Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Шаляпин

Проблему привлечения россиян в новый пенсионный продукт предложили решать за счет госслужащих

Более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану (ГПП) можно за счет госслужащих. Этот вопрос обсуждался в понедельник на закрытой встрече замминистра финансов Алексея Моисеева с экспертами, рассказали «Известиям» три участника мероприятия.

В конце октября Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о ГПП. По замыслу авторов, эта система даст россиянам возможность самостоятельно финансировать свою «вторую» — негосударственную — пенсию при определенной поддержке властей. Согласно документу, государство будет стимулировать граждан подключаться к ГПП за счет налогового вычета с взносов, размер которых составит до 6% от зарплаты. Льготы также запланированы и для работодателей, которые захотят софинансировать накопления своих сотрудников.

Как указывается в документе, Минфин уже в 2021 году рассчитывает привлечь около 1 млн участников со средней ставкой взноса 2% от зарплаты с постепенным ростом показателей в последующие годы. Потенциально заинтересоваться новой системой могут около 5 млн человек — такую оценку для «Известий» сделало Национальное рейтинговое агентство.
.
Участники закрытой встречи в Минфине усомнились, что у нового продукта есть хорошие шансы на успех, поскольку он во многом дублирует систему негосударственного пенсионного обеспечения. По расчетам, которые были представлены на встрече, с учетом параметров налоговых льгот ГПП в теории будет интересен людям с зарплатой от 140 тыс. рублей.

Как сообщили «Известиям» на условиях анонимности участники встречи, на мероприятии было высказано предложение решить проблему с привлечением в ГПП, «убедив госслужащих вступать в систему». По словам источников, Моисеев сказал, что этот вопрос «будет обсуждаться». И даже пошутил, что помимо чиновников к участию обязательно привлекут и сотрудников Центробанка, который является соавтором проекта ГПП.

Замминистра финансов не уточнил, о каких именно госслужащих идет речь. Но если считать и «регионалов», и «федералов», их общая численность составляет более 730 тыс. человек — это большая часть от заявленного 1 млн участников ГПП в первый год.

Эксперты, опрошенные «Известиями», сомневаются в шансах на успешную реализацию этого замысла, отмечая, в частности, что за пределами столицы зарплаты большинства чиновников не превышают 45 тыс. рублей — у них просто нет возможности откладывать.

По данным Росстата, в среднем госслужащие в регионах получают менее 50 тыс. рублей. На федеральном уровне картина принципиально иная: в прошлом году чиновники получали 126,6 тыс. рублей. Самые высокие средние зарплаты (168,8 тыс. рублей) зафиксированы у представителей законодательной власти.
Гипотетически федеральные чиновники являются целевой аудиторией ГПП, но их пенсии уже сейчас выше страховых. Эксперты не исключают, что госслужащие, ограниченные в видах накопления, могут быть подписаны добровольно-принудительно.

Источники «Известий», близкие в разработке проекта ГПП, рассказали, что для всех граждан государственное софинансирование не предусмотрено, однако оно возможно для госслужащих.

Отметим, что, согласно данным исследования Superjob, размер пенсии, который обеспечит достойный уровень жизни в старости, составляет, по усредненному мнению россиян, 40 тыс. рублей.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Отечественный рынок не выдержал испытания оптимизмом
Утренний обзор рынков акций от банка Открытие на 06.12.2019.
Ожидаем возвращения индекса МосБиржи выше отметки в 2900 пунктов
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 6 декабря 2019 года
Сбербанк снизил ставки по военной ипотеке
С 6 декабря 2019 года Сбербанк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам для военнослужащих на 0,4 п.п.
Банк «Открытие» запустил робота для работы с малым и средним бизнесом
«Открытие» запустил первого в банке робота по имени Анфиса
ВТБ Лизинг провел первый отраслевой HR саммит
5 декабря в Москве ВТБ Лизинг (входит в группу ВТБ) совместно с Harvard Business Review Россия провел первый отраслевой HR саммит
Стать клиентом премиальной программы Orange Premium Club ПСБ теперь можно удаленно
Оформить статус премиального клиента ПСБ теперь можно без посещения офиса банка
Россельхозбанк предлагает новогодние ставки на потребительские кредиты
В преддверии праздников Россельхозбанк запустил акцию «Новогодняя», в рамках которой предлагает физическим лицам кредит без обеспечения по ставке от 7,5% годовых
Клиенты ВТБ разместили на вкладе «Инвестиционный» 3 миллиарда рублей
За полтора месяца клиенты ВТБ оформили вклад «Инвестиционный» на общую сумму свыше 3 млрд рублей
ПСБ в 24 раза увеличил портфель кредитов по «Семейной ипотеке» во втором полугодии
По итогам ноября портфель кредитов, выданных ПСБ по госпрограмме «Семейная ипотека», составил 1 миллиард рублей
Банкоматы Сбербанка заговорили на иностранных языках
Обслуживание на таджикском и узбекском языках стало доступно в более 80% банкоматов Сбербанка