Правительство не поддержало предложение усилить наказание для коллекторов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство не поддержало предложение усилить наказание для коллекторов

Правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для коллекторов за нарушение процедуры взыскания долга. Под предлагаемую статью коллекторы могли попасть за слишком частые звонки должнику или хамство ему в соцсетях.

Инициативу направил в правительство для отзыва один из депутатов. По его замыслу предполагалось ввести так называемую преюдицию: первый раз нарушителя наказывают по КоАП, второй раз уже заводят уголовное дело.

Такая система сегодня действует, например, в отношении злостных алиментщиков или пьяных водителей. Однако правительственные эксперты сочли аргументы инициаторов неубедительными.

Кстати, недавно вступил в силу закон, наделяющий приставов правом самостоятельно привлекать к ответственности банкиров и коллекторов за нарушения при взыскании долга. Проще говоря - за хамство по отношению к должникам. В тех же ситуациях, когда предусмотрена преюдиция, первое решение принимает суд. То есть он сначала наказывает по статье КоАП, а когда человек вновь нарушает, его уже судят по УК. Правило, по которому для возбуждения уголовного дела достаточно того, что когда-то человеку выписали штраф чиновники, многие эксперты считают недопустимым.

Сейчас выносить постановления о привлечении к ответственности будут руководители региональных управлений службы и их заместители. Если же коллекторы, которые фактически поменяются с должниками местами, будут несогласны с решением, у них есть право обжаловать его в суде.

Безусловное новшество: теперь под действие соответствующей нормы КоАП попали и банкиры. До того складывалась парадоксальная и неправильная ситуация. Если ночью должнику позвонит коллектор, то его накажут. Если же человека разбудит грубый банкир, жаловаться на него бесполезно. Поэтому в закон внесены изменения: теперь и банкиры отвечают рублем за неподобающее поведение при общении с должниками. Также недавно был принят закон, запрещающий коллекторам донимать родственников должника, соседей и всех, кто имеет к неплательщику какое-то отношение. Любое общение коллекторов и сотрудников банков с родственниками должника будет возможно только с письменного согласия самих родственников.
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей