Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставки по ипотеке опустятся до 8% годовых

Стоимость ипотечных кредитов в России может заметно упасть уже в следующем году - в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимой цифрой 8-9% годовых.
Законопроект о снижении ипотечных ставок агенство планирует внести на рассмотрение Госдумы уже осенью, заявил глава АИЖК Александр Плутник. "С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник, выступая на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,5% годовых. Сюда входит и ипотека с господдержкой (не более 12%) и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться. "Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся", - цитирует ТАСС главу агентства.

Среди других приложений АИЖК - оформление кредитов в электронном виде, что в свою очередь может привести к ещё большему снижению стоимости ипотеки. Речь идёт о так называемой электронной закладной - банки смогут заключать  все ипотечные договоры в электронным путем, экономя тем самым время и деньги.

Все это приведёт к взрывному росту ипотеки в России, уверены эксперты, а значит, миллионы россиян смогут, наконец-то, решить свой квартирный вопрос.

Рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше.

Только за пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 320 тысяч семей.

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса