Ставки по ипотеке опустятся до 8% годовых

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставки по ипотеке опустятся до 8% годовых

Стоимость ипотечных кредитов в России может заметно упасть уже в следующем году - в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимой цифрой 8-9% годовых.
Законопроект о снижении ипотечных ставок агенство планирует внести на рассмотрение Госдумы уже осенью, заявил глава АИЖК Александр Плутник. "С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник, выступая на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,5% годовых. Сюда входит и ипотека с господдержкой (не более 12%) и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться. "Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся", - цитирует ТАСС главу агентства.

Среди других приложений АИЖК - оформление кредитов в электронном виде, что в свою очередь может привести к ещё большему снижению стоимости ипотеки. Речь идёт о так называемой электронной закладной - банки смогут заключать  все ипотечные договоры в электронным путем, экономя тем самым время и деньги.

Все это приведёт к взрывному росту ипотеки в России, уверены эксперты, а значит, миллионы россиян смогут, наконец-то, решить свой квартирный вопрос.

Рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше.

Только за пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 320 тысяч семей.

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк