Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Коммерческим банкам будет сложно сохранить Россию в названии

Все банки, в названии которых используется слово «Россия» и производные от него, смогут повременить с переименованием, которого требует Гражданский кодекс (ГК). Об этом пишет газета «Коммерсант» в среду. Депутаты дали право всем банкам — как частным, так и государственным — обращаться в правительство за специальным разрешением на использование прежнего наименования.

Во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении обновленный вариант поправок к закону «О банках и банковской деятельности». Из текста поправок исчезло положение, которое избавляло от необходимости ребрендинга госбанки (с долей государства более 50%). Это произошло потому, что использование компаниями и банками в названиях «государственных» слов с конца прошлого года достаточно полно регулируется ГК и из банковского законодательства эту тему вообще решено исключить, сообщила один из авторов законопроекта депутат Лиана Пепеляева.

Дело в том, что в конце прошлого года вступили в действие изменения к ст. 1473 ГК, которые позволяют правительству выдавать разрешения на использование слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них любым коммерческим организациям (ранее на это имели право лишь те акционерные общества, доля государства в капитале которых превышает 75%). Однако в данный момент банки, использующие в названии слово «Россия» и производные от него, оказались в подвешенном состоянии. Банковское законодательство больше не будет регулировать эту проблему, а по ГК правительство еще не выдало ни одного разрешения на использование слова «Россия». Не разработан даже порядок выдачи таких разрешений и критерии, по которым правительство будет отбирать достойных претендентов.

В результате любой банк, имеющий в названии слово «Россия» и производные от него и изменивший с начала прошлого года учредительные документы, автоматически становится нарушителем ГК. Как заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, до разработки правительством критериев ЦБ не будет применять к таким банкам меры воздействия. Но некоторые банки решили, что провести ребрендинг им будет проще, чем получить разрешение от правительства.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Поддержка рынкам пришла от сильной статистики Китая
Обзор экономики от Альфа-Банка: Денежные рынки и валюты
Нефть придала импульс российскому рынку
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 22 апреля 2019 года
ВТБ подвёл итоги первого корпоративного стартап-акселератора
Банк ВТБ подвел итоги первого корпоративного акселератора в партнерстве с GenerationS (РВК)
Сбербанк открыл линию оперативной консультационной помощи застройщикам
Сбербанк создал специальную линию оперативной консультационной помощи застройщикам в связи с переходом на новую модель финансирования долевого строительства
Альфа-Банк: первенство в «цифре» - способ выиграть конкуренцию
Первый заместитель Председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев рассказал, какими будут банки через 15 лет и почему текущая ситуация в России - это откат в прошлое
В последние дни активность торгов на глобальных рынках невысока
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 22 апреля 2019 года
На «ДомКлик» от Сбербанка появилась коммерческая и нежилая недвижимость
На портале сервиса поиска и покупки недвижимости в ипотеку от Сбербанка «ДомКлик» появились объявления о сдаче в аренду и продаже офисов, гостиниц, торговых помещений, складов, гаражей, машино-мест
На сайте АТБ доступна авторизация через портал Госуслуги
АТБ запустил новый сервис на сайте банка
Страховщик Сбербанка запустил праздничные предложения для клиентов
В преддверии праздника весны и труда СК «Сбербанк страхование» подготовила праздничные предложения — скидки на страховые продукты «Защита дома» и «Страхование путешественников»
«Бизнес без границ» от банка «Левобережный» стал ещё выгоднее
Банк «Левобережный» улучшил условия кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства