Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

SMBC и Альфа-Банк предоставят российским компаниям до 150 миллионов долларов

15 декабря в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Токио состоялось подписание стратегических соглашений между Альфа-Банком и японской Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) о финансировании экспортно-импортных операций между странами на сумму до 150 миллионов долларов.

На встрече банков-партнеров были подписаны: Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Альфа-Банк», Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Государственным экспортно-кредитным агентством Японии Nippon Export and Investment Insurance (NEXI), а также Меморандум о взаимопонимании между АО «Альфа-Банк», SMBC, NEXI и Японским банком международного сотрудничества Japan Bank for International Cooperation (JBIC).

Согласно подписанным документам, Альфа-Банк намерен привлекать займы у SMBC для своих клиентов — российских компаний, участвующих во внешней торговле с Японией. Как следует из первого меморандума, воспользоваться кредитными средствами смогут организации, имеющие как импортные, так и экспортные контракты с японскими контрагентами или их российскими подразделениями. Вторым соглашением, одной из сторон которого выступает Японский банк международного сотрудничества, предусмотрено финансирование российских компаний, реализующих сделки с японскими экспортёрами напрямую. И в первом, и во втором случае страховое обеспечение выданных средств предоставит Государственное экспортно-кредитное агентство Японии.

В рамках партнерства с SMBC Альфа-Банк сможет единовременно выдавать до 150 миллионов долларов сроком от 2 до 7 лет, что позволит банку финансировать, в том числе, «длинные» инвестиционные проекты. Кредитные средства могут быть предоставлены на различные цели, в том числе: закупка товаров и оборудования японского производства, финансирование российско-японских контрактов и проектов, пополнение оборотного капитала заемщиков. При этом SMBC готов выдавать кредиты в долларах, евро и японских йенах. Альфа-Банк, в свою очередь, предложит финансирование как в указанных валютах, так и в российских рублях.
Альфа-Банк стал одним из немногих российских банков, с которым японская сторона заключила сотрудничество после 2008 года, в контексте современной макроэкономической ситуации.

Альфа-Банк и SMBC уже имеют опыт совместной работы по ряду проектов в сфере торгового финансирования. Мы рады активному развитию нашего партнерства, которое открывает новые возможности для российских клиентов Альфа-Банка.
— заявил главный управляющий директор АО «Альфа-Банк» Алексей Марей. Глава банка также добавил, что меморандум подписывается в исторический для развития деловых отношений между странами момент.

На последующих этапах стороны обсудят потенциальные проекты, параметры кредитного соглашения и программу страхового агентства NEXI.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса