Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

SMBC и Альфа-Банк предоставят российским компаниям до 150 миллионов долларов

15 декабря в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Токио состоялось подписание стратегических соглашений между Альфа-Банком и японской Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) о финансировании экспортно-импортных операций между странами на сумму до 150 миллионов долларов.

На встрече банков-партнеров были подписаны: Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Альфа-Банк», Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Государственным экспортно-кредитным агентством Японии Nippon Export and Investment Insurance (NEXI), а также Меморандум о взаимопонимании между АО «Альфа-Банк», SMBC, NEXI и Японским банком международного сотрудничества Japan Bank for International Cooperation (JBIC).

Согласно подписанным документам, Альфа-Банк намерен привлекать займы у SMBC для своих клиентов — российских компаний, участвующих во внешней торговле с Японией. Как следует из первого меморандума, воспользоваться кредитными средствами смогут организации, имеющие как импортные, так и экспортные контракты с японскими контрагентами или их российскими подразделениями. Вторым соглашением, одной из сторон которого выступает Японский банк международного сотрудничества, предусмотрено финансирование российских компаний, реализующих сделки с японскими экспортёрами напрямую. И в первом, и во втором случае страховое обеспечение выданных средств предоставит Государственное экспортно-кредитное агентство Японии.

В рамках партнерства с SMBC Альфа-Банк сможет единовременно выдавать до 150 миллионов долларов сроком от 2 до 7 лет, что позволит банку финансировать, в том числе, «длинные» инвестиционные проекты. Кредитные средства могут быть предоставлены на различные цели, в том числе: закупка товаров и оборудования японского производства, финансирование российско-японских контрактов и проектов, пополнение оборотного капитала заемщиков. При этом SMBC готов выдавать кредиты в долларах, евро и японских йенах. Альфа-Банк, в свою очередь, предложит финансирование как в указанных валютах, так и в российских рублях.
Альфа-Банк стал одним из немногих российских банков, с которым японская сторона заключила сотрудничество после 2008 года, в контексте современной макроэкономической ситуации.

Альфа-Банк и SMBC уже имеют опыт совместной работы по ряду проектов в сфере торгового финансирования. Мы рады активному развитию нашего партнерства, которое открывает новые возможности для российских клиентов Альфа-Банка.
— заявил главный управляющий директор АО «Альфа-Банк» Алексей Марей. Глава банка также добавил, что меморандум подписывается в исторический для развития деловых отношений между странами момент.

На последующих этапах стороны обсудят потенциальные проекты, параметры кредитного соглашения и программу страхового агентства NEXI.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль получил поддержку на фоне налоговых платежей в бюджет
Валютный прогноз от банка «Восточный»
На глобальных рынках по-прежнему преобладают негативные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 18 декабря 2018 года
В Сбербанк Онлайн доступен сервис совершения операций с Номинальным счетом
Новый сервис в Сбербанк Онлайн web-версии позволяет владельцам Номинальных счетов для зачисления социальных выплат совершать операции, не выходя из дома
Альфа-Банк стал лучшим российским банком десятилетия
Альфа-Банк стал лауреатом юбилейной, десятой по счету премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards в двух номинациях
Банк МФК открыл новый офис в Москве
Банк «Международный финансовый клуб» открыл в Москве дополнительный офис «Покровка»
Сбербанк смягчил условия предоставления ипотеки на квартиры с перепланировкой
17 декабря 2018 года Сбербанк смягчил условия кредитования при покупке квартир с перепланировками в многоквартирных домах на вторичном рынке
Банк «Восточный» предлагает предпринимателям получить онлайн-кассу бесплатно
Банк «Восточный» запустил акцию для новых клиентов сегмента МСБ – «Кассовый успех»
Промсвязьбанк получил разрешение не раскрывать информацию о владельцах
Промсвязьбанк получил разрешение правительства не раскрывать информацию о своих владельцах публично
Антиотмывания советники
Инвестконсультантов обяжут бороться с финансированием терроризма
ОСАГО проверяет ожидания ЦБ на прочность
Автостраховщики оценили рост премий от ценовой реформы