Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Коммерческим банкам будет сложно сохранить Россию в названии

Все банки, в названии которых используется слово «Россия» и производные от него, смогут повременить с переименованием, которого требует Гражданский кодекс (ГК). Об этом пишет газета «Коммерсант» в среду. Депутаты дали право всем банкам — как частным, так и государственным — обращаться в правительство за специальным разрешением на использование прежнего наименования.

Во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении обновленный вариант поправок к закону «О банках и банковской деятельности». Из текста поправок исчезло положение, которое избавляло от необходимости ребрендинга госбанки (с долей государства более 50%). Это произошло потому, что использование компаниями и банками в названиях «государственных» слов с конца прошлого года достаточно полно регулируется ГК и из банковского законодательства эту тему вообще решено исключить, сообщила один из авторов законопроекта депутат Лиана Пепеляева.

Дело в том, что в конце прошлого года вступили в действие изменения к ст. 1473 ГК, которые позволяют правительству выдавать разрешения на использование слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них любым коммерческим организациям (ранее на это имели право лишь те акционерные общества, доля государства в капитале которых превышает 75%). Однако в данный момент банки, использующие в названии слово «Россия» и производные от него, оказались в подвешенном состоянии. Банковское законодательство больше не будет регулировать эту проблему, а по ГК правительство еще не выдало ни одного разрешения на использование слова «Россия». Не разработан даже порядок выдачи таких разрешений и критерии, по которым правительство будет отбирать достойных претендентов.

В результате любой банк, имеющий в названии слово «Россия» и производные от него и изменивший с начала прошлого года учредительные документы, автоматически становится нарушителем ГК. Как заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, до разработки правительством критериев ЦБ не будет применять к таким банкам меры воздействия. Но некоторые банки решили, что провести ребрендинг им будет проще, чем получить разрешение от правительства.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Дальневосточный банк подтвердил защиту платёжных карт по международным стандартам
Дальневосточный банк подтвердил соответствие требованиям стандарта безопасности PCI DSS 3.2.1.
Банк «Левобережный» отменил комиссии на снятие наличных для физических лиц
Банк «Левобережный» внес изменения в тарифы на получение наличных денежных средств по картам «Мир», Visa и Mastercard
ВТБ и Visa подвели итоги акции «Время Мультивпечатлений»
ВТБ совместно с Visa подвел итоги финального сезона «Время Мультивпечатлений»
Экспобанк понизил ставки по вкладам
С 16 августа текущего года Экспобанк понизил ставки по вкладам
Сбербанк признан лучшим банком Центральной и Восточной Европы в 5 номинациях по версии журнала Global Finance
Сбербанк признан лучшим банком Центральной и Восточной Европы по версии журнала Global Finance сразу в пяти категориях
«Восточный» рассказал об условиях продажи пакета акций из дела Baring Vostok
Банк «Восточный» направил письмо американскому инвестору Чарльзу Райану
Кредиторам первой очереди Межтопэнергобанка выплатят более 495 миллионов рублей
Агентством по страхованию вкладов увеличен процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди, включенных в реестр требований кредиторов ПАО «Межтопэнергобанк»
ВТБ профинансировал застройщиков на 220 миллиардов рублей
ВТБ по итогам первых семи месяцев года одобрил более 50 сделок проектного финансирования с использованием нового механизма эскроу-счетов
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке до 9,29%
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке на покупку квартир в новостройках, вторичном рынке жилья, а также на программы рефинансирования имеющегося кредита