Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Коммерческим банкам будет сложно сохранить Россию в названии

Все банки, в названии которых используется слово «Россия» и производные от него, смогут повременить с переименованием, которого требует Гражданский кодекс (ГК). Об этом пишет газета «Коммерсант» в среду. Депутаты дали право всем банкам — как частным, так и государственным — обращаться в правительство за специальным разрешением на использование прежнего наименования.

Во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении обновленный вариант поправок к закону «О банках и банковской деятельности». Из текста поправок исчезло положение, которое избавляло от необходимости ребрендинга госбанки (с долей государства более 50%). Это произошло потому, что использование компаниями и банками в названиях «государственных» слов с конца прошлого года достаточно полно регулируется ГК и из банковского законодательства эту тему вообще решено исключить, сообщила один из авторов законопроекта депутат Лиана Пепеляева.

Дело в том, что в конце прошлого года вступили в действие изменения к ст. 1473 ГК, которые позволяют правительству выдавать разрешения на использование слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них любым коммерческим организациям (ранее на это имели право лишь те акционерные общества, доля государства в капитале которых превышает 75%). Однако в данный момент банки, использующие в названии слово «Россия» и производные от него, оказались в подвешенном состоянии. Банковское законодательство больше не будет регулировать эту проблему, а по ГК правительство еще не выдало ни одного разрешения на использование слова «Россия». Не разработан даже порядок выдачи таких разрешений и критерии, по которым правительство будет отбирать достойных претендентов.

В результате любой банк, имеющий в названии слово «Россия» и производные от него и изменивший с начала прошлого года учредительные документы, автоматически становится нарушителем ГК. Как заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, до разработки правительством критериев ЦБ не будет применять к таким банкам меры воздействия. Но некоторые банки решили, что провести ребрендинг им будет проще, чем получить разрешение от правительства.

Источник: Коммерсант

Читайте также

День банковского работника России
2 декабря в России отмечается День банковского работника
ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей