Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки

Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%. О соответствующем решении российских властей объявил глава Минфина Антон Силуанов, передает  «Интерфакс».

Он напомнил, что после введения международных санкций в отношении РФ в конце февраля, после начала российской спецоперации на Украине, была установлена обязательная минимальная доля продажи компаниями валютной выручки — 80%. В настоящий момент, по словам министра, происходит либерализация требований — по мере стабилизации ситуации в экономике есть возможность снимать ограничения, введенные в качестве экстренных мер.

«Сейчас приняли решение о том, чтобы уменьшать эти продажи на сумму погашения долгов перед российскими банками. Мы для отдельных компаний (у нас есть инструмент) даже устанавливаем более низкие уровни этой продажи», — объявил Силуанов.

Российских экспортеров с 28 февраля обязали продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. Мера была нацелена на сдерживание ослабления рубля за счет увеличения предложения иностранной валюты на рынке для удовлетворения возросшего спроса, поясняли эксперты. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, требование распространялось на выручку, зачисленную с 1 января 2022 года. Более поздний указ дал право Кабмину выдавать экспортерам разрешения на продажу валютной выручки в меньшем размере.

В середине апреля срок продажи валюты был увеличен с трех до 60 рабочих дней для несырьевого неэнергетического экспорта. Позже это смягчение валютного контроля было распространено на всех экспортеров.

На днях экспортерам разрешили не продавать валюту, используемую для импортных закупок. Это разрешение действует до 1 сентября.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в конце апреля рассказала о предложении регулятора снизить с 80% до 50% действующий норматив обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров; для несырьевых, по ее словам, «можно уже обнулить обязательную продажу валютной выручки». Еще одним нововведением, как указала председатель ЦБ, мог бы стать отказ от обязательной продажи валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей