора, профильные ассоциации). Он отметил, что компании, которые занимаются переработкой машин, должны иметь лицензию на обращение с опасными отходами и выдавать свидетельство об утилизации. Его отсутствие усложнит снятие с регистрации транспортного средства.

«Ассоциация считает возможным рассмотреть дополнительные штрафы за подделку такого свидетельства, его выдачу с заведомо ложной информацией, а также за предоставление такого документа при отсутствии лицензии на право обращения с опасными отходами», — сказал он.

По мнению члена экспертного совета комитета по экологии Госдумы, члена НТС Росприроднадзора Натальи Беляевой, такие штрафы, с одной стороны, должны быть существенными — 10 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. для юрлиц. С другой стороны, санкции редко дисциплинируют, отметила она. Именно поэтому нужны не только наказания, но и стимулы для сдачи авто в сертифицированные компании, считает эксперт.

Меры окажут поддержку автопрому, гражданам, переработчикам лома и производителям металла, считает Ковшевный. И это особенно важно в сложившейся экономической ситуации, подчеркнул он. «Предложения глубоко проработаны, и их реализация позволит увеличить ломосбор от старых автомобилей и загрузить утилизационную отрасль», — сказал председатель комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторничным ресурсам Александр Кобенко.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг