Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк проверял рынок

В конце прошлой недели пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры распространила сообщение о результатах проверки в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России. Проверялось соблюдение законодательства РФ о банкротстве в части законности распоряжения имуществом авиакомпаний ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс».

В результате проверки заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора (с дислокацией в Красноярске) руководителю Восточно-Сибирского банка Сбербанка России было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению прокуратуры, Восточно-Сибирский банк Сбербанка России намеревался самостоятельно реализовать принадлежащие ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс» самолеты и авиаагрегаты, полученные банком в качестве залога в обеспечение предоставленных авиакомпаниям кредитов. В перечень реализуемого имущества вошли свыше 20 воздушных судов и авиадвигатели.

Однако, по информации пресс-службы банка, Восточно-Сибирский банк предостережение в установленном законом порядке обжаловал. Аргументы банка понятны. Сбербанк не осуществляет реализацию залогового имущества и не совершает направленных на это действий. Действия банка (как кредитора, чьи права обеспечены залогом имущества), ограничены лишь оценкой вероятности погашения ссудной задолженности ОАО АК «КрасЭйр». Размещая информацию на собственном сайте, банк лишь осуществлял поиск потенциальных покупателей и выяснял предполагаемый спрос на заложенное имущество. Подобные меры имеют обоюдный интерес заемщиков и кредиторов, так как позволяют решить вопрос о погашении просроченной задолженности на оптимальных условиях. Таким образом, размещенная на сайте информация о предполагаемой реализации имущества: воздушных судов и авиадвигателей - не является офертой (предложением) продавца о продаже данного имущества, поскольку не содержит ни условий о принадлежности имущества, ни о его цене, ни каких – либо других данных, позволяющих заключить договор купли – продажи.

Право на публичное размещение информации о реализации имущества обусловлено правом банка как кредитора и залогодержателя на защиту своих интересов в погашении задолженности по выданным кредитам.

Источник: портал "Финансист"

Читайте также

Вебинар Альфа-Банка: Риски вашего бизнеса по 115-ФЗ: Требования, применение, последствия
29 августа 2018 года Альфа-Банк проведет вебинар «Риски вашего бизнеса по 115-ФЗ: Требования, применение, последствия»
​Прибыль российских банков ​за январь — июль составила 776 миллиардов рублей
Прибыль российского банковского сектора за январь — июль 2018 года составила 776 миллиарда рублей
Хакеры научились красть банковские реквизиты через роутеры
Киберпреступники атакуют маршрутизаторы и роутеры марки DLink и меняют настройки DNS
Производствам чужих денег не надо
Корпоративное кредитование по-прежнему растет очень медленно
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам показала символический рост
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду августа составила около 6,32%
Виноваты бывшие
Руководство «Росгосстраха» обвинило прежних владельцев в национализации убытков
Минобрнауки: программа образовательных кредитов возобновится с 1 декабря
Программа образовательных кредитов должна возобновиться в России с 1 декабря, число участников программы может возрасти
Граждане обросли микродолгами
Более трети рефинансировавших займы берут новые
Интенсивность корпоративных банкротств пошла на спад
Мониторинг делового климата
Фонды взяли госдолгом
ОФЗ помогли крупнейшим НПФ пройти стресс-тесты