Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки обязали увеличивать минимальный размер собственного капитала

Банки обязали повышать минимальный размер собственных средств. Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" сенаторы одобрили 20 февраля на 241-м заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон относится к пакету антикризисных мер и направлен на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций.

Согласно закону, если размер капитала банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн. рублей, банк обязан довести размер собственных средств до этой суммы к 1 января 2010 года, а к 1 января 2012 года - до 180 млн. рублей. Если размер собственных средств банка по состоянию на 1 января 2007 года был более 90 млн рублей, но менее 180 млн рублей, банк обязан довести размер собственных средств (капитала) к 1 января 2012 года до 180 млн рублей.

Законом также предполагается повысить минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, с 18 млн. рублей до 90 млн. рублей. При этом для небанковских кредитных организаций, не имеющих такого права, сохраняется минимальный размер уставного капитала в 18 млн. рублей.

Зампредседателя комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Глеб Фетисов сообщил о поступлении в Совфед коллективного обращения ассоциаций российских и региональных банков о несвоевременности поправок, которые могут привести к банкротству банков, но комитет решил, что в условиях кризиса принятие этих поправок необходимо.

Зампредседателя Центробанка Геннадий Меликян сообщил, что сейчас в стране 1120 банков, ежегодно отзывается 50-60 лицензий, а за весь период кризиса отозвано 30 лицензий. Россия по количеству банков занимает ведущее место в Европе, поэтому опасения Ассоциации региональных банков необоснованны, считает Меликян.

Источник: ИА Regnum

Читайте также

ВТБ запустил услугу автопополнения корпоративных карт
ВТБ запустил услугу автопополнения универсальных карт для бизнеса
Петр Фрадков вошел в состав руководства Союза машиностроителей России
27 ноября 2020 года состоялось расширенное заседание бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»
Рынки могут получить новые стимулы
Обзор рынков акций на неделю с 30 ноября по 4 декабря 2020 от банка Открытие
В период пандемии малый и средний бизнес Красноярского края получил поддержку микрофинансовых организаций
По итогам 6 месяцев 2020 года микрофинансовые организации Красноярского края выдали субъектам малого и среднего предпринимательства займы на сумму почти 192 млн рублей
Неделю начнем со снижения
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 30 ноября 2020 года
Интернет-банк Альфа-Банка стал лучшим для ведения ВЭД по версии Markswebb
Интернет-банк Альфа-Банка — лучший для ведения внешнеэкономической деятельности согласно рейтингу авторитетного аналитического агентства Markswebb Business Internet Banking Rank 2020
ВТБ начинает продавать ОСАГО онлайн
ВТБ в партнерстве с  проектом «AgentApp» запускает продажи полисов ОСАГО
Моргенштерн и Альфа-Банк продлили Чёрную пятницу совместным проектом на 3 миллиона рублей
28 ноября Моргенштерн и Альфа-Банк запустили совместный проект, в котором раздадут 3 миллиона рублей
Банк «Левобережный» предлагает до конца года рефинансировать кредиты под 4,9% годовых
Банк «Левобережный» предлагает оформить кредит на рефинансирование по сниженной ставке от 4,9% годовых и погасить свои кредиты в других банках
Благотворительный фонд банка «Восточный» обновил свой сайт
Благотворительный фонд «Восточный» перезапустил свой сайт, расширив функционал и обновив дизайн