Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ зафиксировал увеличение разрыва между кредитными и депозитными ставками банков

Банки довольно сдержанно уменьшали ставки по розничным кредитам в мае, а по вкладам — намного более решительно. Снижение депозитных ставок было особенно заметно в сегменте краткосрочных операций, в результате спред между процентными ставками по краткосрочным розничным кредитам и депозитам в рублях существенно вырос, свидетельствует  статистика Банка России.

Ставки по вкладам

Вслед за снижением ключевой ставки продолжилось уменьшение банковских ставок на рынке депозитов, особенно по краткосрочным операциям, констатирует ЦБ. Снижение ставок по краткосрочным вкладам физлиц в мае по сравнению с апрелем-2022 составило 5,88 процентного пункта, по долгосрочным — 1,11 п. п.

Напомним, что за время после резкого повышения ключевой ставки 28 февраля — с 9,5% до максимальных в истории 20% годовых — Банк России уже понизил ее на те же 10,5 п. п., вернув на уровень 9,5% с 14 июня. В том числе снижение в апреле составило 3 п. п., в течение мая — 6 п. п.

Минимальные процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным вкладам физлиц были зафиксированы в мае в Северо-Кавказском федеральном округе (7,23% и 6,27% соответственно). Максимальные ставки по краткосрочным вкладам были в Уральском ФО (8,51%), по долгосрочным — в Северо-Западном ФО (8,98%).

Ставки по кредитам

«Последовательное снижение ключевой ставки Банка России в апреле — мае 2022 года, а также программы господдержки кредитования в том числе способствовали понижению процентных ставок по кредитам в мае 2022 года, в особенности по краткосрочным операциям», — отмечается в обзоре.

Ставки по краткосрочным кредитам для физлиц снизились в мае по сравнению с апрелем на 1,14 п. п., по долгосрочным — на 0,06 п. п.

Ставки по краткосрочным и долгосрочным автокредитам в мае 2022 года были ниже апрельских на 0,47 и 3,22 п. п.

Ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях снизилась по сравнению с апрелем текущего года на 1,47 п. п., до 6,17%.

В мае-2022 максимальные ставки по кратко- и долгосрочным кредитам физлиц были в Приволжском и Северо-Кавказском ФО (26,03% и 17,75% соответственно), минимальные — в Северо-Западном и Центральном ФО (23,9% и 13,67% соответственно).

Кредитные и депозитные ставки: разрыв растет

Спред между ставками по рублевым кредитным и депозитным операциям банков с физлицами (разница между средневзвешенными процентными ставками) в мае 2022 года по-прежнему был выше показателей по аналогичным операциям с компаниями, свидетельствуют данные ЦБ.

«Спред между процентными ставками по краткосрочным рублевым кредитным и депозитным операциям банков с физлицами существенно вырос — до 16,66 п. п. против 11,92 п. п. в апреле 2022 года, по долгосрочным — до 6,94 п. п. против 5,89 п. п.», — указано в материале.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам