Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Орешкин рассчитывает на депозитные ставки выше инфляции до конца года

Ставки по вкладам в рублях будут превышать инфляцию по крайней мере в течение этого года, уверен помощник президента России Максим Орешкин. Об этом он заявил в интервью НТВ в рамках Петербургского международного экономического форума, передает  ТАСС.

«В России <...> высокая инфляция, сейчас это 16,7%, но и процентные ставки в банковской системе высокие», — сказал он.

«Я уверен, что, например, на горизонте до конца года, в течение года ставка по депозиту рублевому будет выше, чем инфляция в России», — заявил помощник президента.

По его словам, обстановка этого года в очередной раз доказала, что хранить сбережения лучше в рублях. В то же время у российских властей нет резона запрещать доллар, заметил Орешкин.

Ставки против инфляции

Средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц сроком до одного года составила по итогам апреля, согласно  данным Банка России, 13,87% годовых, свыше года — 9,31%. По сравнению с мартом ставки снизились на 4,8 и 0,32 процентного пункта соответственно, но были на 10,55 и 4,82 п. п. выше, чем годом ранее.

Тем временем средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады мая составила около 9,85%, продолжив последовательное снижение с пикового уровня 20,51%, достигнутого в первой декаде марта после февральского резкого повышения Центробанком ключевой ставки, и впервые за три месяца опустившись ниже 10%.

Годовая инфляция в России в апреле этого года составляла 17,83%, в мае замедлилась до 17,1%, а по состоянию на 10 июня равнялась 16,69%, свидетельствуют данные Росстата. Банк России на днях обратил внимание на небывало низкий для мая прирост цен в месячном выражении — 0,18% с поправкой на сезонность. За неделю с 4 по 10 июня в РФ зафиксирована дефляция на уровне 0,14%. На предыдущей неделе (c 28 мая по 3 июня) также была дефляция, составившая 0,01%, за неделю c 21 по 27 мая цены не изменились, а еще неделей ранее, с 14 по 20 мая, они снизились на 0,02%, причем это была первая дефляция в недельном выражении с середины августа 2021 года.

ЦБ ранее в июне заметно улучшил прогноз на 2022 год по инфляции и в настоящий момент ожидает, что цены вырастут на 14–17% вместо 18–23%.

Без «печатного станка»

Орешкин также не видит «вообще никаких причин» для включения в России «печатного станка». «Даже ЦБ говорит, что траектория инфляции идет даже лучше, чем ожидалось. Поэтому ни инфляции, ни печатания денег, ни чего-то плохого, что сейчас сотворили коллеги из Федеральной резервной системы США или Европейского центрального банка, у нас происходить не будет», — рассуждает Орешкин.

Он также полагает, что если в России по итогам года и будет дефицит бюджета, то он будет «небольшим, гораздо меньше, чем в любой другой стране мира».

По итогам января — мая текущего года в России зафиксирован профицит федерального бюджета почти в 1,5 трлн рублей (исходя из  предварительной оценки Минфином доходов бюджета в 12 трлн рублей и расходов — в 10,5 трлн).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам