Компенсация вкладчикам финансовых пирамид выросла до 35 тысяч рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Компенсация вкладчикам финансовых пирамид выросла до 35 тысяч рублей

Максимальный размер компенсаций жертвам финансовых пирамид вырос с 25 тысяч до 35 тысяч рублей (на 40 процентов), сообщил "Российской газете" управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Кроме того, около 12 тысяч человек, уже получивших максимальную компенсацию в размере 25 тысяч рублей, имеют право обратиться за доплатой еще 10 тысяч рублей.

Такое решение принял совет фонда, в который входят представители Банка России, минэкономразвития, минфина, Росфинмониторинга, Ассоциации частных инвесторов и ассоциации "Вкладчики России".

В реестре финансовых пирамид, пострадавшим вкладчикам которых выплачивается компенсация, сегодня 531 компания, с момента первых выплат в 1997 году (когда де-юре была ликвидирована "МММ") деньги получили 1,5 миллиона человек на более чем два миллиарда рублей. По мере того как пирамиды становились все более мелкими, количество вкладчиков, получающих компенсации, устойчиво снижалось: согласно отчетам фонда, оно достигло пика в 2002 году - 236,7 тысячи человек, в 2017 году выплаты получили 2,8 тысячи вкладчиков на 56,3 миллиона рублей, полных данных за 2018 год еще нет. По словам Сафиулина, только половина из пострадавших от деятельности финансовых пирамид обращается в правоохранительные органы (а значит, может рассчитывать на выплаты из фонда).

Оценок по количеству жертв финансовых пирамид в России нет, ориентировочно их десятки тысяч ежегодно. В прошлом году Банк России выявил 168 организаций и интернет-проектов с признаками пирамид (агрессивная реклама сверхвысокой и при том гарантированной доходности, выплаты за счет новых участников, отсутствие активов и т.д.), только ущерб от "Кэшбери" регулятор оценивал в сумму до 3 миллиардов рублей.

За последние два года средний размер компенсаций составляет 22-23 тысячи рублей, то есть большинство обратившихся получают выплаты в максимальном размере, говорит Сафиулин. Предыдущее повышение максимального размера выплат состоялось в 2014 году (с 15 тысяч до 25 тысяч рублей). Сейчас выплаты приближаются к средней заработной плате в большинстве регионов.

"Мы не можем и не считаем нужным покрывать весь ущерб, иначе у людей пропадает мотивация к ответственному поведению на финансовом рынке, - говорит Сафиулин. - Выплаты из фонда - последний рубеж обороны, они поддерживают человека в самый тяжелый момент, когда исчезает надежда на возвращение денег в результате банкротства или работы правоохранителей. Мы знаем примеры, когда в этих условиях люди принимали очень страшные решения".

Реестр фонда все время пополняется, но с момента нарушений до того, как фонд начинает выплаты, может пройти несколько лет. "Мы должны дождаться ликвидации юридического лица, как правило, это происходит после вынесения судебного решения", - объясняет Сафиулин.

В фонде предупреждают, что он не берет никаких дополнительных сборов ни за какие услуги. В последние несколько месяцев группа мошенников обзванивает пострадавших в финансовых пирамидах и предлагает от имени фонда компенсации, причем компании подбирают те, которых в реестре фонда еще нет. Злоумышленники обещают большие компенсации и просят за услуги комиссионные - 10 процентов или зафиксированную сумму. Получив деньги, они, разумеется, уже не выходят на связь.
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство сибиряков - за продление государственных программ льготной ипотеки в 2023 году
27% сибиряков готовы воспользоваться государственными программами льготной ипотеки, если их продлят после 2022 года
ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей
Новые владельцы дебетовых СберКарт получат 15% бонусов от СберСпасибо за покупки
Сбер запускает новогоднюю акцию по дебетовым СберКартам
Дальневосточный банк запустил акцию «Время чудес»
Возможность стать Дедом Морозом для себя и своих близких и исполнить самые заветные желания дарит Дальневосточный банк
ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов
С 5 декабря ВТБ первым из банков запускает для клиентов Private Banking и «Привилегия» новый сервис Mir Pass
Платежный сервис Gazprom Pay стал победителем бизнес-премии «Финансовый Олимп»
Платежный сервис Gazprom Pay Газпромбанка стал победителем Национальной бизнес-премии «Финансовый Олимп» в номинации Банковские цифровые сервисы
С Кредитной СберКарты можно погашать кредитки других банков
1 декабря у Сбера появилась возможность удобно рефинансировать кредитные карты других банков с Кредитной СберКарты
Россельхозбанк сообщает о восьмикратной переподписке на выпуск «зеленых» облигаций Росатома объемом 9 миллиардов рублей
Состоялся сбор заявок на выпуск «зеленых» облигаций ГК «Росатом» (эмитент - АО «Атомэнергопром») серии 001P-02
ВТБ запустил сервис оплаты для бизнеса на базе технологии SoftPOS
ВТБ запустил сервис на базе технологии SoftPOS для клиентов среднего и малого бизнеса
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в декабре 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил на основе комплексной оценки лучшие кредитные карты для оформления в декабре 2022 года