Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ объяснил введение банками комиссий по валютным счетам

Введение российскими банками комиссий по валютным счетам обусловлено не их желанием заработать, а внешними ограничениями, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«Мы ничего здесь не поощряем, у разных людей разные ситуации. Мы лишь говорим о том, что поведение банков обусловлено не их внутренней тарифной политикой, не их внутренним желанием, а, скорее, теми ограничениями, которые накладываются на них их контрагентами и которые они не в силах преодолеть или каким-то образом этим управлять», — сообщил Мамута на пресс-конференции (цитата по  «Интерфаксу»).

Банки не могут вводить комиссии по вкладам физлиц, напомнил Мамута: «Такой инициативы нет и не будет, по крайней мере она никак нами не обсуждается». Представитель ЦБ добавил, что введение комиссий по банковским счетам должно быть прописано в договоре.

«Наше информационное письмо, которое мы выпускали, говорит о том, что банк не вправе изменять эти условия, если у него нет выраженного согласия клиента, то есть если клиент дал ему согласие, а он в теории мог дать ему согласие, тогда условия могут быть изменены. Если он такого согласия не давал, то условия не могут быть изменены», — пояснил Мамута.

ЦБ по-прежнему придерживается позиции, что вводить комиссии в одностороннем порядке без согласия клиента нельзя.

«Сейчас, насколько мы видим, банки в основном вводят такие комиссии по крупным остаткам, то есть не по счетам розничным, где тысяча, две, три (единиц валюты. — Прим. ред.). Мы понимаем, что это социально наиболее чувствительная история. Например, по счетам с остатками больше 10 тысяч долларов или евро. Значит, банк уверен, что у него есть выраженное согласие клиента. Если клиент с этим не согласен, он может обратиться за соответствующей защитой в инстанции, которые разбирают гражданско-правовые споры, – это суды, это омбудсмен», — заявил Мамута.

Возможность использования активов в валютах «недружественных» стран постепенно сокращается.

«Вы должны понимать и мне кажется, что надо об этом сказать прямо: банки это делают не потому, что они хотят дополнительно заработать, они это делают потому, что у них все время сокращаются возможности по использованию этих средств. Они не могут предложить клиентам, к сожалению, качественный сервис, который они ожидают, потому что их банки-контрагенты существенно ограничивают возможность переводов, формируются огромные очереди, деньги зависают, клиенты недовольны, естественно, не обслуживаются мелкие чеки», — отметил глава службы.

В такой ситуации гражданам нужно подумать о переводе своих средств в какие-то другие, более безопасные и легко используемые инструменты, в том числе, возможно, в другие валюты или другие инвестиционные активы, заключил Мамута.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер дарит застройщикам и девелоперам скидку на ESG-программы
Сбер предложил специальные условия по сопровождению ESG-трансформации застройщиков и девелоперов
ВТБ: мошенники выдают программы удаленного доступа за сервисы киберзащиты
По данным ВТБ, телефонные мошенники стали чаще похищать деньги с использованием программ для удаленного доступа
«Открытие Инвестиции» рассказали о мерах по защите интересов клиентов — владельцев иностранных ценных бумаг
«Открытие Инвестиции» (АО «Открытие Брокер») сообщили о мерах, которые предпринимает компания для защиты интересов своих клиентов, владеющих иностранными ценными бумагами
Нефтяники, металлурги и банки выступили главными лидерами дня
Утренний обзор на 17.08.2022 от банка Открытие
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Сегежа Групп» объемом 10 млрд рублей
16 августа 2022 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Сегежа Групп» серии 002Р-05R со сроком обращения 15 лет
Более 50 тысяч клиентов ВТБ получили выплаты на детей от 8 до 17 лет
На карты ВТБ новые социальные выплаты для детей от 8 до 17 лет получили 53 тысячи семей
Дальневосточный банк принимает заявки на льготное кредитование бизнеса
Помощь российскому бизнесу, пострадавшему от введения санкций — одна из основных задач
ВТБ Лизинг предлагает китайские автомобили Geely со скидкой до 650 000 рублей
ВТБ Лизинг и OOO «ДЖИЛИ-МОТОРС» предлагают китайские автомобили Geely на выгодных условиях
Газпромбанк предлагает оформить «Льготную ипотеку» на новостройки по ставке 5% годовых
Газпромбанк предлагает специальное предложение по ипотеке с господдержкой на новостройки
От курса валют до ипотеки - какие вопросы чаще всего задают голосовому помощнику РСХБ
Эксперты РСХБ проанализировали динамику поступивших с начала 2022 года обращений в Контакт-центр банка