Орешкин рассчитывает на депозитные ставки выше инфляции до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Орешкин рассчитывает на депозитные ставки выше инфляции до конца года

Ставки по вкладам в рублях будут превышать инфляцию по крайней мере в течение этого года, уверен помощник президента России Максим Орешкин. Об этом он заявил в интервью НТВ в рамках Петербургского международного экономического форума, передает  ТАСС.

«В России <...> высокая инфляция, сейчас это 16,7%, но и процентные ставки в банковской системе высокие», — сказал он.

«Я уверен, что, например, на горизонте до конца года, в течение года ставка по депозиту рублевому будет выше, чем инфляция в России», — заявил помощник президента.

По его словам, обстановка этого года в очередной раз доказала, что хранить сбережения лучше в рублях. В то же время у российских властей нет резона запрещать доллар, заметил Орешкин.

Ставки против инфляции

Средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц сроком до одного года составила по итогам апреля, согласно  данным Банка России, 13,87% годовых, свыше года — 9,31%. По сравнению с мартом ставки снизились на 4,8 и 0,32 процентного пункта соответственно, но были на 10,55 и 4,82 п. п. выше, чем годом ранее.

Тем временем средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады мая составила около 9,85%, продолжив последовательное снижение с пикового уровня 20,51%, достигнутого в первой декаде марта после февральского резкого повышения Центробанком ключевой ставки, и впервые за три месяца опустившись ниже 10%.

Годовая инфляция в России в апреле этого года составляла 17,83%, в мае замедлилась до 17,1%, а по состоянию на 10 июня равнялась 16,69%, свидетельствуют данные Росстата. Банк России на днях обратил внимание на небывало низкий для мая прирост цен в месячном выражении — 0,18% с поправкой на сезонность. За неделю с 4 по 10 июня в РФ зафиксирована дефляция на уровне 0,14%. На предыдущей неделе (c 28 мая по 3 июня) также была дефляция, составившая 0,01%, за неделю c 21 по 27 мая цены не изменились, а еще неделей ранее, с 14 по 20 мая, они снизились на 0,02%, причем это была первая дефляция в недельном выражении с середины августа 2021 года.

ЦБ ранее в июне заметно улучшил прогноз на 2022 год по инфляции и в настоящий момент ожидает, что цены вырастут на 14–17% вместо 18–23%.

Без «печатного станка»

Орешкин также не видит «вообще никаких причин» для включения в России «печатного станка». «Даже ЦБ говорит, что траектория инфляции идет даже лучше, чем ожидалось. Поэтому ни инфляции, ни печатания денег, ни чего-то плохого, что сейчас сотворили коллеги из Федеральной резервной системы США или Европейского центрального банка, у нас происходить не будет», — рассуждает Орешкин.

Он также полагает, что если в России по итогам года и будет дефицит бюджета, то он будет «небольшим, гораздо меньше, чем в любой другой стране мира».

По итогам января — мая текущего года в России зафиксирован профицит федерального бюджета почти в 1,5 трлн рублей (исходя из  предварительной оценки Минфином доходов бюджета в 12 трлн рублей и расходов — в 10,5 трлн).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство сибиряков - за продление государственных программ льготной ипотеки в 2023 году
27% сибиряков готовы воспользоваться государственными программами льготной ипотеки, если их продлят после 2022 года
ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей
Новые владельцы дебетовых СберКарт получат 15% бонусов от СберСпасибо за покупки
Сбер запускает новогоднюю акцию по дебетовым СберКартам
Дальневосточный банк запустил акцию «Время чудес»
Возможность стать Дедом Морозом для себя и своих близких и исполнить самые заветные желания дарит Дальневосточный банк
ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов
С 5 декабря ВТБ первым из банков запускает для клиентов Private Banking и «Привилегия» новый сервис Mir Pass
Платежный сервис Gazprom Pay стал победителем бизнес-премии «Финансовый Олимп»
Платежный сервис Gazprom Pay Газпромбанка стал победителем Национальной бизнес-премии «Финансовый Олимп» в номинации Банковские цифровые сервисы
С Кредитной СберКарты можно погашать кредитки других банков
1 декабря у Сбера появилась возможность удобно рефинансировать кредитные карты других банков с Кредитной СберКарты
Россельхозбанк сообщает о восьмикратной переподписке на выпуск «зеленых» облигаций Росатома объемом 9 миллиардов рублей
Состоялся сбор заявок на выпуск «зеленых» облигаций ГК «Росатом» (эмитент - АО «Атомэнергопром») серии 001P-02
ВТБ запустил сервис оплаты для бизнеса на базе технологии SoftPOS
ВТБ запустил сервис на базе технологии SoftPOS для клиентов среднего и малого бизнеса
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в декабре 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил на основе комплексной оценки лучшие кредитные карты для оформления в декабре 2022 года