Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки получили отсрочку на увеличение капитала

Комитет по финансовым рынкам Государственной Думы поддержал поправку депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Анатолия Аксакова, продлевающую сроки для увеличения минимального капитала банков до 90 млн. рублей до 2012 года и до 180 млн рублей до 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации.

«Давление на успешные малые банки подстегивает безработицу и приводит к другим негативным социальным последствиям, — говорит автор поправок. — Более 70% из 300 небольших банков, которых затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица. А давление на региональные банки еще более усугубляют негативное влияние на региональные рынки труда».

Во-первых, согласно оценкам Ассоциации «Россия» в этих кредитных организациях на сегодняшний день трудится более 20 тысяч человек, которые обеспечивают средствами существования более ста тысяч человек. Во-вторых, данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке, и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. Общее количество кредитов, предоставляемых этими банками предприятиям малого и среднего бизнеса, в 2008 году превысило 500 тысяч.

«Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест», — считает Аксаков.

В настоящее время в 13 субъектах Российской Федерации отсутствуют региональные банки, капитал которых превышает 180 млн рублей, среди этих регионов значительное число территорий Северного Кавказа и Южного федерального округа. Именно здесь ситуация с безработицей носит наиболее острый характер. Только в минувшем году, по данным Федеральной миграционной службы, на территорию субъектов Южного федерального округа переехало более 2,5 млн иностранцев и лиц без гражданства. Большинство из них – жители стран СНГ, прибывающие на регион на заработки.

Например, в Ингушетии, по данным правительства Республики, уровень безработицы превышает 50%, в Кабардино-Балкарии — более 30%. В Адыгее только за ноябрь-декабрь 2008 года уровень безработицы вырос на 25%.

На заседании комитета также была поддержана поправка Владислава Резника устанавливающая сроки увеличения минимального капитала к 2011 и 2013 годам соответственно. Оба законопроекта будут вынесены на отдельное голосование на пленарном заседании Государственной Думы.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

В Красноярском крае растет интерес к потребительским кредитам
Кредитный портфель жителей Красноярского края с января по июнь 2018 года вырос на 20,4 миллиарда рублей
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут подавать онлайн-заявки через единый личный кабинет
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут отправлять заявки на подключение различных услуг или оформление продуктов банка из личного кабинета для юридических лиц
Сбербанк стал самым дорогим и сильным брендом России
Сбербанк вновь признан самым дорогим брендом России по версии Brand Finance
Азиатско-Тихоокеанский банк погасил долг перед ЦБ
АТБ расплатился по всем полученным от Банка России средствам, вернув последний долг в размере 3 миллиарда рублей
Дальневосточный банк выпустил премиальные карты с льготным периодом кредитования
Линейка премиальных карт от Дальневосточного банка пополнилась картами «Мир» «Семейная команда» и «Мир» Cash-back
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка», который доступен в рамках продукта страхования портативной и бытовой техники «Все включено»
В банке «МФК» продолжается акция для бизнеса «Свобода выбора»
В АКБ «Международный Финансовый Клуб» до 30 сентября текущего года продлена акция «Свобода выбора»
Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantoo