Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: инфляционные ожидания населения повысились до 18,3%

Инфляционные ожидания населения и бизнеса в марте существенно возросли. Об этом говорится в материале Банка России  «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», подготовленном в том числе на основе данных опроса ООО «инФОМ».

«Инфляционные ожидания населения в марте приблизились к историческому максимуму. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 18,3%», — указано в резюме обзора.

Это второй по величине результат за всю историю наблюдений и максимальное значение за 11 лет, следует из материала ЦБ. В феврале-2022 показатель равнялся 13,5%, свидетельствуют  данные регулятора.

При этом респонденты считают, что период высокой инфляции не будет продолжительным: медианная оценка ожидаемой инфляции через три года составила 8%.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца в марте сильно выросли, достигнув максимального значения за всю историю наблюдений — с января 2000 года, констатирует регулятор. Повышение ценовых ожиданий предприятия связывали в первую очередь с ослаблением рубля и ростом закупочных цен. Средний ожидаемый предприятиями темп роста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 11,9% в годовом выражении, в розничной торговле — 19,6%.

В марте прогнозы по инфляции от профессиональных аналитиков были существенно повышены с учетом изменившихся макроэкономических условий. По данным макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года повышен до 20%. В 2023 году аналитики ожидают замедления инфляции до 8%, прогноз на конец 2024-го — 4,8%.

Как уже заявлял и вновь напомнил в своем материале Центробанк, «российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым обстоятельствам и предотвратит неконтролируемый рост цен. С учетом этого годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году».

Согласно данным Росстата, которые представлены в сегодняшнем материале Минэкономразвития  «О текущей ценовой ситуации», годовая инфляция по состоянию на 18 марта 2022 года достигла 14,53%, в том числе в сегменте продовольствия — 15,61%, в непродовольственном — 17,61%, в сфере услуг (туристических и регулируемых) — 10,55%. За неделю с 12 по 18 марта инфляция составила 1,93%.

В материале ЦБ также указано, что «индекс потребительских настроений в марте опустился до минимума с февраля 2016 года. На фоне роста неопределенности увеличилась склонность домохозяйств к сберегательному поведению, а также изменились предпочтения относительно форм хранения сбережений. Доля респондентов, предпочитающих хранить сбережения в наличной форме, достигла максимума за всю историю опроса».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Вложения инвесторов в розничные ПИФ в сентябре показали рекордные цифры за год
Впрочем, основной интерес к инструменту у частных инвесторов наблюдался только в первые три недели месяца
ЦБ может установить доходность по спецвкладам выше ключевой ставки
В ЦБ заявили о возможности установить доходность по спецвкладам выше ключевой ставки на один п.п.
У россиян в Чехии и Испании возникли проблемы с приемом карт Union Pay
Сбои в обслуживании наблюдаются как с «пластиком» UnionPay подсанкционных банков и тех, кто не попал под санкции
Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов
Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам
Глава департамента ЦБ допустил ужесточение требований к ипотеке с околонулевыми ставками
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги
Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками