Громкая ставка: искусство и щедрость Сбера

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Громкая ставка: искусство и щедрость Сбера

«Финансист» напоминает, что читать мелкий шрифт – полезно всегда. А вчитываться особенно пристально важно и нужно в случае, если на ярких рекламных плакатах первым делом в глаза бросаются обещания щедрых даров при оформлении банковского продукта: как бы подарок не обратился в Троянского коня? По сложившейся традиции команда портала разбирает самые «заманчивые» предложения банков. Пятница, дамы и господа, и на повестке дня долгожданная свежая «Громкая ставка».

Под нашим пристальным изучением сегодня обещание щедрот при оформлении вклада «Лучший %» от Сбера


Сразу две новости! Мало, видимо, того, что наполовину госбанк за оформление вклада предложил широкой «русской» души подарок – акции Сбера, так к этому факту вдогонку он же убрал требования к выполнению допусловий для получения максимальной (оговоримся, очень даже конкурентоспособной на сегодняшний день) доходности по этому самому вкладу. Что-то тут точно должно быть не так – и мы, конечно, выясним, что именно. Наливайте чашку ароматного чая/крепкого свежесваренного кофе и читайте далее, а мы рассказываем. По порядку.

Акция с акциями Сбера: при открытии брокерского счета и оформлении вклада «Лучший %» в срок до конца июня сего года банк обещает сделать вкладчика акционером обладателем целых трех акций Сбера.

Первое впечатление: три! акции! Сбера! ВАУ! Акционер! (слышен грохот от падающего в обморок тела).

По факту: при открытии нового брокерского счета (=привлечение человекомассы в инвестиции) + оформлении нового вклада (=привлечение денежной массы в финорганизацию) банк вовлекает вкладчика в хитрую многоуровневую игру (=квест с ограничительными условиями) с как-бы акциями (=бумагами с подвохом). Сколько живых-недобитых-убитых зайцев одним выстрелом? – Уххх, много! Интрига!
Итак, в чем подвох?

Во-первых, акции - ненастоящие! Ну, подумайте, где взять всамделишные?? Не будет же банк проводить крошечный допвыпуск своих бумаг!? Конечно, нет! А раз акции ненастоящие, то и дивиденды по ним не платятся, и на собрание акционеров их владельца не пустят. Чуть обидно.

Во-вторых, клиент, выполнивший многочисленные условия разрекламированной кампании, вроде, как и сможет продать акции по биржевому курсу и даже вывести настоящие деньги, а именно до 1100 рублей (не так щедро, как могло бы показаться на первый взгляд, но дареному коню…, помним.) Однако! Для выполнения всех-всех условий дается всего 30 дней - да еще поди в них разберись – для получения максимально возможной выгоды нужно, оказывается, иметь знания о гэпах, дивидендах, отсечках и прочей ереси, прости господи. А допом, ко всему прочему, если не уложиться в установленный банком срок, фантики акции попросту сгорят.

ВАЖНО! Период входа в «игру» - строго с 15 мая по 1 июля. Одно из основных условий - не выводить самолично заведенные деньги с открытого собственными же руками брокерского счёта 50 дней, поэтому поменять «фантики на денежки» можно исключительно в период с 51 по 80 день с даты, когда свои деньги были заброшены на счёт. Получается календарное окно с 5 июля (15 мая + 51 день) по 19 сентября (1 июля + 80 дней). А кто помнит – аккурат 11 июля у Сбера отсечка дивидендов, и стоимость акций моментально упадёт примерно на размер дивидендов,+/- на 10% (это и есть дивидендный гэп). Настоящим акционерам горя мало – они получили дивиденды, но – вспоминаем! - на ненастоящие акции ничего не начислят! А вот менять их на деньги придётся по биржевому курсу. И в итоге относительно высокий курс смогут получить только те, кто зашёл в «игру» в первые 4 (!) рабочих дня со старта акции (у них есть шанс провести обмен до дивидендного гэпа), либо, наоборот, те, кто подождет и вступит в нее примерно во второй половине июня и получит деньги, когда курс акций Сбера уже восстановится от дивидендной отсечки (конечно, если улыбнется удача и все произойдет быстро и гладко). На остальных клиентах, кто не сечёт в теме кто не совсем удачлив, Сбер сэкономит, заплатив, условно говоря, не по 1 000, а, скажем, по 900 рублей или того меньше. И это не считая тех, кто и вовсе не попытается даже акции продать (забудет, не разберется в деталях и прочее) – сплошная экономия на экономии.

