В День нулевой эмиссии СберБанк Онлайн помог клиентам оценить своё влияние на экологию

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В День нулевой эмиссии СберБанк Онлайн помог клиентам оценить своё влияние на экологию

21 сентября в мире отмечается День нулевой эмиссии. Цель праздника — на сутки отказаться от ископаемого топлива и напомнить о проблеме глобального потепления. Чтобы помочь клиентам вести экологичный образ жизни, в этот день Сбер на основе структуры расходов посчитал для них углеродный след от поездок на такси и личном автотранспорте в 2021 году. Сервис доступен в пилотном режиме для 4,5 млн клиентов и будет ежемесячно рассказывать об углеродном следе в подсказках на главном экране СберБанк Онлайн.

При расчёте CO2 при использовании такси учитывались: усреднённый коэффициент выбросов на литр топлива, средняя цена на топливо с разбивкой по регионам, средняя цена за 1 км поездки на такси и средний расход топлива на 1 км. При расчёте COпри пользовании собственным автомобилем учитывались: расходы на покупку топлива, его цена по видам топлива и регионам, а также коэффициент выбросов CO2 на литр топлива отдельно для каждого вида. В будущем методология оценки углеродного следа будет совершенствоваться: будут учитываться не только расходы клиентов на такси и топливо, но и другие транзакции, связанные с эмиссией СО2.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка: 

Сбер в этом году принял значимое для России решение — стать полностью углеродно-нейтральным в своей операционной деятельности к 2030 году. Мы снижаем потребление бумаги (только за прошлый год снизили его на 3,7 тыс. тонн — это стопка листов формата А4 высотой 75 км), переводим наши офисы на возобновляемые источники энергии (уже 27 объектов банка полностью перешли на ВИЭ, ещё в ряде отделений установлены собственные солнечные панели, которые покрывают потребность в энергии частично), занимаемся лесовосстановлением (к 2023 году планируем посадить более 1 млн деревьев). Сейчас в разработке — климатическая стратегия Сбера и полноценный углеродный калькулятор — как для физлиц, так и для корпоративного сектора. С помощью этого инструмента каждый человек, каждая компания смогут самостоятельно посчитать влияние, которое они оказывают на окружающую среду, при этом компании смогут правильно собрать данные не только о собственном углеродном следе, но и о следе своих поставщиков.
Самый простой способ поглощения CO2 — посадки леса, поскольку деревья служат естественными накопителями углерода. Для обеспечения одного человека чистым кислородом требуется минимум 7 деревьев. Посадка одного дерева позволяет производить до 90 литров чистого кислорода в сутки и компенсировать 23 пачки бумаги. Клиенты Сбера, имеющие желание и возможность поучаствовать в лесовосстановлении, могут поддержать совместную с Движением ЭКА акцию  «Сохраним лес ВМЕСТЕ!». В рамках неё деревья будут высаживаться в 50 регионах России. Региональные отделения ЭКА договариваются с местными лесничествами, которые выделяют участки, нуждающиеся в лесовосстановлении, готовят их специальным образом, организуют и сопровождают процесс посадки, а также осуществляют последующий уход.

Больше советов по снижению углеродного следа — в  статье в рамках проекта «Сбереги планету».

Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка