Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк проверял рынок

В конце прошлой недели пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры распространила сообщение о результатах проверки в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России. Проверялось соблюдение законодательства РФ о банкротстве в части законности распоряжения имуществом авиакомпаний ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс».

В результате проверки заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора (с дислокацией в Красноярске) руководителю Восточно-Сибирского банка Сбербанка России было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению прокуратуры, Восточно-Сибирский банк Сбербанка России намеревался самостоятельно реализовать принадлежащие ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс» самолеты и авиаагрегаты, полученные банком в качестве залога в обеспечение предоставленных авиакомпаниям кредитов. В перечень реализуемого имущества вошли свыше 20 воздушных судов и авиадвигатели.

Однако, по информации пресс-службы банка, Восточно-Сибирский банк предостережение в установленном законом порядке обжаловал. Аргументы банка понятны. Сбербанк не осуществляет реализацию залогового имущества и не совершает направленных на это действий. Действия банка (как кредитора, чьи права обеспечены залогом имущества), ограничены лишь оценкой вероятности погашения ссудной задолженности ОАО АК «КрасЭйр». Размещая информацию на собственном сайте, банк лишь осуществлял поиск потенциальных покупателей и выяснял предполагаемый спрос на заложенное имущество. Подобные меры имеют обоюдный интерес заемщиков и кредиторов, так как позволяют решить вопрос о погашении просроченной задолженности на оптимальных условиях. Таким образом, размещенная на сайте информация о предполагаемой реализации имущества: воздушных судов и авиадвигателей - не является офертой (предложением) продавца о продаже данного имущества, поскольку не содержит ни условий о принадлежности имущества, ни о его цене, ни каких – либо других данных, позволяющих заключить договор купли – продажи.

Право на публичное размещение информации о реализации имущества обусловлено правом банка как кредитора и залогодержателя на защиту своих интересов в погашении задолженности по выданным кредитам.

Источник: портал "Финансист"

Читайте также

ВТБ в Красноярском крае вошел в пятерку лидеров по рефинансированию ипотеки
За 11 месяцев 2020 года ВТБ помог рефинансировать ипотеку более чем 100 тыс. заемщиков на сумму свыше 220 млрд рублей
Банк «Открытие» стал организатором размещения нового выпуска рублевых облигаций АО «МаксимаТелеком»
Оператор крупнейшей в Европе публичной сети Wi-FI АО «МаксимаТелеком» успешно разместило новый выпуск облигаций серии БО-П02 на 2,5 млрд рублей сроком 3,5 года
ПСБ запустил онлайн-вебинары по вопросам обслуживания госконтрактов
ПСБ организовал онлайн-вебинары для методологической поддержки предприятий ОПК по вопросам выполнения гособоронзаказа
Держатели карт UnionPay Россельхозбанка смогут приобретать товары с 10% скидкой
Россельхозбанк совместно с платежной системой «UnionPay» запустил ряд акций для владельцев карт UnionPay
ВТБ вошел в топ-10 лучших работодателей России
Банк ВТБ второй год подряд вошел в десятку лучших работодателей России согласно рейтингу «50 лучших работодателей России - 2020», опубликованному журналом Forbes
Банк «Открытие» запустил для предпринимателей акцию «Добро пожаловать»
Банк «Открытие» предложил акцию «Добро пожаловать» компаниям малого и среднего бизнеса, которые ведут внешнеэкономическую деятельность
Рубль к концу дня может ослабнуть к доллару
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 25 ноября 2020 года
Банк «Левобережный» предлагает ипотеку на квартиру в новостройке от 5,7% годовых
Банк «Левобережный» снизил процентную ставку по госпрограмме льготной ипотеки
ВТБ Капитал Инвестиции привлекли более полутора миллиарда рублей под управление искусственного интеллекта
За месяц работы новой стратегии «Искусственный интеллект» в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции клиенты перевели под ее управление более 1,5 млрд руб.
ПСБ предлагает клиентам специальные условия обмена валют
ПСБ улучшил условия по конвертации валюты для розничных клиентов