ЦБ разъяснил, как продать ценные бумаги на внебиржевом рынке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ разъяснил, как продать ценные бумаги на внебиржевом рынке

Центробанк разъяснил, как инвесторы могут продать ценные бумаги на внебиржевом рынке. Соответствующий комментарий размещен в материалах «Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений»  на сайте регулятора.

Как отмечают в ЦБ, инвесторы могут продавать актив на внебиржевом рынке как через брокера, так и самостоятельно. В первом случае надо уточнить у своего брокера, оказывает ли он услуги по совершению внебиржевых сделок, в том числе через специализированные площадки (например, MOEX Board), а также выяснить порядок подачи поручения на проведение таких операций.

«Важно понимать, что условия и тарифы внебиржевых сделок могут отличаться от условий совершения сделок на организованных торгах. За подробностями следует обратиться к брокеру», — сообщили в ЦБ.

Заключение такой сделки возможно также без участия брокера, если инвестор сам найдет контрагента. После ее заключения, например, в форме договора купли-продажи, придется самостоятельно подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя. При этом покупатель ценных бумаг должен будет подать встречное депозитарное поручение в тот депозитарий, где открыт его счет депо. Обслуживание покупателя и продавца в одном депозитарии значительно упростит исполнение сделки.

«При продаже ценных бумаг на внебиржевом рынке стоит учитывать, что цена сделки определяется по соглашению сторон. Она может не отражать справедливую стоимость ценной бумаги, которая формируется на основном рынке. Нужно быть готовым, что ценная бумага может продаваться с дисконтом», — напомнили в Центробанке.

Сделки с бумагами, которые переведены на неторговые счета, происходят только внутри страны. Покупатель такой ценной бумаги не сможет свободно продать ее на бирже или иностранной площадке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей