Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дворкович: пока никто не знает, какие именно меры начнут выводить мировую экономику из кризиса

«Минувшей осенью было неясно, ждет нас глобальный экономический кризис либо все ограничится проблемами в отдельных регионах планеты, пострадает только фондовый рынок или будут затронуты активы банков и иных финансовых институтов, что произойдет со спросом и, следовательно, с ценами на сырье», — заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем интервью журналу «Итоги», опубликованном во вторник.

Пока, по его мнению, никто не знает, какие именно меры начнут выводить мировую экономику из кризиса. «Многое зависит от продолжительности кризиса. Мы исходим из того, что трудная ситуация затянется на два ближайших года, когда сохранятся относительно низкие цены на сырье и невысокий уровень производства. Хотя в отдельных отраслях рост ожидается уже в ближайшие месяцы», — считает он.

Прежде всего речь идет об экономических секторах, ориентированных на внутренний спрос, например, жилищном строительстве и инфраструктуре. «Стараемся в первую очередь подпитывать эти сектора, ради чего перенастраиваем систему финансирования, ранее, по сути, не существовавшую в России. Модель роста отечественной экономики была основана преимущественно на открытости нашего финансового рынка, позволявшей в большом объеме привлекать средства из-за рубежа. Сегодня эта схема не работает. Нужны новые варианты, чтобы добиться мультиплицирующего эффекта в тех областях, которые принесут максимальную отдачу экономике страны», — отметил Дворкович.

Отвечая на вопрос, хватит ли для выхода из сложившейся ситуации нашей стране «кудринской подушки безопасности», помощник президента сказал: «Государство в любом случае не откажется от выполнения социальных обязательств в полном объеме — выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг, но на помощь реальному сектору экономики средств, действительно, может не оказаться».

Источник: Итоги

Читайте также

Банк «Открытие» увеличивает ставки по вкладам в рублях
Теперь максимальная доходность в линейке депозитов для физических лиц достигает 5% годовых при получении процентов в конце срока по вкладу  «Весенний»
ВТБ запустил цифровые карты для бизнес
ВТБ начал выпуск цифровых бизнес-карт VISA и Mastercard для представителей малого и среднего бизнеса
Геополитическое послабление помогает рублю удерживать позиции
Утренний обзор на 13.04.2021 от банка Открытие
Газпромбанк выступил соучредителем первого в России блокчейн-оператора
Газпромбанк совместно с другими финансовыми организациями, входящими в Ассоциацию ФинТех (АФТ), выступил соучредителем первого в России блокчейн-оператора
«Левобережный» увеличил период пользования овердрафтом для новых клиентов из числа МСП
Компании малого и среднего бизнеса, у которых открыты расчетные счета в других банках, имеют возможность оформить овердрафт в банке «Левобережный» со сроком траншей до 60 дней
Сбер приобретает 80% в компании InSales
К экосистеме Сбера присоединяется платформа для управления онлайн-торговлей от компании InSales
Альфа-Банк и УК «Альфа-Капитал» открыли памятник в честь легендарного космонавта Алексея Леонова
12 апреля, в 60-летний День космонавтики, Альфа-Банк и УК «Альфа-Капитал» открыли в Москве мемориальную доску-памятник в честь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова
«Метр квадратный» предлагает более 80% объектов на рынке недвижимости двух столиц
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ) представила витрину недвижимости
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает оформление «Единой карты Сахалинца»
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает успешную реализацию бесплатных социальных карт для жителей Сахалинской области
Взяли высоту: SberPortal получил международную премию RedDotAward
Смарт-дисплей SberPortal получил две награды международной премии RedDotAward 2021