ЦБ проанализировал ясность собственных коммуникаций и эффекты регулятивных мер

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ проанализировал ясность собственных коммуникаций и эффекты регулятивных мер

Ясность коммуникаций центральных банков и эффекты макропруденциальных мер — эти вопросы оказались в числе тем, освещаемых в новом номере научного журнала Банка России «Деньги и кредит». Авторами соответствующих материалов выступили аналитики ЦБ, следует из  анонса на сайте регулятора.

В ЦБ констатируют, что ясность коммуникации регуляторов — ключевой фактор эффективности таргетирования инфляции: понимание рождает доверие, которое помогает управлять инфляционными ожиданиями. При этом оценки доступности коммуникации центральных банков, выполненные зарубежными исследователями, показывают, что их тексты относительно сложны. В отношении материалов российского регулятора — пресс-релизов, заявлений, докладов, в которых Банк России объясняет свою денежно-кредитную политику, — такая  оценка проведена впервые. Для этого использована нейронная сеть, обученная на массиве различных текстов (от художественной литературы до федеральных законов), классифицированных по уровням сложности.

«Анализ показывает, что за период с 2013 по 2021 год тексты Банка России стали понятнее широкой аудитории, однако во время кризиса 2014—2015 годов и в периоды волатильности на рынках сложность коммуникации вырастала до уровня, доступного только людям с экономическим образованием», — приходят к выводу авторы исследования.

Авторы еще одной работы заключают, что меры макропруденциального регулирования, к которым нередко прибегают центральные банки для ограничения высокорискованного кредитования, не всегда дают однозначный эффект. По итогам анализа эффективности решения Банка России ввести с октября 2019 года надбавки к коэффициентам риска, величина которых зависит от долговой нагрузки заемщика, сделан вывод, что после введения надбавок некоторые банки с большим объемом высокорискованных кредитов даже нарастили их долю в портфеле, поэтому более действенным был бы прямой запрет кредитования заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки.

Тем временем в обзоре прошедшего в июне 2021 года международного научного семинара Банка России и Российской экономической школы, посвященного оценке эффектов макропруденциальной политики, отмечается, что меры по ограничению высокорискованного кредитования могут привести не к сокращению общего объема риска у банков, а лишь к изменению структуры кредитного портфеля. Например, в Ирландии банки, которые были вынуждены сократить выдачу высокорискованных ипотечных кредитов, стали наращивать высокорискованное корпоративное кредитование.

Со всеми материалами выпуска журнала «Деньги и кредит» № 3 за 2021 год можно ознакомиться  на сайте издания.

Ася Шалимова

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка