Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях приближается к 8%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях приближается к 8%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях продолжает снижение, составив по итогам второй декады июня 8,14% после 9,09% за первую декаду месяца. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в пятницу  на сайте ЦБ.

Таким образом, ставка продолжила последовательное снижение с пикового уровня 20,51%, достигнутого в первой декаде марта после февральского резкого повышения Центробанком ключевой ставки. До этого скачка уровень максимальной ставки был заметно ниже 10%: например, показатель за третью декаду февраля-2022 равнялся 8,59%.

Средняя максимальная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

В топ-десятку банков по вкладам сейчас входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. В «хвостовой» части списка периодически бывают ротации.

Максимальная ставка подскочила до самого высокого в истории уровня 20,51% годовых по итогам первой декады марта этого года после внепланового повышения Центробанком ключевой ставки 28 февраля с 9,5% сразу до рекордных 20% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки стали массово и значительно повышать свои ставки по вкладам, но затем постепенно снижали доходность депозитов с пиковых уровней. В течение апреля, мая и июня регулятор в несколько этапов снизил ключевую ставку до 9,5% (это значение установлено на заседании совета директоров Центробанка 10 июня).

Для справки: на самой низкой за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) отметке максимальная ставка топ-10 банков находилась в первой декаде октября 2020-го, тогда она равнялась 4,33% годовых.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)