Путин: Банк России выбрал правильную и аккуратную политику

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин: Банк России выбрал правильную и аккуратную политику

Председатель правительства РФ Владимир Путин не согласился в пятницу с критикой работы Центрального банка РФ со стороны «Единой России». «В целом Центробанк выбрал правильную, аккуратную политику, и я считаю ее оправданной, взвешенной и эффективной», — сказал он на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Путин напомнил, что именно Центробанку удалось сдержать ситуацию в банковской сфере. В октябре прошлого года, в начале кризисных явлений, по словам главы правительства, «возник ажиотажный спрос на банковские ресурсы, и граждане изъяли из банков 380 млрд. рублей». «Тогда было принято решение не ограничивать вклады и отдавать людям столько денег, сколько им потребуется, это их деньги», — добавил премьер. Затем еще 130 млрд. рублей были конвертированы в доллары и евро. «В ожидании изменения курса национальной валюты при падении цен на нефть», — добавил он. Однако было принято решение «мягко перейти к новой ситуации».

«Сейчас рубль хоть немного, но падает, уже достиг 35 (рублей по отношению к доллару)», — продолжил премьер. «Доллары люди накопили, но жить-то нужно на рубли», — заметил глава правительства. «Все, что до сих пор делал Центробанк, я считаю оправданным и эффективным», — подчеркнул Путин. В частности, напомнил он, «ЦБ пошел навстречу, докапитализировав Сбербанк на 500 млрд. рублей, и банку уже не требуется дополнительных ресурсов, хотя если потребуется, то готовы поддержать». «Центробанк, — полагает премьер, — важный регулятор макроэкономических показателей, и ЦБ удается выполнять важную функцию, отслеживая объемы денежной эмиссии».

Что касается кредитования реальной экономики, то, как заметил Путин, этим не занимается ни один Центробанк ни в одной развитой экономике мира — «он регулирует макроэкономические показатели, и наш Центробанк с этим справляется». Российское правительство, добавил он, само «достаточно жестко ведет диалог с представителями банковского сообщества, чтобы увеличить темпы роста кредитования реального сектора».

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк