В 2020 году Россельхозбанк увеличил поддержку фермеров в 1,5 раза

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В 2020 году Россельхозбанк увеличил поддержку фермеров в 1,5 раза

В 2020 году малый и средний агробизнес получил от Россельхозбанка кредитную поддержку в размере более 260 млрд рублей, что на 44% превышает аналогичный показатель за предыдущий год. При этом банк выдал небольшим фермерским хозяйствам 92 млрд рублей по льготной ставке не выше 5% в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1528.

Ирина Жачкина, заместитель председателя правления Россельхозбанка, сообщила:

2020 год стал жёстким испытанием для всей российской экономики, и одной из своих стратегических задач банк видел своевременную поддержку профильного бизнес-сегмента – аграриев. Особенное внимание мы уделяли фермерам, финансирование которых было значительно увеличено. При этом мы активно помогали и тем отраслям, которые больше других пострадали от пандемии.
Помимо оформления льготных кредитов согласно Постановлению Правительства РФ №1528, банк также выдал 15 млрд рублей льготных кредитных средств согласно Постановлению Правительства РФ №1764, 3 млрд рублей на «антиковидную» поддержку предпринимательства и сохранение занятости в пострадавших отраслях, использовав выделенный государством лимит на 100%, свыше 1 млрд рублей – на льготных условиях членам Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), а также более 300 млн рублей – начинающим фермерам, членам семейных ферм и сельхозкооперативов.

Поддержка позволила россиянам из самых разных регионов, несмотря на связанные с пандемией ограничения, не только продолжать и развивать свою деятельность в интересах общества, но и становиться фермерами. Например, в Свердловской области банк выдал 45 млн рублей по Постановлению 1528 ООО «Новый путь», которые пошли на строительство коровника почти на 200 мест. В Башкортостане 900 тыс. рублей средств банка позволили победителю конкурса «Агростартап-2020» Гафуану Шайхутдинову создать фермерское хозяйство с нуля: приобрести нетелей абердин-ангусской породы, трактор, пресс-подборщик и другое оборудование.

«Таких примеров у банка тысячи, но мы не останавливаемся на достигнутом и в этом году продолжили активную поддержку фермеров во всех регионах нашего присутствия», – добавила Ирина Жачкина.

В 2020 – юбилейном для банка году – к классическим финансовым формам поддержки сельского хозяйства добавились новые. Среди них выделяются уникальная цифровая экосистема для аграриев Своё Фермерство и общероссийский образовательный проект «Школа фермера».

Своё Фермерство представляет собой пополняющуюся систему цифровых сервисов, например, телеветеринарии, мониторинга полей, порталов для подбора персонала и покупки семян, которые позволяют развивать хозяйство за счет новых технологий и перевести рутинные процессы на автоматический режим, а также привлечь к развитию хозяйства новых партнеров. Отдельным ответвлением экосистемы выступает B2C-маркетплейс Своё Родное, на котором фермеры могут без посредников продавать свою продукцию и предлагать услуги агротуризма, таким образом расширяя клиентскую базу, каналы сбыта и увеличивая доход от деятельности.

В Новосибирской области одним из первых платформой стал пользоваться фермер Иван Харченко, в ноябре ставший победителем регионального этапа национальной премии «Бизнес Успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». Предприниматель вместе с супругой развивает агротуризм в Колыванском районе, а также занимается переработкой мяса птицы.

«Платформа показалась мне очень перспективным и нужным проектом. Зачастую многим фермерам сложно найти клиентов, здесь же все достаточно просто, можно рассказать о своих услугах, представить условия и найти новых гостей. Поскольку у нас работает своя переработка, думаю, сервисы помогут и в сбыте продукции», – говорит Иван Харченко.

Проект «Школа фермера» позволяет научиться вести успешный агробизнес с нуля или повысить квалификацию уже действующих аграриев. В сентябре проект был запущен в Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях. В 2021 году «Школа фермера» внедряет онлайн-формат обучения и расширяет географию за счет новых регионов.
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

«Известия»: клиенты банков жалуются на скрытое подключение платных услуг
Клиенты Альфа-банка, Газпромбанка, Ак Барс Банка и других банков в конце апреля стали активно жаловаться на списания за платные уведомления или премиальные программы
Российские банки предоставили свыше 380 миллиардов рублей залоговых кредитов в апреле
По предварительным оценкам ВТБ, в апреле банки предоставили россиянам около 275 млрд рублей на покупку недвижимости
Минфин против расширения льготной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет
Глава министерства Антон Силуанов пояснил, что такое решение обосновано в условиях финансовых ограничений бюджета
АКРА повысило кредитный рейтинг СДМ-Банка до уровня A-(RU)
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство  повысило кредитный рейтинг СДМ-Банка до уровня A-(RU), прогноз «Стабильный»
Правительство может снизить «порог» цены на нефть для бюджетного правила
Власти могут снизить пороговое значение с $60 до $50 за баррель уже в следующем году
В России резко выросла доля ипотечников одной возрастной категории
В марте 2025 года 44,9% ипотечных кредитов получили заемщики в возрасте от 30 до 40 лет
ЦБ: количество нелегальных финансовых компаний за год к апрелю выросло на 56%
Регулятор обнаружил 2780 таких организаций в первом квартале 2025 года
Соцфонд назвал средний размер пенсии в России
Средний размер пенсии в России к 1 января 2025 года составил 23 175,17 рубля
Рубль растет к доллару и евро
ЦБ установил официальные курсы валют на 7 мая