Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Вывоз денег из страны могут обложить налогом

С очередным громким антикризисным предложением выступил в четверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Он предложил ввести налог в размере 20% на вывод валюты за рубеж для юридических лиц. При этом глава верхней палаты парламента подчеркнул, что речь должна идти не только о банках.

На первый взгляд, идея здравая. С осени прошлого года, когда Центробанк начал плавную девальвацию рубля, валютные спекуляции принесли банкам десятки миллиардов долларов, которые были выведены за рубеж. Однако предложения спикера явно опоздали - навар уже снят. Эксперты сомневаются, что подобные меры дадут эффект и в будущем. «Налогообложение здесь не поможет. 15 лет назад уже были налоги на вывод валюты, и практика показала, что это не работает», - рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

По словам экономиста, схема проста: банк или компания заключает договор со специальной конторой на поставку товара или предоставление услуг. Этой «конторе» перечисляются рубли, которые она конвертирует в валюту и переводит за рубеж на нужный счет. Налоги при этом не платятся, поскольку «контора», как правило, в сговоре с госструктурами. «Все построено на коррупции. При этом услуги таких контор для банков и компаний стоят не слишком дорого», - отмечает г-н Кричевский.

Эксперт убежден: государство не пойдет на введение налога на все способы вывода средств. «Все зависит от того, что считать выводом валюты. Если под это понятие попадет оплата импортных лекарств, то они в случае введения налога резко подорожают. Можно считать выводом приобретение зарубежных активов. Но они крайне необходимы многим крупнейшим предприятиям, в том числе «Газпрому», считает Никита Кричевский.

Источник: Новые известия

Читайте также

Еще одна компания из группы «Сибирская КСК» вступила в СРО
15 октября 2018 года кредитно-потребительский кооператив «Сибирская кредитно-сберегательная компания» по решению общего собрания участников присоединился к СРО «Содействие»
Премиальные клиенты банка «Восточный» могут пользоваться услугами Moscow Sotheby’s International Realty
Банк «Восточный» и российское представительство крупнейшей международной сети агентств недвижимости в мире Sotheby`s International Realty запустили партнерскую программу
Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
Сбербанк открыл клиентам, имеющим расчетный счет в банке и подключенным к оператору фискальных данных «Платформа ОФД», доступ к онлайн-решению «Товарная аналитика»
Россельхозбанк снизил ставки по кредитам
Россельхозбанк снизил процентные ставки по кредитам
Слабость роста все более очевидна
Макростатистика за 9 месяцев 2018 года от Альфа-Банка
Промсвязьбанк участвует в проекте «Маркетплейс»
Промсвязьбанк в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis подписал меморандум о сотрудничестве
Новая волна снижения спроса на рисковые активы привела к коррекционному движению...
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Альфа-Банк презентовал мгновенную цифровую доставку платежных карт на базе биометрии
Альфа-Банк в рамках форума Finopolis презентовал получение всего спектра удаленных сервисов на базе единой биометрической идентификации.
Банк «Левобережный» бесплатно предоставит доступ к «ВЭД Онлайн-офис»
В банке «Левобережный» стартовала акция для клиентов банка-участников ВЭД по бесплатному предоставлению доступа к разделу ВЭД Онлайн-офис
Сбербанк представил интернет-банк для бизнеса в формате соцсети
Сбербанк представил новый режим работы с веб-версией интернет-банка для бизнеса «Платёжный календарь»