Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Газпромбанк стал официальным участником среды Открытого Банкинга Ассоциации ФинТех

Газпромбанк успешно прошёл сертификацию Ассоциации ФинТех на соответствие стандартам Открытых API, утвержденных ЦБ и одним из первых банков в России присоединился к среде Открытого Банкинга. Развитие Открытых API и Открытого банкинга позволит простимулировать конкуренцию на рынке за счёт предоставления новых возможностей финтех-компаниям. Увеличение числа игроков расширит количество сервисов, предоставляемых клиентам.

Открытые API — это среда, которая позволит финтех-компаниям быстрее, проще и дешевле взаимодействовать с банками. Компании, подключившиеся к ней, смогут предоставлять своим клиентам такие функции как, например, получение информации о состоянии счетов, открытых в разных банках, с помощью одного приложения. А банки, в свою очередь, смогут получать больше информации о клиентах, а значит, предлагать более персонифицированные услуги.

В планах ЦБ и АссоциацииФинТех— развитие сред Открытых финансов и Открытых данных. Благодаря этому к Открытому банкингу смогут присоединяться не только финансовые организации, но и другие компании: телеком-операторы, бигтехи и т.п. Это позволит предложить клиентам множество новых удобных сервисов.

Евгений Коваль, руководитель Центра развития технологических инноваций Газпромбанка, отметил:

Газпромбанк является активным участником рабочей группы по развитию Открытых API на площадке Ассоциации ФинТех. Мы изучаем стандарты по управлению продуктами и интеграции с маркетплейсами, даём предложения по развитию Открытого банкинга в России.

В настоящий момент мы разработали программное обеспечение, прошли проверки на соответствие стандартам открытых банковских интерфейсов Банка России, получили заключение Ассоциации ФинТех об их успешном прохождении и готовы к безопасной работе в доверенной Среде Открытых API.

Максим Григорьев, генеральный директор Ассоциации ФинТех,cказал: «Развитие Открытых API — одно из ключевых направлений работы АФТ, важное для всей финансовой инфраструктуры страны. Использование Открытых API, разработанных в соответствии со стандартами, позволит решить задачу совместимости участников между собой и сформировать доверенную среду для обмена данными.

Сейчас финансовые организации на площадке АФТ пилотируют стандарты Открытых API и запускают совместные проекты на их основе, мы рады тому, что Газпромбанк в числе первых присоединился к этой работе. Для нас важно, чтобы в среде Открытых API было как можно больше организаций, поскольку использование Открытых API предоставляет дополнительные возможности для развития партнерств и кооперации в том числе на кросс-отраслевом уровне».

Открытые API — быстрый и безопасный способ обмена данными между банками и финтех-стартапами или другими доверенными системами и финансовыми организациями. Они упрощают жизнь клиентов и дают им контроль над своими данными. А также гарантируют максимальную безопасность и прозрачность — обмен данными проходит по надежным протоколам, а клиент самостоятельно выбирает, какими данными и с кем он готов делиться.

Открытые API могут использоваться для агрегации информации о счете и истории транзакций по дебетовым и кредитным счетам физлиц и МСБ для создания PFM- (personalfinancemanagement — управление личными финансами) и BFM-сервисов (businessfinancemanagement — управление финансами компании). А также для предоставления максимально выгодного кредита для физлиц и МСБ за счёт анализа финансового состояния заёмщика и получения и обработки информации о продуктах клиента с целью предоставления услуги робоэдвайзинга. Например, личный финансовый советник на основе анализа трат с разных счетов сможет предложить более эффективную стратегию: сократить количество расходовв одной категории (например, развлечения), а высвободившиеся средства перечислить на вклад для достижения цели (отпуск).

Ранее Банк России и Ассоциация ФинТех утвердили рекомендательные стандарты взаимодействия банков и финтех-компаний через открытые API, а также сформулировали требования по информационной безопасности.

Газпромбанк разработал платформу ГПБ API, с помощью которой обменивается данными с разными организациями, запускает пилотные проекты с финтех-стартапамиивзаимодействует с государственными сервисами.

Источник: Банк ГПБ (АО)
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз