Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки получили отсрочку на увеличение капитала

Комитет по финансовым рынкам Государственной Думы поддержал поправку депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Анатолия Аксакова, продлевающую сроки для увеличения минимального капитала банков до 90 млн. рублей до 2012 года и до 180 млн рублей до 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации.

«Давление на успешные малые банки подстегивает безработицу и приводит к другим негативным социальным последствиям, — говорит автор поправок. — Более 70% из 300 небольших банков, которых затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица. А давление на региональные банки еще более усугубляют негативное влияние на региональные рынки труда».

Во-первых, согласно оценкам Ассоциации «Россия» в этих кредитных организациях на сегодняшний день трудится более 20 тысяч человек, которые обеспечивают средствами существования более ста тысяч человек. Во-вторых, данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке, и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. Общее количество кредитов, предоставляемых этими банками предприятиям малого и среднего бизнеса, в 2008 году превысило 500 тысяч.

«Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест», — считает Аксаков.

В настоящее время в 13 субъектах Российской Федерации отсутствуют региональные банки, капитал которых превышает 180 млн рублей, среди этих регионов значительное число территорий Северного Кавказа и Южного федерального округа. Именно здесь ситуация с безработицей носит наиболее острый характер. Только в минувшем году, по данным Федеральной миграционной службы, на территорию субъектов Южного федерального округа переехало более 2,5 млн иностранцев и лиц без гражданства. Большинство из них – жители стран СНГ, прибывающие на регион на заработки.

Например, в Ингушетии, по данным правительства Республики, уровень безработицы превышает 50%, в Кабардино-Балкарии — более 30%. В Адыгее только за ноябрь-декабрь 2008 года уровень безработицы вырос на 25%.

На заседании комитета также была поддержана поправка Владислава Резника устанавливающая сроки увеличения минимального капитала к 2011 и 2013 годам соответственно. Оба законопроекта будут вынесены на отдельное голосование на пленарном заседании Государственной Думы.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

Ланта-Банк приглашает красноярцев на «День Рыси» в Роевом Ручье
Ланта-Банк приглашает всех жителей и гостей Красноярска прийти на празднование «Дня Рыси» 23 июня, в парк «Роев Ручей»
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 июня
Вчера мировые рынки попали под давление геополитики и корпновостей
Банк «Международный Финансовый Клуб» предлагает кредиты для предприятий сферы АПК
Банк «Международный Финансовый Клуб» предлагает кредитные продукты для предприятий в сфере АПК
Макростатистика за май от Альфа-Банка
Неопределенность усиливается
Банк «Левобережный» снизил ставки по двум ипотечным кредитам
Банк «Левобережный» снизил процентные ставки по ипотечным программам «Классический» и «Классический-инвест»
«Спасибо от Сбербанка» будет начисляться по-новому
С 1 июля 2018 года Сбербанк запустит обновленную программу лояльности «Спасибо от Сбербанка»
Видео-лайфхаки от ЦБ: кредитование
Банк России подготовил серию коротких видеороликов, в которых с юмором «рассказывает» о грамотном финансовом поведении
Банк «Левобережный» предлагает тендерные кредиты для бизнеса
Банк «Левобережный» предоставляет юридическим лицам возможность быстрого получения тендерного кредита
Клиенты банка «Восточный» могут воспользоваться факторинговыми услугами компании «ЮниФактор»
Банк «Восточный» предложил своим клиентам из числа малого и среднего бизнеса воспользоваться спектром услуг по факторингу от своего партнера
Держатели карт «Мир» банка «Левобережный» могут получить скидку 50% в Яндекс.Такси
Для держателей карт «Мир» действует специальное предложение – скидка 50% по промокоду на первые 2 поездки с Яндекс.Такси