Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Reuters: в ЕС допустили возможность оплаты газа из России в рублях без нарушения санкций

Компании из ЕС, возможно, смогут выполнить требования России по оплате газа в рублях без нарушения санкций, хотя пока непонятно, как будет работать эта процедура. Как передает  Reuters, об этом в пятницу заявила Еврокомиссия.

Агентство напоминает, что в России в марте был выпущен указ, предусматривающий открытие покупателями российского газа счетов в Газпромбанке, где платежи в долларах и евро будут конвертироваться в рубли. Данный указ необязательно помешает осуществлять платежный процесс, разрешенный с учетом режима европейских санкций против России, указала Еврокомиссия в руководстве для стран Евросоюза.

При этом в документе делается оговорка, что процедура послаблений в отношении требований указа пока не ясна, пишет информагентство.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники написало, что Еврокомиссия предупредила страны ЕС о возможном нарушении антироссийских санкций при оплате газа из РФ в рублях. Согласно предварительному анализу ЕК, требования, вытекающие из указа президента РФ Владимира Путина по платежам за газ, создают новую правовую ситуацию, и ЕК пришла к выводу, что предлагаемая Россией процедура предполагает ее полный контроль с точки зрения того, когда трансакцию по газу можно будет считать завершенной и на каком этапе покупатель будет считаться выполнившим свои обязательства. Также у РФ будет контроль над курсами, которые будут применяться к таким трансакциям, и Москва будет иметь возможность манипулировать ими к своей выгоде. Поскольку трансакции будут полностью контролироваться Россией, новый алгоритм позволит навязать покупателю новые цены, указывало, в частности, информагентство со ссылкой на предоставленный его источником анализ Еврокомиссии.

В пятницу, 22 апреля, также стало известно, что власти Великобритании выдали Газпромбанку, попавшему в марте под санкции Соединенного Королевства на фоне ситуации с Украиной, и его «дочкам» лицензию, которая позволяет до лета проводить платежи в рамках контрактов на поставку газа в Евросоюз.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг