Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки получили отсрочку на увеличение капитала

Комитет по финансовым рынкам Государственной Думы поддержал поправку депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Анатолия Аксакова, продлевающую сроки для увеличения минимального капитала банков до 90 млн. рублей до 2012 года и до 180 млн рублей до 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации.

«Давление на успешные малые банки подстегивает безработицу и приводит к другим негативным социальным последствиям, — говорит автор поправок. — Более 70% из 300 небольших банков, которых затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица. А давление на региональные банки еще более усугубляют негативное влияние на региональные рынки труда».

Во-первых, согласно оценкам Ассоциации «Россия» в этих кредитных организациях на сегодняшний день трудится более 20 тысяч человек, которые обеспечивают средствами существования более ста тысяч человек. Во-вторых, данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке, и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. Общее количество кредитов, предоставляемых этими банками предприятиям малого и среднего бизнеса, в 2008 году превысило 500 тысяч.

«Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест», — считает Аксаков.

В настоящее время в 13 субъектах Российской Федерации отсутствуют региональные банки, капитал которых превышает 180 млн рублей, среди этих регионов значительное число территорий Северного Кавказа и Южного федерального округа. Именно здесь ситуация с безработицей носит наиболее острый характер. Только в минувшем году, по данным Федеральной миграционной службы, на территорию субъектов Южного федерального округа переехало более 2,5 млн иностранцев и лиц без гражданства. Большинство из них – жители стран СНГ, прибывающие на регион на заработки.

Например, в Ингушетии, по данным правительства Республики, уровень безработицы превышает 50%, в Кабардино-Балкарии — более 30%. В Адыгее только за ноябрь-декабрь 2008 года уровень безработицы вырос на 25%.

На заседании комитета также была поддержана поправка Владислава Резника устанавливающая сроки увеличения минимального капитала к 2011 и 2013 годам соответственно. Оба законопроекта будут вынесены на отдельное голосование на пленарном заседании Государственной Думы.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

ВТБ отменил комиссию за снятие наличных средств с кредитных карт
С 20 по 25 апреля ВТБ проводит акцию, в рамках которой предоставляет клиентам возможность снимать средства с кредитных карт бесплатно в любых банкоматах
ВТБ Лизинг предлагает автомобили LADA по специальной программе
Компания ВТБ Лизинг стала участником программы финансирования корпоративных клиентов LADA Leasing
БКС. Премаркет
Позитивные факторы все еще актуальны
АСВ продлило срок выплат вкладчикам «АйМаниБанка»
Агентство по страхованию вкладов продлило срок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам «АйМаниБанка» до 21 октября 2018 года
Валютный контроль «под ключ»
Что такое валютный контроль? Роль банка при совершении внешнеторговых операций
Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию для МСБ
Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию контактного центра для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В Банке России заработала «регулятивная песочница»
В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий
Поправка на реальность
Страховщики планируют обновить стратегию развития
НПФ переходят на госслужбу
Частные фонды теряют контроль над пенсионным рынком
Выпуск от 20.04.2018: «Контрофак» Шохина и ТОП-3 автокредитов на подержанную иномарку
Шохин предложил создать структуру по реагированию на санкции и ТОП-3 автокредитов на подержаную иномарку