ЦБ может исключить Райффайзенбанк и Росбанк из списка системно значимых

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ может исключить Райффайзенбанк и Росбанк из списка системно значимых

Источник издания из крупного банка отмечает, что «ФК Открытие» будет исключен из СЗКО после поглощения ВТБ

К осени список системно значимых кредитных организаций (СЗКО) может претерпеть существенные изменения, включая выход из перечня Райффайзенбанка,  допустил источник “Ведомостей”, близкий к ЦБ. По его словам, сокращение банком бизнеса в России может привесит к пересмотру его значимости с точки зрения СЗКО. Информацию подтвердил источник в крупном банке. Он также добавил, что из перечня могут исключить и Росбанк из-за интеграции с Т-банком. 

Еще один источник, связанный с регулятором, предполагает, что Райффайзенбанк может быть исключен из списка системно значимых кредитных организаций, но у него нет точной информации об этом. По мнению источника в одном из названных банков, как Райффайзенбанк, так и Росбанк могут покинуть этот список, возможно, даже оба банка. Он отмечает, что в обеих организациях произошли значительные изменения: Росбанк интегрируется с Т-банком, а Райффайзенбанк с 2022 года подвергается давлению европейских регуляторов, требующих сокращения его деятельности в России. Представитель Райффайзенбанка отказался комментировать “слухи и домыслы” и попросил клиентов ориентироваться на официальную информацию на сайте ЦБ.

Собеседник из другого крупного банка отмечает, что «ФК Открытие» будет исключен из списка системно значимых банков после его окончательного поглощения ВТБ. В январе 2025 года ВТБ планирует присоединить «ФК Открытие» к БМ-банку, который сейчас санирует ВТБ. Завершающим этапом реорганизации будет присоединение БМ-банка к ВТБ 1 мая 2025 года.

В ЦБ изданию заявили, что не дают предварительных оценок относительно перемен в составе СЗКО. «При формировании списка мы всегда учитываем изменения в масштабах деятельности и значимости банков», – добавили там. 

В перечень СЗКО включаются крупнейшие кредитные организации, от финансового состояния которых зависит устойчивость всей банковской системы. Согласно методике в него должны входить банки, на которые приходится не менее 60% совокупных активов сектора, минимальный норматив достаточности капитала для СЗКО с надбавками должен составлять 11,5%. Последний раз список обновлялся в 2021 году, когда в него внесли «Тинькофф банк» (ныне — Т-банк). Сейчас в нем находятся: «Юникредит банк», Газпромбанк, Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Т-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

В феврале зампред ЦБ Ольга Полякова заявила о планах реглятора обсудить с банками новую концепцию отнесения к СЗКО. По новым правилам, регулятор будет оценивать системную значимость не на уровне отдельного банка, а на уровне банковской группы. Будет учитываться не только финансовая стабильность банка, но и его значимость в различных сегментах рынка, таких как брокерский, страховой и денежных переводов, а также размер клиентской базы.

Одним из ключевых вопросов будет возможность устанавливать дифференцированные надбавки в зависимости от системной значимости, чтобы нагрузка на капитал соответствовала значимости всей группы для экономики. Эти меры также способствуют увеличению конкуренции на банковском рынке. Полякова отмечала, что ЦБ в настоящее время проводит расчеты, поэтому слишком рано говорить о том, как будет выглядеть окончательный список СЗКО.

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Дальневосточный банк – в ТОП-5 самых выгодных программ дальневосточной ипотеки
По итогам июля 2024 года Дальневосточный банк занял 4 место в рейтинге банков – участников госпрограммы
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по вкладам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
Средняя цена сделки ДДУ в Красноярском крае составляет 6,4 миллиона рублей
По итогам 1 полугодия 2024 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю осуществлена регистрация 5 312 договоров участия в долевом строительстве
Хакасский муниципальный банк выступил спонсором праздника «Мы — сердце Хакасии»
Хакасский муниципальный банк поддерживает культурные и общественные инициативы в регионе
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла