ЦБ охарактеризовал сферу банковских услуг как одну из наименее конкурентных

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ охарактеризовал сферу банковских услуг как одну из наименее конкурентных

Только два сегмента российского финансового рынка — брокерская деятельность (если смотреть по оборотам игроков) и продажа ОСАГО — отличаются высоким уровнем конкуренции, а сфера банковских услуг является одной из наименее конкурентных. Такая тенденция отмечена в проекте документа «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов», который Центробанк РФ вынес на общественное обсуждение.

Согласно индексу CBR-Composite, который рассчитывает ЦБ для определения уровня конкуренции на различных рынках, российский банковский сектор характеризуется достаточно высокой концентрацией, сфера банковских услуг является одной из наименее конкурентных. На первые пять банков в 2020 году приходилось 76% услуг кредитования и 70% операций привлечения средств, а доля крупнейшего банка (в России это СберБанк. — Прим. Банки.ру) составляла почти половину услуг кредитования и около трети услуг привлечения.

Еще более показательная ситуация сложилась на рынке платежных услуг. Здесь доля первых пяти банков-эмитентов (по объему операций) в сегменте карточных переводов составляет порядка 96%, а в сегменте платежей за товары и услуги — 90%. Доля крупнейшего банка в указанных сегментах — 92% и 71% соответственно.

«Относительно низкая конкуренция на рынке платежей и переводов связана с распространением банковских карт через зарплатные проекты. В результате доступ к исторически сложившемуся большому массиву данных клиентов получил один из участников рынка, что позволило ему занять значимые позиции в сфере платежей и переводов», — говорится в докладе.

На уровень конкуренции влияет и высокая доля государства в банковском секторе. «Распространены случаи, когда собственниками или акционерами кредитных организаций являются федеральные и региональные органы власти, что создает предпосылки для возникновения у этих банков дополнительных преимуществ при осуществлении коммерческой деятельности», — указано в документе.

Наиболее конкурентным сегментом финансовой сферы в России, согласно индексу CBR-Composite, сегодня является рынок ОСАГО. Доля первых пяти страховщиков в объеме страховых премий составляет 64%, при этом на каждого из них приходится от 10% до 17% рынка. В то же время сегменты добровольных страховых услуг характеризуются более высоким уровнем монополизации. По объему страховых премий крупнейшая компания имеет более заметный отрыв от других участников. Ее доля составляет 27%, в то время как в целом на пять крупнейших компаний приходится 63% страховых премий.

Вторым высококонкурентным сегментом финансового рынка, в соответствии с индексом CBR-Composite, стала сфера предоставления брокерских услуг, если ориентироваться на обороты игроков. Здесь в 2020 году на долю лидера приходился примерно 21% рынка, а на долю первой пятерки брокерских компаний — порядка 48%. Как указывает ЦБ, в условиях ослабления интереса к банковским вкладам на фоне снижения ставок граждане все чаще делали выбор в пользу инструментов рынка капитала. «Граждане все чаще делали выбор в пользу инструментов рынка капитала, при этом отдавая предпочтение брокерскому обслуживанию по сравнению с доверительным управлением. С начала 2019 года до начала июня 2021 года многократно увеличилось число открытых брокерских счетов (почти в шесть раз до 14,2 млн) и счетов в доверительном управлении (почти в четыре раза до 597 тыс.). За тот же период значительно возросло количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (более чем в шесть раз до 3,8 млн)», — отмечают в Центробанке.

При этом регулятор констатирует, что в сегменте профессиональных услуг на рынке ценных бумаг происходит усиление роли банковских групп в оказании брокерских услуг и услуг доверительного управления. «Хотя по обороту по сделкам доля первых пяти брокеров почти не изменилась и находилась вблизи 50% (с долей крупнейшего брокера в 21%), по количеству клиентов она выросла с 74% до 89% в 2018—2020 годах. При этом на начало 2021 года доли двух крупнейших брокеров по числу клиентов составили 35% и 33% соответственно. Это свидетельствует о продолжающемся наращивании крупными банковскими брокерами базы клиентов (в том числе за счет банковских онлайн-платформ)», — говорится в докладе. Из материалов ЦБ следует, что если рассматривать сферу брокерских услуг с точки зрения концентрации клиентов у компаний, то она относится к низкоконкурентным.

К сегментам с умеренным уровнем конкуренции на российском финансовом рынке относятся деятельность негосударственных пенсионных фондов, а также привлечение средств и кредитование юридических лиц, свидетельствуют материалы регулятора.

Данил КЛЯХИН

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»