Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки обязали увеличивать минимальный размер собственного капитала

Банки обязали повышать минимальный размер собственных средств. Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" сенаторы одобрили 20 февраля на 241-м заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон относится к пакету антикризисных мер и направлен на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций.

Согласно закону, если размер капитала банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн. рублей, банк обязан довести размер собственных средств до этой суммы к 1 января 2010 года, а к 1 января 2012 года - до 180 млн. рублей. Если размер собственных средств банка по состоянию на 1 января 2007 года был более 90 млн рублей, но менее 180 млн рублей, банк обязан довести размер собственных средств (капитала) к 1 января 2012 года до 180 млн рублей.

Законом также предполагается повысить минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, с 18 млн. рублей до 90 млн. рублей. При этом для небанковских кредитных организаций, не имеющих такого права, сохраняется минимальный размер уставного капитала в 18 млн. рублей.

Зампредседателя комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Глеб Фетисов сообщил о поступлении в Совфед коллективного обращения ассоциаций российских и региональных банков о несвоевременности поправок, которые могут привести к банкротству банков, но комитет решил, что в условиях кризиса принятие этих поправок необходимо.

Зампредседателя Центробанка Геннадий Меликян сообщил, что сейчас в стране 1120 банков, ежегодно отзывается 50-60 лицензий, а за весь период кризиса отозвано 30 лицензий. Россия по количеству банков занимает ведущее место в Европе, поэтому опасения Ассоциации региональных банков необоснованны, считает Меликян.

Источник: ИА Regnum

Читайте также

Банк «Левобережный» обновил тарифы мобильного инфосервиса по картам
В банке «Левобережный» действуют новые условия мобильного инфосервиса по картам
Сервис Сбербанка первым прошел пилотирование в регулятивной песочнице ЦБ
Сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России
УК БКС усилила команду портфельных управляющих и аналитиков
К инвестиционной команде УК БКС присоединились Андрей Русецкий, управляющий активами, и Константин Кравцов, кредитный аналитик
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика
Альфа-Банк запустил банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ
На будущей неделе рубль ждут новые испытания
БКС Премьер. Прогноз по доллару
ВТБ выдал более 130 миллиардов рублей на рефинансирование
По итогам семи месяцев 2018 года ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования
Стабилизация рынка выглядит временной
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Orange Premium Club Промсвязьбанка могут получать кэшбэк до 10%
Orange Premium Club запустил программу лояльности «Кэшбэк» для своих клиентов
Сбербанк прокредитует «МегаФон» на 80 миллиардов рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, подписал кредитное соглашение на сумму 80 миллиардов рублей с ПАО «МегаФон»