Российские банки получили отсрочку на увеличение капитала

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки получили отсрочку на увеличение капитала

Комитет по финансовым рынкам Государственной Думы поддержал поправку депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Анатолия Аксакова, продлевающую сроки для увеличения минимального капитала банков до 90 млн. рублей до 2012 года и до 180 млн рублей до 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации.

«Давление на успешные малые банки подстегивает безработицу и приводит к другим негативным социальным последствиям, — говорит автор поправок. — Более 70% из 300 небольших банков, которых затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица. А давление на региональные банки еще более усугубляют негативное влияние на региональные рынки труда».

Во-первых, согласно оценкам Ассоциации «Россия» в этих кредитных организациях на сегодняшний день трудится более 20 тысяч человек, которые обеспечивают средствами существования более ста тысяч человек. Во-вторых, данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке, и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. Общее количество кредитов, предоставляемых этими банками предприятиям малого и среднего бизнеса, в 2008 году превысило 500 тысяч.

«Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест», — считает Аксаков.

В настоящее время в 13 субъектах Российской Федерации отсутствуют региональные банки, капитал которых превышает 180 млн рублей, среди этих регионов значительное число территорий Северного Кавказа и Южного федерального округа. Именно здесь ситуация с безработицей носит наиболее острый характер. Только в минувшем году, по данным Федеральной миграционной службы, на территорию субъектов Южного федерального округа переехало более 2,5 млн иностранцев и лиц без гражданства. Большинство из них – жители стран СНГ, прибывающие на регион на заработки.

Например, в Ингушетии, по данным правительства Республики, уровень безработицы превышает 50%, в Кабардино-Балкарии — более 30%. В Адыгее только за ноябрь-декабрь 2008 года уровень безработицы вырос на 25%.

На заседании комитета также была поддержана поправка Владислава Резника устанавливающая сроки увеличения минимального капитала к 2011 и 2013 годам соответственно. Оба законопроекта будут вынесены на отдельное голосование на пленарном заседании Государственной Думы.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»