Сбербанк планирует закрыть дочерний «Драйв Клик банк» в 2025
Сбербанк планирует закрыть дочерний “Драйв Клик банк”, ориентирующийся на автокредитование, в 2025 году, сообщил источник “Коммерсанта” в крупном отечественном банке. По его словам, сокращение портфеля розничных кредитов дочернего банка связано с передачей “Сберу” пулов кредитов по договору цессии.
Собеседник в другом банке, связанным с автокредитованием, уточнил, что часть сотрудников уже перешла из “дочки” в Сбербанк и в 2025 году планируется перевод всего его бизнеса в материнскую структуру. Третий источник, знакомый с ситуацией, говорит, что “Драйв Клик банк” остановит выдачу автокредитов после 14 февраля, но продолжит передачу портфеля Сбербанку, а потом будет ликвидирован.
Анализируя изменения в портфеле “Драйв Клик банка”, можно заключить, что в сентябре Сбербанк предпринял шаги по оптимизации затрат для подготовки к трудностям 2025 года, говорит МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков. Среди этих шагов было решение перевести все автокредиты на свой баланс, чтобы сократить административные расходы. «Портфель планомерно сворачивается четыре месяца подряд, также снижается пассивная часть в виде межбанковских кредитов, и вполне возможно, что эти кредиты были от самого Сбербанка»,— указал он.
В пользу версии о том, что решение ликвидировать банк было принято в сентябре, свидетельствует то, что с начала года до августа его портфель розничных кредитов вырос более чем на 100 млрд рублей и только в сентябре начал снижаться.
Автокредитование стало для банковского сектора одним из самых быстрорастущих сегментов розничного рынка в последние месяцы. Согласно данным Frank RG, в сентябре выдачи автокредитов достигли абсолютного максимума, увеличившись за месяц в денежном выражении на 12,1%, до 247,9 млрд рублей; а в количественном на 14,1%, до 173,8 тысяч. Спрос на покупку авто подогрел утильсбор, который был введен с 1 октября и рост ключевой ставки.
Столь быстрый рост рынка привлек внимание регулятора. С 1 июля банки уже обязаны соблюдать повышенные макропруденциальные надбавки по автокредитам. Они распространяются на ссуды, выданные заемщикам с относительно высоким ПДН — выше 50%. Кроме того, с апреля 2025 года ЦБ рассчитывает получить возможность вводить прямые количественные ограничения или макропруденциальные лимиты (МПЛ) для автокредитов, сообщала глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
Источник: Frank Media