Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставки по ипотеке опустятся до 8% годовых

Стоимость ипотечных кредитов в России может заметно упасть уже в следующем году - в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимой цифрой 8-9% годовых.
Законопроект о снижении ипотечных ставок агенство планирует внести на рассмотрение Госдумы уже осенью, заявил глава АИЖК Александр Плутник. "С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник, выступая на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,5% годовых. Сюда входит и ипотека с господдержкой (не более 12%) и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться. "Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся", - цитирует ТАСС главу агентства.

Среди других приложений АИЖК - оформление кредитов в электронном виде, что в свою очередь может привести к ещё большему снижению стоимости ипотеки. Речь идёт о так называемой электронной закладной - банки смогут заключать  все ипотечные договоры в электронным путем, экономя тем самым время и деньги.

Все это приведёт к взрывному росту ипотеки в России, уверены эксперты, а значит, миллионы россиян смогут, наконец-то, решить свой квартирный вопрос.

Рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше.

Только за пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 320 тысяч семей.

Читайте также

Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям
Поток обращений граждан за новыми ссудами летом восстановился до январского уровня
Ликвидация с последствиями
ВС решит вопрос об ответственности директоров исключенных из ЕГРЮЛ компаний
Реестры с ограниченной ответственностью
Регистраторы готовятся обслуживать ООО
Минтруд выступил доходчиво
Пенсионным фондам предложено возмещать потерянный гражданами инвестдоход
Деньги на букву U
Инвесторы просчитывают траекторию восстановления экономики
Промышленникам вменяют полис
Экологические риски предложено закрыть страховкой
Использование маткапитала предлагают расширить на газификацию и водоснабжение
Материнский капитал могут разрешить использовать на газификацию, водоснабжение, водоотведение индивидуальных домов
Страховщики представили предложения по реформированию системы ОМС
Всероссийский союз страховщиков подготовил предложения по реформированию системы ОМС с целью поэтапного перевода ее к модели, основанной на классических страховых принципах работы
Кабмин поддержал право ЦБ ограничивать выезд за рубеж недобросовестных финансистов
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала инициативу группы депутатов о наделении Банка России правом по решению суда временно ограничивать выезд за рубеж недобросовестных финансистов
В России могут упростить порядок электронного оформления недвижимости
В России могут упростить порядок электронного оформления недвижимости