У состоятельных россиян сохранился высокий спрос на подорожавшее золото

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У состоятельных россиян сохранился высокий спрос на подорожавшее золото

В 2023 году население России может купить 40-50 тонн золота, прогнозирует НРА

Состоятельные россияне продолжают инвестировать в золото на фоне роста цены за унцию на 9,8% с начала года. Об этом «Ведомостям»  сообщили в российских банках.

В Промсвязьбанке за год состоятельные клиенты купили более 7 тонн золота. По словам Евгения Сафонова, директора департамента частного капитала ПСБ, это в 1,8 раза больше, чем за весь 2022 год. В Сбербанке спрос сохраняется на одинаковом уровне с середины прошлого года, когда закончился всплеск продаж. Точные объемы представитель банка не раскрыл.

В Газпромбанке отмечают увеличение размера сделок с золотом в последние месяцы. В ВТБ с начала года на треть также вырос средний вес проданного драгметалла – до 17,7 кг. При этом общий объем купленных в банке слитков составил 23 т, что меньше показателя прошлого года. Тогда банк реализовал рекордные для рынка 33 т.

Кроме того, в некоторых банках фиксируют рост спроса на обезличенные металлические счета (ОМС). В Промсвязьбанке сообщили, что за год объем средств на ОМС увеличился более чем на 40%. Самыми востребованными стали счета в золоте — они составили 70% всех средств состоятельных клиентов на металлических счетах. Абсолютные значения Сафонов не раскрыл. В ВТБ число ОМС достигло 50,4 тысяч, что на 15% превышает показатели 2022 года.

Согласно данным Минфина, с января по апрель 2023 года россияне купили 35 т слитков золота. За весь прошлый год это значение достигло рекордных 75 т. Представитель ФК «Открытие» отметил, что значительная часть спроса на драгметалл уже была удовлетворена. Он также обратил внимание, что возможности экспорта и перепродажи металла были ограничены: власти ввели пошлину в 5,5% на экспорт слитков для юрлиц, а Федеральная таможенная служба предложила запретить вывоз золота гражданами.

Прогнозы экспертов, сколько золотых слитков купят россияне к концу года, отличаются. Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает, что граждане вряд ли будут активно переводить средства в золото, так как ставки на депозиты в рублях остаются высокими. По его предположению, за 2023 год россияне купят 40–50 т золотых слитков.

В то же время, по оценке управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, этот показатель превысит рекорд прошлого года. Он считает, что этому способствует стабильный рост цены на золото. При ослаблении курса рубля, инфляционных скачках и волатильности ставок по депозитам низкорискованное и дорожающее золото выглядит «привлекательным активом».

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Менее 20% россиян поддержали налоги для «профессиональных бездельников»
Попадание домохозяек в список «профессиональных бездельников» вызвало много споров
Средний размер лимитов по кредитным картам в апреле сократился на 13,3% год к году
При этом выдача новых кредитных карт в 2025 году стабилизировалась после нескольких месяцев непрерывного снижения во второй половине 2024 года
Стал известен средний чек ипотеки в апреле 2025 года
Средний размер выданных ипотечных кредитов в апреле 2025 года составил 4,41 млн рублей
Цифровой рубль вошел в контур антиотмывочного законодательства
Антиотмывочный контроль за операциями с цифровыми рублями будут проводить и коммерческие банки, и Банк России
Годовая инфляция в России замедлилась до 9,9%
Недельная инфляция ускорилась до 0,07%
Курсы доллара и евро на 22 мая
Рубль укрепился к доллару, но сильно уступил евро
Россияне стали чаще брать новые кредиты вместо трат сбережений
Более трети заемщиков берут кредиты при наличии четырех и более ссуд
Россияне предпочитают маркетплейсы
Маркетплейсы продолжают демонстрировать уверенный рост
Злостным неплательщикам алиментов могут ограничить доступ к "Госуслугам"
Также предлагается ограничить им возможности поступать на госслужбу
В ЦБ уточнили будущие суммы штрафов за криптовалютные платежи в России
Законопроект, который установит меры наказания за использование цифровых валют для оплат внутри страны, находится в Госдуме