ЦБ: черные списки брокеров носят осведомительный характер

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: черные списки брокеров носят осведомительный характер

Банк России пояснил, что публикуемые списки компаний с признаками нелегальной деятельности, куда был также включен Interactive Brokers (крупный посредник, предоставлявший клиентам прямой выход на американские рынки), носят осведомительный характер. Об этом говорится в письме регулятора.

Банк России получает жалобы на деятельность компаний, работающих без лицензии ЦБ — в том числе иностранных профессиональных участников рынка, включенных в список. На такие компании в Банк России поступило почти 550 жалоб, пояснил регулятор.

«Если человек заключает договор с иностранной организацией, он лишает себя защиты, которую дает российское регулирование. Иностранные участники работают по правилам своей страны, и при возникновении проблем клиенту такой компании надо будет обращаться за защитой к тому регулятору, с лицензией которого она работает. Основная цель публикации списка — проинформировать граждан о возможных рисках взаимодействия с такими компаниями», — указал регулятор.

По закону «О рынке ценных бумаг» на территории РФ имеют право работать и предлагать финансовые услуги российским гражданам только компании, у которых есть лицензия Банка России или они внесены в реестры регулятора. Если иностранная компания не имеет лицензии Банка России, но рекламирует услуги на русском языке, имеет русскоязычную версию сайта, обеспечивает доступ пользователей к сайту с сетевых адресов, отнесенных к РФ, а также предоставляет возможность пополнить счет с российских платежных сервисов, имеет доступные россиянам мобильные приложения и предоставляет возможность удаленного открытия счета с территории РФ — это является критерием для внесения компании в список.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
Россиян предупредили о мошеннической схеме по продаже квартир через «Госуслуги»
Аналитики пересмотрели прогноз по ключевой ставке
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 15,9% до 16,8%
Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»