Правительство края поддержит финансовый сектор и проблемные отрасли экономики

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство края поддержит финансовый сектор и проблемные отрасли экономики

Вчера, 20 января, Правительство края внесло на рассмотрение в Законодательное Собрание часть законов из общего пакета разработанных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в крае. Сегодня на встрече с журналистами Михаил Котюков, министр финансов Красноярского края, прокомментировал первоочередные законопроекты, направленные на поддержку финансового сектора и проблемных отраслей экономики Красноярского края в существующих условиях.

По словам Михаила Котюкова, в законопроекте «О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края» предусмотрены механизмы, которые позволят сделать более доступными для предприятий кредиты коммерческих банков. «Мы предполагаем использовать государственные гарантии для обеспечения предприятий по привлекаемым ими кредитам. Кредиты могут быть взяты на инвестиционные цели и на приоритетные цели, такие как сохранение рабочих мест, дальнейшее развитие, обеспечение стабильной финансово-хозяйственной деятельности» - отметил министр финансов. В обмен на гарантии предприятия обязаны будут предоставить обеспечение, которым может быть имущество, акции, встречные поручительства. Лимит объема гарантий в 2009 году составит 15 миллиардов рублей.

Среди мер, направленных на поддержку рынка жилищного строительства, Михаил Котюков отметил возможность субсидировать погашение основного долга по жилищным кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы. «Ранее мы субсидировали процентную ставку по кредитам, и уже сегодня существует более 5 тысяч получателей данной меры государственной поддержки. По всем принятым решениям мы будем продолжать исполнять свои обязательства. Вместе с тем примерно 300 семей смогут обратиться за получением нового вида поддержки - уплаты основного долга по жилищному кредиту, - рассказал господин Котюков. - Ежегодно мы планируем единовременным платежом перечислять в зависимости от состава семьи от 3 до 10 процентов суммы основного долга». По предварительным оценкам, общий объем кредитов может составить порядка 650 миллионов рублей.

Рассказывая о мерах оздоровления ситуации в финансовом и реальном секторе экономики, Министр финансов края прокомментировал постановление «О размещении средств краевого бюджета на банковские депозиты». Механизм действия постановления предполагает привлечение дополнительных средств в краевой бюджет за счет размещения временно свободных ассигнований на краткосрочных депозитных счетах коммерческих банков. При этом средства, размещаемые на депозитах, должны использоваться банками исключительно на кредитовании предприятий края. В свою очередь, дополнительные средства бюджета, полученные от размещения на банковских депозитах, Правительство предлагает направить на поддержку лесопромышленного комплекса края. Таким образом, постановление содержит встречные обязательства края и банковской сферы: со стороны края обеспечивается ликвидность банковской системы, банки же путем кредитования предприятий способствуют прохождению средств в экономику края.

Источник: портал «Финансист»

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»