Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставки по ипотеке опустятся до 8% годовых

Стоимость ипотечных кредитов в России может заметно упасть уже в следующем году - в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимой цифрой 8-9% годовых.
Законопроект о снижении ипотечных ставок агенство планирует внести на рассмотрение Госдумы уже осенью, заявил глава АИЖК Александр Плутник. "С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник, выступая на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,5% годовых. Сюда входит и ипотека с господдержкой (не более 12%) и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться. "Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся", - цитирует ТАСС главу агентства.

Среди других приложений АИЖК - оформление кредитов в электронном виде, что в свою очередь может привести к ещё большему снижению стоимости ипотеки. Речь идёт о так называемой электронной закладной - банки смогут заключать  все ипотечные договоры в электронным путем, экономя тем самым время и деньги.

Все это приведёт к взрывному росту ипотеки в России, уверены эксперты, а значит, миллионы россиян смогут, наконец-то, решить свой квартирный вопрос.

Рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше.

Только за пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 320 тысяч семей.

Читайте также

Дальневосточный банк подтвердил защиту платёжных карт по международным стандартам
Дальневосточный банк подтвердил соответствие требованиям стандарта безопасности PCI DSS 3.2.1.
Банк «Левобережный» отменил комиссии на снятие наличных для физических лиц
Банк «Левобережный» внес изменения в тарифы на получение наличных денежных средств по картам «Мир», Visa и Mastercard
ВТБ и Visa подвели итоги акции «Время Мультивпечатлений»
ВТБ совместно с Visa подвел итоги финального сезона «Время Мультивпечатлений»
Экспобанк понизил ставки по вкладам
С 16 августа текущего года Экспобанк понизил ставки по вкладам
Сбербанк признан лучшим банком Центральной и Восточной Европы в 5 номинациях по версии журнала Global Finance
Сбербанк признан лучшим банком Центральной и Восточной Европы по версии журнала Global Finance сразу в пяти категориях
«Восточный» рассказал об условиях продажи пакета акций из дела Baring Vostok
Банк «Восточный» направил письмо американскому инвестору Чарльзу Райану
Кредиторам первой очереди Межтопэнергобанка выплатят более 495 миллионов рублей
Агентством по страхованию вкладов увеличен процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди, включенных в реестр требований кредиторов ПАО «Межтопэнергобанк»
ВТБ профинансировал застройщиков на 220 миллиардов рублей
ВТБ по итогам первых семи месяцев года одобрил более 50 сделок проектного финансирования с использованием нового механизма эскроу-счетов
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке до 9,29%
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке на покупку квартир в новостройках, вторичном рынке жилья, а также на программы рефинансирования имеющегося кредита