Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Китайский юань претендует на статус новой резервной валюты

Уже не первый раз на рынке появляются разговоры о том, что нынешняя система привязки к одной только валюте государства в качестве расчетного средства себя изживает. Многие отмечают, что эпоха долларовой империи остается в прошлом, и вскоре может появиться новая валюта, которая заменит доллар, передает Reuters. Одним из кандидатов на статус новой резервной валюты является китайский юань. И хотя Китай не делал официальных заявлений, в последнее время становится понятно, что Пекин делает первые шаги в сторону придания своей валюте статуса региональной или даже мировой резервной.

Конечно, путешествие юаня к статусу региональной валюты обещает быть очень долгим, поскольку приоритетом китайских властей остается сохранение экономической стабильности в стране. Однако первые шаги к статусу региональной валюты уже были сделаны, отмечают эксперты. Так, в декабре прошлого года КНР заявила, что юань может быть использован для ведения торговли между странами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) и китайскими автономными провинциями Гуанси и Юньнань. «Думаю, это неплохая мысль использовать юань для ведения торговли. Скорее всего, Пекин принял такое решение в рамках плана по приданию своей валюте статуса региональной», — полагает представитель Standard Chartered Bank’s Стивен Грин.

Стоит также отметить, что Поднебесная готова предложить дешевые кредиты иностранным импортерам, которые закупают китайскую продукцию. Однако при этом импортеры вынуждены использовать юань при расчетах с китайскими компаниями. Более того, власти КНР требуют от своих банков, чтобы последние выдавали иностранным компаниям как можно больше дешевых кредитов, номинированных в юанях. Например, в январе государственный Export-Import Bank выдал Мьянме кредит в 200 млн долларов.

Стоит отметить, что идею введения единой резервной валюты рассматривает не только Китай. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, к 2010 году планирует ввести региональную валюту «динар залива», которая будет использоваться в качестве резервной.

Источник: РБК

Читайте также

Бонусы «Спасибо от Сбербанка» можно обменять на рубли
Для участников «Спасибо от Сбербанка» стали доступны новые возможности по списанию и обмену бонусов СПАСИБО в рамках программы лояльности
Настроения на глобальных рынках заметно улучшились
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
В Красноярске обсудят новейшие подходы в обеспечении безопасности бизнеса
Совсем скоро, 26 октября, в Красноярске пройдёт конференция «Безопасность бизнеса и управление рисками компаний», организованная международной информационной группой «Интерфакс» совместно с проектом СПАРК
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил вклад «Золотой»
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил новый рублевый вклад «Золотой»
Сбербанк и Яндекс.Касса запустили сервис моментальных онлайн-платежей для предпринимателей
Сбербанк совместно с Яндекс.Кассой предложил бизнесу новый сервис моментальной оплаты товаров и услуг
Альфа-Банк разъяснит корпоративным клиентам требования 115-ФЗ
Альфа-Банк запустил для корпоративных клиентов сервис по разъяснению требований 115-ФЗ
В Красноярском филиале Дальневосточного банка назначен директор
С 1 октября 2018 года в Красноярском филиале ПАО «Дальневосточный банк» назначен новый директор
Банк «Восточный» представил кредитный продукт для бизнеса Овердрафт-Экспресс
Банк «Восточный» запустил новый кредитный продукт для ИП и юридических лиц – Овердрафт-Экспресс
Сбербанк взял Гран-при HR-премии «Хрустальная пирамида»
Сбербанк получил престижные награды за достижения в области управления талантами
Промсвязьбанк и фирма «1С» интегрируют облачный сервис «1С:БизнесСтарт» с интернет-банком «Мой бизнес»
Промсвязьбанк и фирма «1С» подписали соглашение о создании совместного продукта