Банк информирует, акция «Бонусы за первые инвестиции» не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Оговоримся. Акция, в действительности, очень пластична. Ни хороша, ни плоха. Идея с «ненастоящими акциями» далеко не нова, используется некоторыми кредитными организациями. Да, ко всему прочему - правила «игры» есть и они в открытом доступе. Да, что уж там, даже готовые инвестиционные идеи и доступ к обучению на смартфоне бесплатно – тоже прилагаются! Тот факт, что для рядового вкладчика условия достаточно сложные, не имеет абсолютно никакого значения – дойти до финиша или свернуть, с каким доходом выйти и вообще входить ли – личное дело каждого.
И тот факт, что кто-то забыл, что копейка рубль бережёт, никого не волнует. В Сбере, самое главное, не забывают и даже помнят, как «Отче наш». Согласитесь, триллионная выручка сама себя не заработает. А красиво упаковать и подогнать даты кампании под дивидендный гэп - это прям виртуозно! Браво! 


Вклад «Лучший %» до совсем недавнего времени был ничем не примечателен клиентам «с улицы». Лакомые сливки доставались исключительно «своим»: клиентам с зарплатными / пенсионными начислениями на счет в банке либо гордым обладателям платных подписок банка, при открытии вклада с новыми деньгами, т.е. деньгами, которых не было на счетах в банке последние 2 месяца, и оформлении депозита посредством онлайн-каналов. Причем выполнять акробатические трюки практически все допусловия необходимо было одновременно. Ну, было и было, было и прошло. А сейчас, немыслимо, но факт, для получения максимально заявленной доходности по вкладу банк отменил все дополнительные требования, оставив только одно из существующих – размещаемые средства должны быть «новыми». Всё, более ни-че-го. Итог, максимальная ставка, предложенная банком для всего населения, а не для избранной кучки, достигла уровня 18% годовых.

Из остальных условий: срок вклада от 1 месяца до 3 лет, минимальная сумма размещения – 100 тысяч рублей (повторим, новых рублей, последние, как минимум 2 месяца, не хранившихся в банке – именно тогда будет счастье применима максимальная ставка). Пополнение вклада либо частичное снятие денежных средств (за исключением причисленных процентов) не допустимо. Досрочное расторжение договора вклада по ставке 0,01% годовых. Прием вклада с указанными условиями возможен до конца июня текущего года.

В зависимости от выбранного срока размещения и условии выплаты процентов по окончании срока полный диапазон ставки на «новые» деньги составит 12-18% годовых, на «старые» (т.е. деньги, которые были сняты со вклада в банке и переложены на новый вклад) - непримечательные 7,35-11,35% годовых. При тех же условиях, но выборе ежемесячной выплаты процентов диапазон доходности равен 11,3-17,2% годовых на «новые» деньги и смешные 6,95-10,85% годовых на «старенькие». При условии оформления вклада онлайн банк накидывает небольшой бонус к базовой ставке при размещении «имевших в банке место быть» денег.

При нынешней ключевой, равной 16% годовых, чёс банка с доходностью по вкладу до 18% годовых вызывает, как минимум, интерес. Ждем скорых отчетов о небывалых темпах наращивания депозитного портфеля физлиц.

Напомним, оформление вклада для любого человека – это, в первую очередь, желание не только сохранить, но и, главное, приумножить свои средства. А обещание подарков не должно обернуться конечным разочарованием в их получении. Внимательное изучение всех нюансов, звездочек и мелких шрифтов условий договора вклада – обязательное условие перед его подписанием и внесением собственных сбережений на счет кредитной организации. Команда портала «Финансист» с удовольствием помогает Вам быть подкованными в тонкостях банковских предложений и не обмануться при получении товаров, услуг и громких подарков, помогает экономить силы, время и нервы.

Уточним, вся информация носит справочный характер, не является руководством к действиям или призывом к отмене действий. Актуально на дату публикации. Берегите себя и своих близких.

