Гарегин Тосунян, АРБ: боюсь, что в нынешней ситуации саморегулирование скатится до формата советского профсоюза

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Гарегин Тосунян, АРБ: боюсь, что в нынешней ситуации саморегулирование скатится до формата советского профсоюза

16 декабря в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна. Господин Тосунян коснулся в выступлении всех основных новелл банковской сферы уходящего года: ипотечных каникул, показателя долговой нагрузки, эскроу счетов, системы быстрых платежей и т.п.

Разумеется, президент АРБ прокомментировал и последовательное снижение ключевой ставки Банком России, оценив этот факт позитивно, но высказав предположение, что снижать ставку можно было и смелее: «Безусловно, довольно философский вопрос – что есть хорошо, а что есть избыточный консерватизм, но в любом случае нынешнее значение ставки - 6,25% - даёт возможность испытывать позитивные ожидания».

По данным АРБ на сегодня открыто 25 000 эскроу-счетов, пока банкам перечислены небольшие суммы, но измеряемые в миллиардах, однако у этого направления, по словам господина Тосуняна, есть большой потенциал. К позитивным изменениям отнёс Гарегин Ашотович и введённые летом ипотечные каникулы, подчеркнув, однако, что банкам необходимо вести разъяснительную работу: «Важно, что бы у заёмщиков не было иллюзии, что списывают долги».

Президент АРБ представил динамику основных показателей развития банковского сектора РФ за последние пять лет, подробно остановившись на состоянии конкуренции в банковской отрасли: «Внутри самой банковской системы тоже происходят изменения, госбанки (хотя мне и не нравится это название, госбанк у нас один – Банк России, а остальные банки с государственным участием), так вот, доля квази госбанков с каждым годом нарастает. Она буквально за несколько лет достигла 74 % рынка и это нарушает конкурентную среду, это позволяет навязывать определённую тарифную политику остальным участникам. Для малых банков это очень серьёзная проблема, потому что они и так после того как мы разделили банки на банки с универсальной и базовой лицензией, до этого мы говорили, что региональные банки они немножечко не такие как крупные банки. Борьба ведётся более 15 лет, но Ассоциация всегда стояла на защите малых и средних банков, поддерживала конкурентную среду. Сейчас у нас квазирынок – есть конкуренция крупных банков между собой, а всех остальных, соответственно отбрасывает в менее выгодные условия».

Отвечая на вопросы о высокой закредитованности населения, Гарегин Тосунян призвал не путать закредитованность – когда объем потребительского кредита к макропоказателям слишком высок – с долговой нагрузкой. «По уровню закредитованности Россия даже отстает от общемировых стандартов, – подчеркнул спикер. – Высоким же является уровень долговой нагрузки (отношения ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу)». Доля заемщиков, которые отдают на погашение кредитов более половины своего дохода, растет и составляет уже более 50%. Эту негативную тенденцию мог бы переломить существенный рост доходов населения, однако, они неизменно падают с 2014 года.

Прокомментировал господин Тосунян и предложение регулятора о введении на банковский рынок СРО: «Я был сторонником того, что саморегулирование нужно, проповедовал, что это важный институт, написал на эту тему две монографии, но это было в начале нулевых годов. Сейчас я изменил отношение к саморегулированию в нынешнем понимании. Когда рынок монополизирован, саморегулирование будет условным в интерпретации монополистов рынка, они будут под соусом регулирования навязывать рынку то, что выгодно ограниченному кругу участников. И в этом смысле я провожу аналогию с советским профсоюзом: боюсь, что в нынешней ситуации саморегулирование очень быстро скатится именно к этому формату». Гарегин Ашотович подчеркнул, что такие меры необходимо обсуждать публично, с привлечением экспертов и заинтересованных сторон, ещё на стадии идеи, а не решать кулуарно и потом ставить рынок перед фактом.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»