Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

Маткапитал так и не заработал в полную силу в военной ипотеке

Ещё весной правительство РФ дало добро на использование материнского (семейного) капитала в военной ипотеке, однако механизм пока так и не заработал.

До недавнего времени средства материнского капитала не могли участвовать в решении «квартирного вопроса» военнослужащих и их семей. Но в мае этого года было подписано постановление правительства (№627 от 25.05.2017), устанавливающее особый порядок использования военнослужащими-участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) материнского (семейного) капитала.

Дмитрий Вагабов, директор департамента развития ипотечного бизнеса банка «Открытие», комментирует: «Для использования материнского сертификата жилье должно получить статус общей долевой собственности – теперь этот новый механизм законом предусмотрен. Квартира оформляется в общую собственность лица, получившего государственный сертификат на материнский капитал, его супруга (супруги) и детей с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения и подписания передаточного акта (если квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве)».

По идее, военнослужащие получили возможность увеличивать за счет средств материнского капитала первоначальный взнос, а значит – и сумму кредита. А те участники программы, которые уже оформили военную ипотеку, могут использовать средства материнского капитала для полного или частичного погашения действующего кредита. Однако, полугодовалая практика показала, что реально изменения работают не в полную силу: банки, работающие с системой НИС, чаще всего готовы предложить только досрочное погашение.

Ольга Сергушина, руководитель направления ипотечного кредитования департамента продуктов и процессов Связь-Банка, рассказала: «Материнский (семейный) капитал используется в банке только в качестве частично-досрочного погашения. Механизм использования средств материнского (семейного) капитала в качестве первоначального взноса не запущен еще ни одним из банков. По информации ФГКУ «Росвоенипотека», пилотная сделка по использованию МСК в качестве первоначального взноса произведена только в ноябре. Поэтому говорить о результатах пока рано. После завершения тестирования Росвоенипотека предоставит информацию банкам-партнерам».

В Сбербанке порталу «Финансист» рассказали, что действительно, постановление разрешает использование материнского капитала в качестве оплаты первоначального взноса по кредиту. Однако существует неразрешённая пока ещё коллизия: согласно данному постановлению, имущество оформляется в собственность военнослужащего, таким образом в случае гибели военнослужащего или исключения его из состава участников НИС, возникает риск судебных споров при переоформлении собственности на членов семьи, что в конечном счете при реализации данного условия может повлечь риск невозвратов по кредитам в период таких разбирательств.

В настоящий момент, подчеркнули в банке, прорабатывается вопрос нивелирования вышеописанного риска и по результатам проработки опция по оплате первоначального взноса средствами материнского капитала будет доступна военнослужащим.

Отметим, по программе «Военная ипотека» в Красноярске работают: Абсолют банк, Банк Открытие, Бинбанк, ВТБ 24, Газпромбанк, банк Левобережный, Россельхозбанк, Сбербанк, Связь-Банк и Уралсиб.

Портал «Финансист» будет отслеживать развитие ситуации.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ОСАГО споткнулось на пути к свободным тарифам
Министерства и ЦБ не договорились об условиях реформы
БКС. Премаркет
Все условия для роста
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рынок адаптировался к волатильности
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 16 февраля
Мировые рынки акций продолжают демонстрировать восстановительный рост в середине недели
Промсвязьбанк стал партнером Международного благотворительного фестиваля «Дети детям»
Промсвязьбанк выступил партнером XV юбилейного Международного благотворительного фестиваля «Дети детям»
ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования МиСБ
ВТБ начал предлагать предприятиям малого и среднего бизнеса льготные кредиты по новой «Программе 1706»
Кредиты бизнесу от Сбербанка стали выгоднее
Сбербанк снизил минимальные ставки по кредитным продуктам для малого и среднего бизнеса
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставку по вкладу «Зимушка» до 8%
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставку по сезонному вкладу «Зимушка» до 8% (ранее 7,2%) годовых при размещении на 182 дня
В Международном Финансовом Клубе стартовала акция «Свобода выбора» для организаций и ИП
13 февраля 2018 года в АКБ «Международный Финансовый Клуб»стартовала акция «Свобода выбора»
Промсвязьбанк снизил ставки по потребкредитам
С 15 февраля 2018 года Промсвязьбанк снизил ставки по потребительским кредитам без обеспечения