Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дворкович: пока никто не знает, какие именно меры начнут выводить мировую экономику из кризиса

«Минувшей осенью было неясно, ждет нас глобальный экономический кризис либо все ограничится проблемами в отдельных регионах планеты, пострадает только фондовый рынок или будут затронуты активы банков и иных финансовых институтов, что произойдет со спросом и, следовательно, с ценами на сырье», — заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем интервью журналу «Итоги», опубликованном во вторник.

Пока, по его мнению, никто не знает, какие именно меры начнут выводить мировую экономику из кризиса. «Многое зависит от продолжительности кризиса. Мы исходим из того, что трудная ситуация затянется на два ближайших года, когда сохранятся относительно низкие цены на сырье и невысокий уровень производства. Хотя в отдельных отраслях рост ожидается уже в ближайшие месяцы», — считает он.

Прежде всего речь идет об экономических секторах, ориентированных на внутренний спрос, например, жилищном строительстве и инфраструктуре. «Стараемся в первую очередь подпитывать эти сектора, ради чего перенастраиваем систему финансирования, ранее, по сути, не существовавшую в России. Модель роста отечественной экономики была основана преимущественно на открытости нашего финансового рынка, позволявшей в большом объеме привлекать средства из-за рубежа. Сегодня эта схема не работает. Нужны новые варианты, чтобы добиться мультиплицирующего эффекта в тех областях, которые принесут максимальную отдачу экономике страны», — отметил Дворкович.

Отвечая на вопрос, хватит ли для выхода из сложившейся ситуации нашей стране «кудринской подушки безопасности», помощник президента сказал: «Государство в любом случае не откажется от выполнения социальных обязательств в полном объеме — выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг, но на помощь реальному сектору экономики средств, действительно, может не оказаться».

Источник: Итоги

Читайте также

Дальневосточный банк и Золотая Корона дарят 4 000 рублей за денежные переводы
Дальневосточный банк и система «Золотая Корона» представляют совместную акцию
ВТБ и «Ростелеком» подписали соглашение о предоставлении Минцифры России системы для выдачи пользователям госуслуг сертификатов электронной подписи
ВТБ и «Ростелеком» создают единую цифровую платформу подписания в инфраструктуре электронного правительства на базе отечественного ПО и оборудования, а также сертифицированного программно-аппаратного решения для дистанционной выдачи, управления и применения сертификатов электронной цифровой подписи, в том числе на мобильных устройствах
Банк «Левобережный» предлагает одну из самых низких ставок по льготной ипотеке на новостройку
В банке «Левобережный» взять квартиру по ипотечной программе с господдержкой можно под 5,6% годовых
Клиенты СберБанка могут обменять валюту с помощью виртуальных ассистентов Салют
Пользователям мобильного приложения СберБанк Онлайн доступна возможность совершать валютно-обменные операции голосом
ВТБ: продажи ипотеки в России превысили 3 трлн рублей с начала года
По оценке аналитиков ВТБ, российские банки с начала года выдали более 3 трлн рублей ипотеки
Управляющие ФРС путаются в показаниях
Утренний обзор на 03.08.2021 от банка Открытие
СберБанк зачислил государственные выплаты на детей
Многие родители уже получили государственные выплаты на детей в преддверии нового учебного года на карты и счета СберБанка
Около 500 тысяч клиентов ВТБ уже успели получить «школьные» выплаты
За первые несколько часов 2 августа около 500 тысяч клиентов ВТБ получили государственные выплаты в размере 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе.
Сбер подписал меморандум о взаимодействии с Росстатом
Сбербанк заключил дополнительное соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой государственной статистики при проведении сельскохозяйственной микропереписи 2021 года
Банк «Союз в августе начислит повышенные бонусы в категории «Книги и сувениры»
В августе 2021 года категорией начисления повышенных бонусов программы лояльности банка «Союз» является категория «Книги и сувениры»