Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки обязали увеличивать минимальный размер собственного капитала

Банки обязали повышать минимальный размер собственных средств. Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" сенаторы одобрили 20 февраля на 241-м заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон относится к пакету антикризисных мер и направлен на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций.

Согласно закону, если размер капитала банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн. рублей, банк обязан довести размер собственных средств до этой суммы к 1 января 2010 года, а к 1 января 2012 года - до 180 млн. рублей. Если размер собственных средств банка по состоянию на 1 января 2007 года был более 90 млн рублей, но менее 180 млн рублей, банк обязан довести размер собственных средств (капитала) к 1 января 2012 года до 180 млн рублей.

Законом также предполагается повысить минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, с 18 млн. рублей до 90 млн. рублей. При этом для небанковских кредитных организаций, не имеющих такого права, сохраняется минимальный размер уставного капитала в 18 млн. рублей.

Зампредседателя комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Глеб Фетисов сообщил о поступлении в Совфед коллективного обращения ассоциаций российских и региональных банков о несвоевременности поправок, которые могут привести к банкротству банков, но комитет решил, что в условиях кризиса принятие этих поправок необходимо.

Зампредседателя Центробанка Геннадий Меликян сообщил, что сейчас в стране 1120 банков, ежегодно отзывается 50-60 лицензий, а за весь период кризиса отозвано 30 лицензий. Россия по количеству банков занимает ведущее место в Европе, поэтому опасения Ассоциации региональных банков необоснованны, считает Меликян.

Источник: ИА Regnum

Читайте также

В банке СОЮЗ появилась возможность открытия вкладов в банкоматах
Клиентам банка СОЮЗ доступна услуга по открытию вкладов не только в отделениях или через систему «Интернет-банк», но и в банкоматах
Программа страхования рисков держателей банковских карт банка «Левобережный»
Банк «Левобережный» совместно с компанией СК «Гелиос»» реализует программу страхования рисков владельцев банковских карт
Объем покупок по детским картам Альфа-Банка вырос в два раза
Альфа-Банк проанализировал транзакционную активность по детским картам
Сбербанк и ВСК запустили партнерскую программу по кредитной бизнес-карте
Сбербанк и Страховой Дом ВСК заключили договор о сотрудничестве в рамках партнерского проекта выпуска кредитной бизнес-карты «Бизнес без купюр»
Дальневосточный банк вошёл в ТОП-10 крупнейших эмитентов карт «Мир»
Дальневосточный банк вошел в число крупнейших кредитных организаций-эмитентов карт платежной системы «Мир»
Банк «Левобережный» профинансировал развитие ПК ДСУ по льготной ставке 6,5% годовых
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил компании Красноярского края ООО «ПК ДСУ» финансирование в размере 50 миллионов рублей
Игорю Киму присвоено Почетное звание в области экономики и финансов
Игорю Киму присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»
Выпуск от 07.12.2018: Рачительное хозяйствование государства и ТОП-3 ипотечных кредитов на вторичку
Росимущество в прошлом году  потратило на хранение конфискованного имущества больше, чем получило от его продажи и ТОП-3 ипотеки на вторичку
Вчера на фоне падения нефтяных котировок ...
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Идея менее агрессивной нормализации монетарного курса Федрезервом поддержала рисковые активы
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций