Счетная палата готова в июне начать проверку деятельности Банка России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Счетная палата готова в июне начать проверку деятельности Банка России

Счетная палата готова в июне приступить к проверке финансово-хозяйственной деятельности Банка России, которую проводят раз в три года, и ждет соответствующего поручения Госдумы. Об этом в думском комитете по финансовому рынку заявил аудитор Алексей Саватюгин.

«Последний раз мы проверяли финансово-хозяйственную деятельность Центробанка в 2019 году, до этого в 2016 году, в 2013 году, в 2010 году. В 2022 году мы готовы это провести», — сказал он во время обсуждения вопроса о годовом отчете Счетной палаты.

Саватюгин напомнил, что по закону решение о необходимости проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности ЦБ принимает Национальный финансовый совет, затем на основании этого решения Госдума должна поручить Счетной палате провести такую проверку.

«Вот 10 декабря 2021 года НФС принял решение, теперь мы ждем решения Госдумы, если вы нам поручите, то мы готовы сразу после годового отчета в мае, в июне приступить к анализу финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Это может быть интересно, я так понимаю, ЦБ тоже ждет соответствующего решения Госдумы», — сказал Саватюгин.

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков спросил, изучали ли аудиторы риски размещения Центральным банком золотовалютных резервов и средств ФНБ в «недружественных» юрисдикциях.

«Теперь тема золотовалютных резервов, тема Фонда национального благосостояния, их размещения в иностранные ценные бумаги вызывает повышенные вопросы у населения, у депутатов. Ко мне многие обращаются: как так получилось, что мы свои активы размещали не в своей юрисдикции либо не в дружественных юрисдикциях? Депутаты говорят о том, что тему рисков размещения они постоянно поднимали, в том числе при отчете ЦБ, на других мероприятиях. Естественно, возникает вопрос, вот этот аспект в Счетной палате как-то рассматривался с точки зрения рисков?» — спросил Аксаков.

«Да, рассматривался. Мы анализировали и госдолг внешний особенно, и ЗВР, и ФНБ, отмечали риски, но надо сказать ФНБ с прошлого года не размещался в долларовых активах, полностью они вышли. Активы долларовые в ЗВР были значительные, но в последние годы руководство ЦБ снижало долю в долларах и увеличивало долю в монетарном золоте – она больше 20% ЗВР составляет сейчас, то есть как раз логика действий руководства ЦБ и Минфина была правильная. Другое дело, что, может быть, надо было делать более активно», — сказал Саватюгин.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

«Известия»: клиенты банков жалуются на скрытое подключение платных услуг
Клиенты Альфа-банка, Газпромбанка, Ак Барс Банка и других банков в конце апреля стали активно жаловаться на списания за платные уведомления или премиальные программы
Российские банки предоставили свыше 380 миллиардов рублей залоговых кредитов в апреле
По предварительным оценкам ВТБ, в апреле банки предоставили россиянам около 275 млрд рублей на покупку недвижимости
Минфин против расширения льготной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет
Глава министерства Антон Силуанов пояснил, что такое решение обосновано в условиях финансовых ограничений бюджета
АКРА повысило кредитный рейтинг СДМ-Банка до уровня A-(RU)
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство  повысило кредитный рейтинг СДМ-Банка до уровня A-(RU), прогноз «Стабильный»
Правительство может снизить «порог» цены на нефть для бюджетного правила
Власти могут снизить пороговое значение с $60 до $50 за баррель уже в следующем году
В России резко выросла доля ипотечников одной возрастной категории
В марте 2025 года 44,9% ипотечных кредитов получили заемщики в возрасте от 30 до 40 лет
ЦБ: количество нелегальных финансовых компаний за год к апрелю выросло на 56%
Регулятор обнаружил 2780 таких организаций в первом квартале 2025 года
Соцфонд назвал средний размер пенсии в России
Средний размер пенсии в России к 1 января 2025 года составил 23 175,17 рубля
Рубль растет к доллару и евро
ЦБ установил официальные курсы валют на 7 мая