Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Компенсация вкладчикам финансовых пирамид выросла до 35 тысяч рублей

Максимальный размер компенсаций жертвам финансовых пирамид вырос с 25 тысяч до 35 тысяч рублей (на 40 процентов), сообщил "Российской газете" управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Кроме того, около 12 тысяч человек, уже получивших максимальную компенсацию в размере 25 тысяч рублей, имеют право обратиться за доплатой еще 10 тысяч рублей.

Такое решение принял совет фонда, в который входят представители Банка России, минэкономразвития, минфина, Росфинмониторинга, Ассоциации частных инвесторов и ассоциации "Вкладчики России".

В реестре финансовых пирамид, пострадавшим вкладчикам которых выплачивается компенсация, сегодня 531 компания, с момента первых выплат в 1997 году (когда де-юре была ликвидирована "МММ") деньги получили 1,5 миллиона человек на более чем два миллиарда рублей. По мере того как пирамиды становились все более мелкими, количество вкладчиков, получающих компенсации, устойчиво снижалось: согласно отчетам фонда, оно достигло пика в 2002 году - 236,7 тысячи человек, в 2017 году выплаты получили 2,8 тысячи вкладчиков на 56,3 миллиона рублей, полных данных за 2018 год еще нет. По словам Сафиулина, только половина из пострадавших от деятельности финансовых пирамид обращается в правоохранительные органы (а значит, может рассчитывать на выплаты из фонда).

Оценок по количеству жертв финансовых пирамид в России нет, ориентировочно их десятки тысяч ежегодно. В прошлом году Банк России выявил 168 организаций и интернет-проектов с признаками пирамид (агрессивная реклама сверхвысокой и при том гарантированной доходности, выплаты за счет новых участников, отсутствие активов и т.д.), только ущерб от "Кэшбери" регулятор оценивал в сумму до 3 миллиардов рублей.

За последние два года средний размер компенсаций составляет 22-23 тысячи рублей, то есть большинство обратившихся получают выплаты в максимальном размере, говорит Сафиулин. Предыдущее повышение максимального размера выплат состоялось в 2014 году (с 15 тысяч до 25 тысяч рублей). Сейчас выплаты приближаются к средней заработной плате в большинстве регионов.

"Мы не можем и не считаем нужным покрывать весь ущерб, иначе у людей пропадает мотивация к ответственному поведению на финансовом рынке, - говорит Сафиулин. - Выплаты из фонда - последний рубеж обороны, они поддерживают человека в самый тяжелый момент, когда исчезает надежда на возвращение денег в результате банкротства или работы правоохранителей. Мы знаем примеры, когда в этих условиях люди принимали очень страшные решения".

Реестр фонда все время пополняется, но с момента нарушений до того, как фонд начинает выплаты, может пройти несколько лет. "Мы должны дождаться ликвидации юридического лица, как правило, это происходит после вынесения судебного решения", - объясняет Сафиулин.

В фонде предупреждают, что он не берет никаких дополнительных сборов ни за какие услуги. В последние несколько месяцев группа мошенников обзванивает пострадавших в финансовых пирамидах и предлагает от имени фонда компенсации, причем компании подбирают те, которых в реестре фонда еще нет. Злоумышленники обещают большие компенсации и просят за услуги комиссионные - 10 процентов или зафиксированную сумму. Получив деньги, они, разумеется, уже не выходят на связь.
Тэги:

Читайте также

ВТБ фиксирует рост активности мошенников в 1,5 раза
В сентябре ВТБ фиксирует рост активности мошенников по методам социальной инженерии
Рынок акций РФ ставит новые рекорды вместе с рублевой ценой нефти Brent
Утренний обзор на 28.09.2021 от банка Открытие
Рубль продолжает крепнуть, но не пропорционально ралли на рынке нефти
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 28 сентября 2021 года
Топ-менеджеры ВТБ вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России
27 сентября 2021 года Ассоциация менеджеров России и ИД «КоммерсантЪ» опубликовали результаты ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров»
Уже более 330 фермеров Красноярского края и Хакасии продают свои товары через маркетплейс Своё Родное
Своё Родное – это огромный виртуальный супермаркет, созданный Россельхозбанком
Количество приложений для виртуальных ассистентов Салют на платформе SmartMarket от Сбера достигло 800
Платформе SmartMarket исполнился один год. За это время на ней было создано порядка 800 смартапов
«Метр квадратный»: просрочка россиян по ипотеке снизилась на 10%
Аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) посчитали, что объем просроченной задолженности россиян по ипотеке снизился с ноября 2020 года более чем на 10%
Россельхозбанк поучаствовал в воспроизводстве ценной промысловой рыбы в бассейне Красноярского водохранилища
При финансовой поддержке банка в Красноярское водохранилище выпустили 5 миллионов мальков пеляди
Топ-менеджеры банка и группы «Открытие» вошли в топ-1000 лучших менеджеров России-2021
Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов вошел в число бизнес-лидеров
ВТБ Капитал Инвестиции запустили новый биржевой ПИФ с ESG-стратегией инвестирования в российские акции
ВТБ Капитал инвестиции запустили 11-й биржевой ПИФ, торги паями которого стартовали на Московской бирже 27 сентября 2021 года