Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Вывоз денег из страны могут обложить налогом

С очередным громким антикризисным предложением выступил в четверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Он предложил ввести налог в размере 20% на вывод валюты за рубеж для юридических лиц. При этом глава верхней палаты парламента подчеркнул, что речь должна идти не только о банках.

На первый взгляд, идея здравая. С осени прошлого года, когда Центробанк начал плавную девальвацию рубля, валютные спекуляции принесли банкам десятки миллиардов долларов, которые были выведены за рубеж. Однако предложения спикера явно опоздали - навар уже снят. Эксперты сомневаются, что подобные меры дадут эффект и в будущем. «Налогообложение здесь не поможет. 15 лет назад уже были налоги на вывод валюты, и практика показала, что это не работает», - рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

По словам экономиста, схема проста: банк или компания заключает договор со специальной конторой на поставку товара или предоставление услуг. Этой «конторе» перечисляются рубли, которые она конвертирует в валюту и переводит за рубеж на нужный счет. Налоги при этом не платятся, поскольку «контора», как правило, в сговоре с госструктурами. «Все построено на коррупции. При этом услуги таких контор для банков и компаний стоят не слишком дорого», - отмечает г-н Кричевский.

Эксперт убежден: государство не пойдет на введение налога на все способы вывода средств. «Все зависит от того, что считать выводом валюты. Если под это понятие попадет оплата импортных лекарств, то они в случае введения налога резко подорожают. Можно считать выводом приобретение зарубежных активов. Но они крайне необходимы многим крупнейшим предприятиям, в том числе «Газпрому», считает Никита Кричевский.

Источник: Новые известия

Читайте также

В Красноярском крае растет интерес к потребительским кредитам
Кредитный портфель жителей Красноярского края с января по июнь 2018 года вырос на 20,4 миллиарда рублей
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут подавать онлайн-заявки через единый личный кабинет
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут отправлять заявки на подключение различных услуг или оформление продуктов банка из личного кабинета для юридических лиц
Сбербанк стал самым дорогим и сильным брендом России
Сбербанк вновь признан самым дорогим брендом России по версии Brand Finance
Азиатско-Тихоокеанский банк погасил долг перед ЦБ
АТБ расплатился по всем полученным от Банка России средствам, вернув последний долг в размере 3 миллиарда рублей
Дальневосточный банк выпустил премиальные карты с льготным периодом кредитования
Линейка премиальных карт от Дальневосточного банка пополнилась картами «Мир» «Семейная команда» и «Мир» Cash-back
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка», который доступен в рамках продукта страхования портативной и бытовой техники «Все включено»
В банке «МФК» продолжается акция для бизнеса «Свобода выбора»
В АКБ «Международный Финансовый Клуб» до 30 сентября текущего года продлена акция «Свобода выбора»
Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantoo