РСХБ на ПМЭФ выделил основные векторы экономики будущего

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

РСХБ на ПМЭФ выделил основные векторы экономики будущего

Экономика будущего будет основана на инновациях, данных и цифровизации, а вычислительное время сможет стать эквивалентом цифровой валюты. Однако главным вектором развития АПК станут микро производства, управляемые с помощью ИИ. Такой сценарий будущего сформулировал Николай Ульянов, заместитель председателя правления Россельхозбанка на полях XXVII Петербургского международного экономического форума.

Геополитические и экономические изменения в мировом порядке ставят перед Россией ряд вызовов по выработке векторов развития страны до 2050 года. Один из них – это не просто импортозамещение технологий, а импортоопережение. Но важнее технологий – выбор модальности производства, определяющий требования к инфраструктуре.

Заместитель председателя правления Россельхозбанка Николай Ульянов оценил перспективы создания и финансирования инновационных сельскохозяйственных производств в следующие 25 лет. Если на 2024 год объем глобального рынка агротехнологий оставляет 22,5 млрд долларов, то в 2050 году он возрастет до 100 млрд долларов в сопоставимых ценах. Более чем в 13 раз увеличится количество подключенных IoT-устройств в сельском хозяйстве до 1000 млн единиц техники. Благодаря этому, точность прогнозирования рисков в агробизнесе и страховой отрасли вырастет до 100%.

Николай Ульянов поделился видением:

Мы как банк, как высокотехнологичная организация, стоим на стыке финансов и АПК. Можно с уверенностью сказать, что современное сельское хозяйство бодро движется к становлению полностью цифровым. И это – главный вектор его развития. Одним их сценариев отдаленного будущего станет появление бесчисленного количества мелких эффективных реплицируемых производств, управляемых с помощью ИИ с высоким уровнем роботизации. А сами потребители смогут доверить выбор продукции цифровым аватарам, которые будут совершать интеллектуальный подбор продуктов с помощью данных о здоровье, привычках и вкусах клиента на платформах-агрегаторах. И это может случиться раньше, чем к 2050 году.
Эксперты форсайт сессии «Российская экономика данных: задавая векторы развития до 2050 года» в рамках обсудили будущее экономики данных, её понятийный аппарат и векторы глобальных трендов на ближайшие 25 лет. В диалоге приняли участие руководители исследовательских институтов, генеральные директора крупнейших цифровых платформ и компаний, а также представители финансовой отрасли.
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

РСХБ: о возможностях и мерах поддержки для жителей сельских территорий
О сельской ипотеке и других мерах поддержки для жителей сельских территорий рассказала Елена Иль
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
«Вкусные пятницы» Россельхозбанка принесли фермерам 315 миллионов рублей
Россельхозбанк как опорный банк АПК помогает фермерам настраивать быстрый сбыт свежей сельхозпродукции
Альфа-Банк запустил сайт и службу поддержки на китайском языке для бизнеса в Китае
На сайте эксперты Альфа-Банка рассказывают, как запустить зарплатный проект и открыть расчётный счёт
Азиатско-Тихоокеанский банк стал лауреатом премии Digital Leaders Award 2024
Мобильное приложение Азиатско-Тихоокеанского банка «АТБ банк» было отмечено премией в области цифровизации  Digital Leaders Award 2024
Баллы «Индексации пенсии» можно отслеживать в BL-Online
Пенсионеры, оформившие пенсию на счёт в банке «Левобережный» и подключившиеся к специальной программе лояльности, могут ежемесячно следить за накоплениями в мобильном приложении
Альфа-Банк запустил сервис поиска партнеров для предпринимателей в сфере e-com – Альфа-Таргет
С Альфа-Таргет клиенты смогут продвигать бизнес в интернет-банке и мобильном приложении Альфа-Бизнес, а также на сайте Альфа-Банка
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
Банки стали аномально поднимать ставки по вкладам
Банки начали вновь повышать ставки по вкладам — на рынке есть предложения с доходностью до 20% годовых
Госдума ограничила применение «плавающих» ставок для потребительских кредитов
Сейчас применять «плавающую» ставку можно ко всем видам кредитов