ЦБ запустил новый формат обзоров банковского сектора

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ запустил новый формат обзоров банковского сектора

Банк России опубликовал первый ежеквартальный аналитический обзор «Банковский сектор». Как поясняется в сообщении регулятора, новый обзор дополняет ежемесячный информационно-аналитический материал «О развитии банковского сектора Российской Федерации» и позволяет получить расширенную информацию об основных событиях за квартал, повлиявших на финансовое состояние банковского сектора.

В аналитическом обзоре представлены факторный анализ финансового результата и капитала банков, динамика чистой процентной маржи и стоимости риска, а также проводится сегментный анализ кредитного портфеля с углубленной характеристикой его качества, указывают в ЦБ.

В I квартале 2021 года банки нарастили кредитные портфели (корпоративный — на 1%, розничный — на 4,4%), что вместе со снижением операционных и резервных расходов было в числе причин роста прибыли на 24% по сравнению с IV кварталом 2020 года. В частности, по корпоративным кредитам произошло даже небольшое восстановление резервов (хотя обычно такие расходы составляют около 1% от кредитного портфеля в годовом выражении), что вызвано снижением оценки ожидаемых потерь на фоне восстановления экономики, досрочными погашениями и уступками кредитов. «Часть расходов на резервы, вероятно, «прошла» внутри корректировки прибыли прошлых лет (общая сумма корректировки составила 194 млрд рублей) непосредственно в капитале, минуя отчет о прибылях и убытках. В связи с этим во II квартале резервные расходы могут быть выше», — отмечается в резюме обзора.

В самом обзоре уточняется, что прибыль банков в I квартале 2021 года значительно выросла (до 564 млрд рублей с 453 млрд в IV квартале 2020-го, без учета Банка непрофильных активов — «Траста») из-за меньших расходов на резервы по корпоративным кредитам и дохода от валютной переоценки (после убытка в IV квартале 2020 года). По сравнению с результатом за I квартал 2020 года прибыль в I квартале 2021-го оказалась выше на 5% за счет роста маржи и сокращения резервов.

Чистая процентная маржа в I квартале 2021 года сократилась незначительно — на 0,1 процентного пункта, до 4,2%. Но в дальнейшем, как прогнозируют в ЦБ, она может снизиться сильнее из-за роста ставок, так как пассивы, как правило, переоцениваются несколько быстрее активов. Однако эффект будет сглажен тем, что около 40% корпоративных кредитов имеют плавающие ставки, потребительские кредиты достаточно быстро оборачиваются, а по части ипотеки (льготные кредиты по ставке 6,5%) бюджет, по сути, покрывает рост стоимости фондирования.

Также отмечается, что в I квартале 2021 года наблюдался заметный прирост объема государственных средств (на 73,6%), что связано с налоговыми поступлениями и получением денежных средств в рамках аукционов по размещению ОФЗ, в то время как прирост объема средств юридических лиц был не таким существенным (плюс 1,9%), а объем средств населения сократился на 2,6%, что обусловлено в основном сезонным оттоком в январе.
Показатель достаточности капитала Н1.0 почти не изменился (12,6% по итогам I квартала 2021 года), так как рост активов, взвешенных по риску, был нивелирован положительным влиянием прибыли и размещением субординированных облигаций. Но при этом качество капитала выросло, так как улучшились показатели Н1.1 и Н1.2 (на 0,95 и 1,05 п. п., до 9,7% и 10,8% соответственно) после аудита прибыли за прошлый год.

В числе прочего сообщается, что уровень валютной ликвидности у банков в 52,7 млрд долларов комфортный (позволяет покрыть примерно 22% средств клиентов в инвалюте). Рублевая ликвидность также сохраняется на высоком уровне (порядка 15,4 трлн рублей), покрывая более 30% средств клиентов в рублях.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка