Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки получили отсрочку на увеличение капитала

Комитет по финансовым рынкам Государственной Думы поддержал поправку депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Анатолия Аксакова, продлевающую сроки для увеличения минимального капитала банков до 90 млн. рублей до 2012 года и до 180 млн рублей до 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации.

«Давление на успешные малые банки подстегивает безработицу и приводит к другим негативным социальным последствиям, — говорит автор поправок. — Более 70% из 300 небольших банков, которых затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица. А давление на региональные банки еще более усугубляют негативное влияние на региональные рынки труда».

Во-первых, согласно оценкам Ассоциации «Россия» в этих кредитных организациях на сегодняшний день трудится более 20 тысяч человек, которые обеспечивают средствами существования более ста тысяч человек. Во-вторых, данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке, и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. Общее количество кредитов, предоставляемых этими банками предприятиям малого и среднего бизнеса, в 2008 году превысило 500 тысяч.

«Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест», — считает Аксаков.

В настоящее время в 13 субъектах Российской Федерации отсутствуют региональные банки, капитал которых превышает 180 млн рублей, среди этих регионов значительное число территорий Северного Кавказа и Южного федерального округа. Именно здесь ситуация с безработицей носит наиболее острый характер. Только в минувшем году, по данным Федеральной миграционной службы, на территорию субъектов Южного федерального округа переехало более 2,5 млн иностранцев и лиц без гражданства. Большинство из них – жители стран СНГ, прибывающие на регион на заработки.

Например, в Ингушетии, по данным правительства Республики, уровень безработицы превышает 50%, в Кабардино-Балкарии — более 30%. В Адыгее только за ноябрь-декабрь 2008 года уровень безработицы вырос на 25%.

На заседании комитета также была поддержана поправка Владислава Резника устанавливающая сроки увеличения минимального капитала к 2011 и 2013 годам соответственно. Оба законопроекта будут вынесены на отдельное голосование на пленарном заседании Государственной Думы.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк ВТБ седьмой год подряд подтвердил высокий уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк «Восточный» представил зарплатную карту платежной системы UnionPay
Банк «Восточный» расширил линейку зарплатных карт и представил для сотрудников организаций-партнеров банка по зарплатным проектам – новую карту UnionPay Classic
Исследование БКИ «Эквифакс»: россияне берут кредитные карты про запас
Согласно данным БКИ «Эквифакс» в России в третьем квартале 2018 года было выдано 2,7 млн. кредитных карт на общую сумму 125,6 миллиарда рублей
ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк
ВТБ запускает продажи ипотечных кредитов через Почта Банк
Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам
Банк «Восточный» увеличил ставки по некоторым вкладам в рублях и долларах США
В начале торгов доллар может отступить в район 66,5 рубля
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 11 декабря 2018 года
Клиенты АТБ смогут без обращения в банк увеличить лимит своей кредитной карты
С 10 декабря Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности дистанционного обслуживания своих клиентов
АСВ открыло информационный центр по реализации активов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» открыла информационный центр по реализации активов
Банк «Дальневосточный» предлагает дарить близким уверенность и спокойствие
Чтобы избежать ненужных трат и волнений, застрахуйте себя, близких и имущество, напоминает банк «Дальневосточный» и предлагает удобные решения