Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк проверял рынок

В конце прошлой недели пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры распространила сообщение о результатах проверки в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России. Проверялось соблюдение законодательства РФ о банкротстве в части законности распоряжения имуществом авиакомпаний ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс».

В результате проверки заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора (с дислокацией в Красноярске) руководителю Восточно-Сибирского банка Сбербанка России было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению прокуратуры, Восточно-Сибирский банк Сбербанка России намеревался самостоятельно реализовать принадлежащие ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс» самолеты и авиаагрегаты, полученные банком в качестве залога в обеспечение предоставленных авиакомпаниям кредитов. В перечень реализуемого имущества вошли свыше 20 воздушных судов и авиадвигатели.

Однако, по информации пресс-службы банка, Восточно-Сибирский банк предостережение в установленном законом порядке обжаловал. Аргументы банка понятны. Сбербанк не осуществляет реализацию залогового имущества и не совершает направленных на это действий. Действия банка (как кредитора, чьи права обеспечены залогом имущества), ограничены лишь оценкой вероятности погашения ссудной задолженности ОАО АК «КрасЭйр». Размещая информацию на собственном сайте, банк лишь осуществлял поиск потенциальных покупателей и выяснял предполагаемый спрос на заложенное имущество. Подобные меры имеют обоюдный интерес заемщиков и кредиторов, так как позволяют решить вопрос о погашении просроченной задолженности на оптимальных условиях. Таким образом, размещенная на сайте информация о предполагаемой реализации имущества: воздушных судов и авиадвигателей - не является офертой (предложением) продавца о продаже данного имущества, поскольку не содержит ни условий о принадлежности имущества, ни о его цене, ни каких – либо других данных, позволяющих заключить договор купли – продажи.

Право на публичное размещение информации о реализации имущества обусловлено правом банка как кредитора и залогодержателя на защиту своих интересов в погашении задолженности по выданным кредитам.

Источник: портал "Финансист"

Читайте также

Молодые клиенты ВТБ предпочитают Android
Клиенты ВТБ в возрасте от 18 до 25 лет в 1,5 раза увеличили частоту использования онлайн-каналов банка
Альфа-Банк организовал успешный выпуск облигаций «СУЭК-Финанс» объемом 30 миллиардов рублей
Альфа-Банк выступил организатором выпуска биржевых облигаций ООО «СУЭК-Финанс» серии 001P-05R объемом 30 млрд рублей с офертой через 5 лет
АТБ получил аккредитацию Корпорации МСП в качестве организатора размещения облигаций
В конце января 2020 года Азиатско-Тихоокеанский Банк получил официальный статус организатора размещения облигаций
Почти 8 тысяч Татьян застраховали свою жизнь в финансовой группе «Открытие»
В преддверии Татьяниного дня «Росгосстрах Жизнь» (входит в финансовую группу «Открытие») подсчитал количество клиенток с этим именем
Банк «Левобережный» продолжит выдачу кредитов субъектам МСП по льготной ставке в 2020 году
Специальные условия доступны клиентам банка в рамках государственной программы льготного кредитования бизнеса
ВТБ начинает выдачу автокредитов без залога
ВТБ первым среди лидеров банковского рынка запускает новую программу беззалогового автокредитования
Альфа-Банк обучит за год 20 тысяч сотрудников с использованием нейрографики и playback-театра
Альфа-Банк открыл новый корпоративный университет — Альфа-Академию
Ожидаем преобладания продаж на открытии российского рынка
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 27 января 2020 года
Материнский капитал ожидает указаний
В правительстве пока не определили правила его выдачи
Вторичное жилье не выходит из спячки
Цены на него продолжают стагнировать