Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк проверял рынок

В конце прошлой недели пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры распространила сообщение о результатах проверки в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России. Проверялось соблюдение законодательства РФ о банкротстве в части законности распоряжения имуществом авиакомпаний ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс».

В результате проверки заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора (с дислокацией в Красноярске) руководителю Восточно-Сибирского банка Сбербанка России было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению прокуратуры, Восточно-Сибирский банк Сбербанка России намеревался самостоятельно реализовать принадлежащие ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс» самолеты и авиаагрегаты, полученные банком в качестве залога в обеспечение предоставленных авиакомпаниям кредитов. В перечень реализуемого имущества вошли свыше 20 воздушных судов и авиадвигатели.

Однако, по информации пресс-службы банка, Восточно-Сибирский банк предостережение в установленном законом порядке обжаловал. Аргументы банка понятны. Сбербанк не осуществляет реализацию залогового имущества и не совершает направленных на это действий. Действия банка (как кредитора, чьи права обеспечены залогом имущества), ограничены лишь оценкой вероятности погашения ссудной задолженности ОАО АК «КрасЭйр». Размещая информацию на собственном сайте, банк лишь осуществлял поиск потенциальных покупателей и выяснял предполагаемый спрос на заложенное имущество. Подобные меры имеют обоюдный интерес заемщиков и кредиторов, так как позволяют решить вопрос о погашении просроченной задолженности на оптимальных условиях. Таким образом, размещенная на сайте информация о предполагаемой реализации имущества: воздушных судов и авиадвигателей - не является офертой (предложением) продавца о продаже данного имущества, поскольку не содержит ни условий о принадлежности имущества, ни о его цене, ни каких – либо других данных, позволяющих заключить договор купли – продажи.

Право на публичное размещение информации о реализации имущества обусловлено правом банка как кредитора и залогодержателя на защиту своих интересов в погашении задолженности по выданным кредитам.

Источник: портал "Финансист"

Читайте также

Банк «Открытие» предлагает пакет «Мой ипотечный помощник» для заемщиков
Банк «Открытие» совместно со страховой компанией «Росгосстрах» предложил новый комплексный продукт «Мой ипотечный помощник»
Приложение ВТБ Онлайн получило более миллиона оценок за удобство и качество операций
В мобильном приложении ВТБ Онлайн появилась возможность оценить операцию сразу после ее выполнения
ПСБ создал специальную структуру для поддержки проектов по диверсификации
В рамках поддержки оборонной отрасли России за счет увеличения доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса ПСБ создал специализированную структуру
Private Banking ВТБ наращивает продажи инвестиционных облигаций банка
Private Banking ВТБ отмечает рост спроса клиентов на инвестиционные облигации ВТБ
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Несмотря на ситуацию с COVID-19 и шторм на фондовых рынках, по итогам I полугодия 2020 года клиенты группы «Открытие» продолжили зарабатывать на инвестиционных решениях
На старте торгов возможно преобладание покупок в российских акциях
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 10 августа 2020 года
Минэкономразвития отметил эффективность поддержки МСП со стороны Азиатско-Тихоокеанского Банка
В Министерстве экономического развития опубликовали данные оперативного мониторинга эффективности реализуемых кредитных мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса
Группа ВТБ утратила единоличный контроль в ООО «Деметра Холдинг»
Группа ВТБ в результате привлечения внешних инвесторов в апреле 2020 года перестала быть единоличным акционером ООО «Деметра Холдинг»
Мобильное приложение Альфа-Банка для бизнеса снова вошло в лидеры рейтинга Markswebb
Мобильный банк для корпоративных клиентов Альфа-Банка стал одним из лидеров рейтинга аналитического агентства Markswebb
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит «Легкий»
Хакасский муниципальный банк предлагает «Легкий» кредит с антикризисными условиями