А лучи благодарности за сильное плечо, подставленное при подготовке материала, шлëм всей редакцией Алексею Прокопьеву. А от Анастасии Потёкиной ещё и горячий привет:)

Полные условия акции «Бонусы за первые инвестиции»

К участию в акции допущены постоянно зарегистрированные на территории РФ ее граждане в возрасте от 18 лет (налоговые резиденты), оформляющие новый вклад «Лучший %» и открывающие первый брокерский счет (либо не имеющие такового последние 90 дней) с заведением на него суммы не менее 10 000 рублей.

Общая схема сложная, но вполне выполнимая. Выглядит так:

Оформление нового вклада «Лучший %». Важно! В период до 30.06.2024.

Установка мобильного приложения СберБанк Инвестиции - нажатие кнопки «Получить» - подарочные акции получены (искать в разделе Бонусы).

Открытие брокерского счёта через мобильное приложение СберБанк Онлайн (не путать с приложением СберБанк Инвестиции) - подтверждение действий в СберБанк Инвестиции - пополнение брокерского счёта на сумму чуть более 10 000 рублей. Важно! Крайний срок этих манипуляций – 01.07.2024.

Покупка на введённые деньги всего, что валяется под ногами предлагается на витрине: акций, облигаций, паев на общую сумму не менее 10 000 рублей без учёта комиссий (с учётом комиссий и того факта, что накупить бумаг в точности на круглую сумму вряд ли получится, необходимо заранее иметь на счёте немногим больше 10 тысяч). Важно! Срок инвестирования - 80 дней после начала участия в акции. Еще раз важно! Выводить деньги с брокерского счёта в течение 50 дней нельзя, продавать ценные бумаги – можно.

Продажа подарочных акций Сбера по биржевому курсу возможна в течение 30 дней, с 51 по 80 день с даты зачисления своих денег на брокерский счёт. Поступление денег от их продажи - в течение 10 дней. Максимум, на который можно рассчитывать, это 1 100 рублей (таким образом, Сбер обезопасил себя от лишних расходов в случае взлёта цен на акции). Минимум денежного эквивалента «подарка» не заявлен. Так как акции ненастоящие, ни в собрании акционеров, ни в получении дивидендов клиент, напомним, не участвует. А вот потерять акции вполне реально. Если не успеть продать их в установленный правилами срок – подарочные «бумажки» исчезнут. У клиентов премиум-сегмента количество подарочных акций, естественно, больше, но и порог внесения личных средств на брокерский счет также на порядок выше – все согласно общепринятым традициям. Участие в стимулирующей акции возможно до 1 июля текущего года либо пока фонд средств организатора акции не израсходуется (а это ни много-ни мало 310 000 000 рублей, самых что ни на есть настоящих, рублей, надеемся).

Регина Зиганшина, специалист по банковским продуктам портала «Финансист»

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

РСХБ: о возможностях и мерах поддержки для жителей сельских территорий
О сельской ипотеке и других мерах поддержки для жителей сельских территорий рассказала Елена Иль
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
«Вкусные пятницы» Россельхозбанка принесли фермерам 315 миллионов рублей
Россельхозбанк как опорный банк АПК помогает фермерам настраивать быстрый сбыт свежей сельхозпродукции
Альфа-Банк запустил сайт и службу поддержки на китайском языке для бизнеса в Китае
На сайте эксперты Альфа-Банка рассказывают, как запустить зарплатный проект и открыть расчётный счёт
Азиатско-Тихоокеанский банк стал лауреатом премии Digital Leaders Award 2024
Мобильное приложение Азиатско-Тихоокеанского банка «АТБ банк» было отмечено премией в области цифровизации  Digital Leaders Award 2024
Баллы «Индексации пенсии» можно отслеживать в BL-Online
Пенсионеры, оформившие пенсию на счёт в банке «Левобережный» и подключившиеся к специальной программе лояльности, могут ежемесячно следить за накоплениями в мобильном приложении
Альфа-Банк запустил сервис поиска партнеров для предпринимателей в сфере e-com – Альфа-Таргет
С Альфа-Таргет клиенты смогут продвигать бизнес в интернет-банке и мобильном приложении Альфа-Бизнес, а также на сайте Альфа-Банка
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
Банки стали аномально поднимать ставки по вкладам
Банки начали вновь повышать ставки по вкладам — на рынке есть предложения с доходностью до 20% годовых
Госдума ограничила применение «плавающих» ставок для потребительских кредитов
Сейчас применять «плавающую» ставку можно ко всем видам кредитов