В июле годовая инфляция в Красноярском крае составила 7,18%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В июле годовая инфляция в Красноярском крае составила 7,18%

В июле годовая инфляция в Красноярском крае, по данным Банка России, ускорилась на 0,17 п.п., до 7,18%. Это выше показателей по Сибирскому федеральному округу (6,88%) и России (6,46%). Динамика инфляции в регионе складывалась под влиянием увеличения издержек производителей, роста потребительского спроса, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Годовой темп прироста цен на продовольственные товары замедлился в июле до 8,28% после 8,69% в июне. Существенный вклад в это внесла динамика цен на овощи. В связи с более ранним по сравнению с предыдущим годом поступлением местного урожая корнеплодов и расширением их предложения на рынках замедлились темпы прироста цен на овощную продукцию: картофель, морковь, свежую зелень. Усилилось снижение цен на яблоки. Сказывался эффект высокой базы прошлого года. Тогда ускорение роста цен на яблоки было вызвано более поздним сбором их урожая в южных регионах страны из-за неблагоприятных погодных условий, а импортные поставки дорожали из-за ослабления рубля и логистических трудностей. В июле 2021 года в большем объеме, чем годом ранее, возросло предложение яблок на местных рынках за счет поставок из южных регионов страны и импорта.

Годовой темп роста цен на непродовольственные товары ускорился в июле до 9,27% после 9,15% в июне. По причине удорожания полупроводниковых чипов в программируемых устройствах ускорился рост цен на некоторые электробытовые товары (холодильники, стиральные машины, микроволновые печи). Сохраняется повышенный спрос на строительные материалы. Со стороны населения края он поддерживается продлением действия льготной ипотеки с господдержкой. Увеличение экспорта древесины снизило её предложение на внутреннем рынке для дальнейшей переработки, что привело к ускорению роста цен на древесно-стружечные плиты, обрезные доски.

Темп прироста цен на услуги в июле увеличился до 3,06% после 2,14% в июне.

Почти в два раза вырос пассажиропоток международного аэропорта Красноярска по сравнению с июлем предыдущего года. На фоне активизации внутреннего туризма и сохранения ограничений на зарубежные поездки возросла востребованность перелетов по России. Поэтому замедлилось снижение цен на услуги воздушного транспорта. Ускорился рост стоимости путёвок на курорты Турции по причине высокого спроса на отдых в этой стране после снятия ограничений на её посещение.

В июле ускорился рост цен на жилищно-коммунальные услуги, такие как водоснабжение, водоотведение, снабжение тепловой и электроэнергией, обращение с твердыми коммунальными отходами, в связи с большей индексацией тарифов, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в июле по сравнению с июнем ускорилась на 0,32 п.п., до 6,88%, находясь выше показателя по России — 6,46%. Влияние на динамику инфляции в округе оказывали продолжающееся расширение потребительского спроса, рост мировых цен на ряд товаров, давление со стороны издержек производителей и поставщиков, а также индексация тарифов на отдельные услуги ЖКХ в ряде регионов в большем размере, чем годом ранее.

В России в июле 2021 года годовая инфляция замедлилась до 6,46%. Основное сдерживающее влияние оказало значительное снижение волатильных компонент — темпов удорожания плодоовощной продукции и зарубежных поездок. При этом продолжилось повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и продовольствие без овощей и фруктов. Месячный прирост цен на непродовольственные товары (с поправкой на сезонность) остается на пятилетних максимумах, во многом под влиянием растущего спроса и увеличения издержек производителей, в том числе связанного с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках. Текущие показатели устойчивой ценовой динамики сохраняются на повышенных уровнях. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка